不識腦中風警訊就醫慢半... 挪威羅浮敦,遠眺人間仙境羊毛毛襪!限量出清中 一雪前恥!理科太太玩「...
2005-01-10 13:44:58 | 人氣(935) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【流行樂】關鍵時刻──從張澤到張覺隆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

張澤與張覺隆之間,似乎可以是兩條重合而繼續向前延伸的直線,也可以是一個結,在這個結以前與這個結以後,一樣也不再一樣。

我還是喜歡叫他張澤,這不只是習慣問題。因為還記得那首<自我流放>;因為還記得《自我流放》封套上那個挺帥的小夥子;因為還記得他的口不擇言與狂妄曾經如何在一眾溫順的大馬歌手中出位而引人側目……到<因為我藍>在本土的暴紅,那時候的張澤似給我一種終於揚眉吐氣的印象。從穿背心打籃球的毛頭小子,到穿西裝背吉他的年輕人,他始終是很本色派的。

許多人應該都還記得那個<因為我藍>響遍校園各個角落的時代,更記得張澤那總是一副有點弔兒郎當的神態以及愛「亂亂講話」的脾性。有人因此而喜歡他而也有人不。然而無論他如何口出狂言,他始終還留在音樂身邊,繼續他所做的一切。這樣持續下去,竟然也八年了。然後,以著張覺隆之名,出了「第一張」個人專輯──還是有人喜歡他有人不。不過這回這些人分佈的範圍擴大到了海外,包括中國大陸。

<關鍵時刻>這個曖昧的專輯名字和那個超長的冠冕就這樣扣在如今的張覺隆的頭上。他依然懂得自嘲:「我以為改了名,就可以很有名」(<神算>),而「張覺隆」這個名字在海外確實是響亮了些。只是認識張澤的我們,也許還要花一段時間來從頭認識張覺隆。依然是直白而淺的歌詞,依然有<關鍵時刻>那樣具備流行指數的情歌,依然有張澤式的隨性,然而看著封套照片的時候,我始終會在心中輕輕惋嘆:啊,那已經是張覺隆了。

十首歌中,到頭來發現自己久聽不捨的還是<我安好>。「你以為我安好/你錯了/你錯了/只是不讓你知道/我跌倒/我現在要起跑/我來了/我來了/想要改變我的世界/這世界」──聽著很容易悵然。像在和從前的那個張澤交換著一個秘密:「噓,我來囉……」那個隱藏在張覺隆之中的張澤。也許他也知道,在他浮浮沉沉的時候,其實我們都一直在看著。他牽引著我們共同的回憶,關於那個年代,本土歌壇如何百花齊放、欣欣向榮,而我們,這些單純的聽者,如何喜悅地守在收音機旁聽著那屬於大馬人的乾淨而質樸的聲音,然後省吃撿用,悄悄地從唱片行的架子上取下一盒又一盒的卡帶。

然後許多歌手走出去了,紅了;也有一些不紅,又回來了。光亮品冠變了無印良品,阿牛娶了「水查某」回來,不再唱城市藍天了。而今,我多怕,張澤也走出去了,不知道又會怎樣地回來。

我還是喜歡叫他張澤。這不只是習慣問題,那是過去了的聽歌歲月中已經無法更改的一抹印記──是那樣地深深刻在音樂飄揚過的時空中、磁帶輾過的痕跡裡,不曾退色。

2004/12/15 2:35am
原載, 略改動

台長: blublusky
人氣(935) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

张觉隆迷
很开心有人一样喜欢张觉隆,我是后来才知道张觉隆,可是张觉隆已经不再活跃了,好音乐不寂寞!加油张觉隆!!!
2010-05-03 13:00:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文