權證這樣做多才會賺15檔高殖利股比定存好10倍九把刀:人生就是不停戰鬥TOP20 快瘦食物排...
2008-09-15 21:20:51 人氣(626) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

解析音效卡常見問題

0
收藏
0
推薦

音效卡作爲多媒體電腦的一個重要組成部分,能讓我們時時刻刻感受到音樂的魅力,但在使用電腦的過程中,音效卡有時會出現這樣那樣的問題。下面根據本人及朋友的經驗對音效卡的常見問題及解決方法作一匯總,希望對大家能有所幫助。
一、音效卡無聲
音效卡無聲可以說是一個最常見的故障了,但有時是由於自己不小心將音效卡輸出設置爲“靜音”所致。只需單擊螢幕右下角的聲音小喇叭圖示,出現音量調節滑塊後,去掉“靜音”選項前的勾號即可解決問題。
 


如果音效卡驅動程式安裝正確且沒有出現上面的低級錯誤,那就需要檢查音效卡與其他插卡之間是否有資源衝突。一般而言,PCI音效卡與其他的PCI板卡之間由於共同使用PCI槽,會出現IRQ中斷衝突的現象。解決辦法是調整PnP卡所使用的系統資源,使各卡互不干擾。
若當你安裝了新版本的DirectX後音效卡不能發聲了,則需要爲音效卡更換新的驅動程式或“DirectX隨意卸”等工具將DirectX卸載後重裝老的版本。
 


還有一種比較特殊的導致音效卡無聲的原因就是音效卡插槽位置不對。例如帝盟S90音效卡,無論有無其他PCI板卡,只要其安裝在靠近AGP插槽的第一PCI插槽或最後一個PCI插槽就會出現無聲現象。因此,當你的音效卡無聲時也可嘗試更換插槽位置,看看是否能解決問題。
二、音效卡不能錄音
首先檢查插孔是否爲“麥克風輸入”,然後雙擊“小喇叭”圖示,選擇功能表上的“屬性→錄音”,看看各項設置是否正確。接下來在“控制面板→多媒體→設備”中調整“混合器設備”和“線路輸入設備”,把它們設爲“使用”狀態。然後到“控制面板→多媒體→音頻→錄音首選設備”,點擊那個麥克風小圖示就可以進入“錄音控制”了,在這裏可以預設好需要的錄音通道,隨後就可以使用錄音功能了。如果這個小東西變成灰色的話,可以試試將音效卡刪除重裝。

三、爆音及噪音問題
有一些音效卡在播放音樂時會出現爆音現象。所謂的“爆音”指音效卡在發音過程中出現的間歇干擾聲,而不是諸如信噪比低而引起的信號“噪音”。爆音問題主要出現在PCI音效卡上,主要是由於“PCIBUSMASTER控制權”引起的,並在PCI顯卡與PCI音效卡共同工作的電腦中顯得尤爲突出。考慮到PCI顯卡已經淘汰,此問題就不進行深入探討了,有需要的朋友可以查閱以前的資料。另外,音效卡與主板存在著相容性問題也會引發爆音。例如創新音效卡與威盛晶片組的主板共用時就可能會出現此情況。此時可重新安裝最新版本的VIA四合一補丁,這樣問題應該可以解決。
有一些音效卡在播放時存在噪音問題。主要原因有這麽幾個方面:
一是插卡不正。由於機箱製造精度不夠高、音效卡外擋板製造或安裝不良導致音效卡不能與主板擴展槽緊密結合,目視可見音效卡上的金手指與擴展槽簧片有錯位。這種現象在ISA卡和PCI卡上都有,屬於常見故障。一般可用鉗子校正。
二是檢查一下音頻線與音效卡的連接是否正確。一般來說,對於有源音箱,應連接在音效卡的“Lineout”端,它輸出的信號沒有經過音效卡上的功放晶片處理,因此雜訊要小得多。
除此之外,音頻線遮罩不好及音箱的質量太差也是容易引起雜訊的原因,建議安裝支援“WDM(Windows驅動程式模型)”的音效卡驅動程式,這樣可以不再使用音頻線。音箱則應儘量選擇惠威、漫步者等質量較好的産品。
當雜訊過大時,可以試著在聽CD或看VCD的時候雙擊任務欄右邊的“音量”圖示,然後把“CD音頻”設爲靜音,這樣雜訊會小許多。
 


以上是一些常見的音效卡故障及解決方法,希望能對大家有所幫助。
補充一點,當對CPU進行超頻時,特別是CPU的外頻被設定在非標準外頻時,由於部分主板不具備分頻功能,因而可能會出現因工作頻率過高而導致音效卡不能正常工作的現象,這種情況的解決方法是還原CPU的頻率或更換音效卡

音效卡常見故障解決方法
徐振航 轉載自天極網 驅動世界

對大多數用戶來說,電腦不出聲是個讓人非常頭痛的問題,很多人也曾因此吃過不少苦頭。下面根據本人及周圍朋友的經驗,對音效卡故障的處理作一小結,希望能對大家有所幫助。
一、音效卡使用時無聲 (1)普通音效卡無聲   如果音效卡安裝過程一切正常,設備都能正常識別,也沒有插錯槽,但卻依然無法發出任何聲音,這就要從一下幾個方面來解除故障。
  ①音效卡與音箱或者耳機是否已經正確連接;   ②音箱或者耳機是否性能完好,沒有問題;   ③音頻連接線有無損壞,是否完好;   ④WINDOWS音量控制中的各項聲音通道是否被設置成爲靜音模式。
  如果以上4條都很正常,依然沒有聲音,那麽我們可以試著更換較新版本的驅動程式試試。如果還不行則可把音效卡插到其他的機器上進行試驗,以確認音效卡是否是硬體本身的損壞故障。
(2)播放MIDI無聲   如果音效卡在播放WAV、玩遊戲時非常正常,但就是無法播放MIDI文件則可能有以下3種可能:
  ①早期的ISA音效卡可能是由於16位元模式與32位元模式不相容造成MIDI播放的不正常;   ②如今流行的PCI音效卡大多採用波表合成技術,如果MIDI部分不能放音則很可能因爲您沒有載入適當的波表音色庫;   ③WINDOWS音量控制中的MIDI通道被設置成了靜音模式。
(3)播放CD無聲   如果您的無法正常欣賞CD唱片,最大的可能就是您沒有連接好CD音頻線,這條4芯線是CD-ROM和音效卡附帶的。線的一頭與音效卡上的CD IN相連,另一頭則與CD-ROM上的ANALOG音頻輸出相連。需要注意的是早期音效卡上CD IN類型有所不同,必須用適當的音頻線與之配合使用。
(4)不支援個別軟體所帶的音效   如果在WINDOWS9X下運行DOS程式,則很可能出現這種問題。原因在於系統可能沒有引導該音效卡在DOS下的驅動程式(對直接安裝WIN95 OSR2的用戶則是一定的)。最簡單的方法自然是安裝該音效卡在DOS下的驅動程式。確認AUTOEXEC.BAT文件裏是否有該驅動程式。如果是高檔PCI音效卡,則主板必須支援SB-LINK介面技術,才能支援DOS程式的音效。
  另外一種可能性是該軟體支援的音效卡和你的音效卡不相容所致。以輕輕鬆松背單詞(BDC) 爲例,在排除上述可能性之後,運行BDC自帶的SOUND.EXE,改變發聲方案(如使用音效卡自帶的.WAV播放器)就可解決問題。
(5)不能正常使用四聲道   現在市面上的很多音效卡都號稱支援4聲道,但使用中有時不正常,譬如SB PCI 64和PCI 12 8。具體表現爲在玩遊戲時4個音箱可以同時發音,但在聽MP3或是CD的時候,卻只有前面的兩個音箱有聲音。其中的主要原因是因爲這類音效卡的4聲道是需要DS3D支援的。在DS3D環境下可以正常使用,而到了非DS3D環境下只有身歷聲輸出。也就是說,這類音效卡的4聲道不是真正的4聲道,而是僅僅是通過軟體類比的。
二、音效卡無法錄音   在確定麥克風和音效卡連接正常的情況下,無法錄音通常是由於用戶沒有設置好錄音通道所造成的。在WIN98中可以到控制面板à多媒體à音頻à錄音手選設備,點擊那個麥克風小圖示就可以進入”錄音控制”了,在這裏可以預設好需要的錄音通道,隨後就可以使用錄音功能了。
三、音質損壞問題 (1)播放時的噪音問題   現在在市面上有許多廉價的低檔音效卡,其中許多在放音時往往會出現較大的噪音。這是由於這些産品往往採用了比較廉價的功放單元,同時在做工上也很毛糙,很容易受到電磁干擾。一般這類音效卡往往有一個SPEAKER OUT、LINE OUT的切換跳線。SPEAKER OUT表示採用音效卡上的功放單元對信號進行放大處理,通常這是給無源音箱使用的,雖然輸出的信號”大而猛”,但信噪比很低(所謂信噪比(SNR:Signal to Noise Ratio)就是:一個判斷音效卡抑制噪音能力的重要指標。
  通常把有用信號與噪音信號功率的比值稱爲SNR,以分貝爲單位。一般說來,此值越大則音效卡的濾波效果越好,一個好的音效卡其SNR值至少應大於80分貝), LINE OUT則表示繞過音效卡上的功放單元,直接將信號以線路傳輸方式輸出到音箱,這類音效卡的噪音問題就可以得到適當的解決,但也只能起到減少噪音的效果,要想真正解決噪音的問題,用戶最好去購買一塊中高檔的音效卡。
(2)放音時出現的爆音問題   ”爆音”特指音效卡在放音過程中出現的間歇干擾聲,而不是諸如信噪比低而引起的信號”噪音”。爆音問題主要出現在PCI音效卡上,主要是由於PCI BUS MASTER控制權引起的,並在PCI顯卡與PCI 音效卡共同工作的電腦中顯得尤爲突出。
  其表現通常是:在PCI音效卡處理聲音資訊的同時,運行其他大型的應用程式,在圖形畫面出現變化的時候,會發出間歇的”劈啪”聲。究其更本原因,其實是PCI顯卡在作怪。由於當時許多顯卡製造廠商爲了最大程度的提升自己産品在運行WINBENCH之類軟體時的圖形測試分值,往往將PCI顯卡設置爲BUS MASTER的方式。在放音時,畫面有所動作,顯卡瞬間搶過了PCI BUS MASTER的主控權,勢必造成PCI音效卡受到干擾,以至出現瞬間的爆音。如果是AGP介面的顯卡則不會有這類困擾,且也並非所有的PCI顯卡都有搶奪PCI BUS MASTER主控權的習慣。
   這類原因引起的爆音是可以非常容易被解決的--在WINDO WS安裝目錄下找到SYSTEM.INI文件,對其進行編輯,我們可以試著添加或尋找這樣兩段語句:
[DISPLAY]
BUSTHROTTLE=1 OPTIMIZATION=1    如果已經有了這兩段話,則一定要注意將BUSTHROTTLE和OPTIMIZATION後面的變數設置爲”1”。如果PCI音效卡爆音來源於BUS MASTER控制權的爭奪,那麽修改了以上設置,重新啓動機器以後,就可以解決問題了。另外音效卡與主板的相容問題,CD-ROM的數位音頻輸出等也會引起爆音。
四、PCI音效卡在WIN98下無法正常使用   有些時候,在音效卡驅動程式安裝過程中一切正常,也沒有出現設備衝突,但在WIN98下面就是無法出聲或是出現其他故障。這種現象通常出現在PCI音效卡上,請檢查一下PCI音效卡插在的哪條PCI插槽上。有些用戶出於散熱的考慮,把音效卡插在遠離AGP插槽,靠近ISA插槽的那幾條PCI插槽中。問題往往就出現在這裏,因爲 WIN98有一個BUG:只能正確識別插在PCI-1和PCI-2兩個槽的音效卡。而在ATX主板上緊靠AGP 的兩條PCI才是PCI-1和PCI-2(在一些AT主板上恰恰相反,緊靠ISA的是PCI-1),所以如果沒有把 PCI音效卡安裝在正確的插槽上,問題就會産生。
五、音效卡引起的死機   在未裝WINDOWS9x時音效卡工作正常,而安裝了WINDOWS9x後就死機。這主要是:WINDOWS9x將主板BIOS中有關音效卡的IRQ和DMA設置內容進行了修改,而當修改後的IRQ或DMA與系統衝突時,就會出現上述故障。這時只要用音效卡驅動程式組內自帶的有關程式,修改BIOS的相關內容即可解決。
六、重裝WIN95引起顯卡、音效卡故障   原先的情況一切正常,但格式化硬碟並重裝WIN95後,在安裝時未能檢測到音效卡。安裝完顯示卡驅動程式後重新啓動機器,顯示”顯示適配器不匹配”,並提示進行添加新硬體。按步驟完成添加新硬體後故障依舊。同時添加音效卡驅動程式後重新啓動仍無法檢測到音效卡。重復多次仍無法排除故障,設備列表中並無其他異常。
  解決方法:由於硬碟已重新格式化並用乾淨無毒軟碟引導,可以排除病毒干擾。而重裝前音效卡、顯卡均工作正常,可排除卡和槽的電氣故障。重新固定插卡,仍無法排除故障,排除接觸不良的可能。重新安裝WIN98,顯卡故障消除,音效卡故障依舊。將音效卡、顯卡互換插槽,重新啓動後系統提示發現新硬體,按提示完成安裝,一切正常,將兩卡換回,故障又出現。
  産生這個故障的原因是:以前安裝WIN95時,先安裝WINDOWS3.1,並安裝了顯卡的驅動程式,然後安裝WIN95,完成後插入音效卡,按提示安裝。此次安裝時直接安裝WIN95、WIN98(音效卡未拔出)。而WIN98能正確檢測出顯卡並自動安裝相應的驅動程式,問題就出在WIN95安裝的檢測過程中。打開C盤根目錄下的DETLOG.TXT文件,發現有如下資訊:
CHECKINGFOR:聲霸卡相容 QUERYIOMEM:CALLER=DETECTSB,RCQUERY=0 IO=210-21F
DETECTSB:VSBD FOUND A DIFFERENT BASE. VERIFYSBPORT:RESET TIME OUT.   WIN95安裝過程中SETUP自動檢測硬體,並將檢測結果存儲在文件DETLOG.TXT中,安裝完成後將所有硬體資訊保存於註冊表中。由於硬體的高速發展,WIN95自帶的驅動程式集明顯不足,在安裝過程的檢測硬體階段,系統可能無法確定某些較新的硬體類型,無法將其啟動,只把一些硬體資訊保存於註冊表中。故再次啓動後系統仍無法辨別這些新硬體。而互換插槽後,由於參數更改,WINDOWS要刷新註冊表,填入新的硬體資訊,故能正確安裝硬體。而WIN98中提供的驅動程式較全,其本身也增添了對不少新硬體的支援,如USB介面等,故基本上能正確識別較新硬體。

人氣(626) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文