和男友親熱竟慘變耳膜破... 京都紅葉情報心得攻略爆紅!老師的手作千層蛋糕 重新計票未翻盤 丁守中...
2009-02-09 16:00:54 | 人氣(5,396) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

囤積症?

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  

  想寫這段文章,是因為我在身邊看到兩個這樣的例子。我一直對這樣的行為感到困惑,認為那應該是一種心理方面的問題。我先說明,心理學不是我的專長,我更非心理醫師,純粹只是因為好奇,在網路上找到了相仿的資訊,所以我在標題後面特別加註了「問號」。

  先說第一個例子。她是我的長輩,年逾六十,始終單身,獨居在北部。幾年前,我父親去她的住處探望她時,發現了令人吃驚的狀況。根據父親的描述,這位長輩的住處堆滿了雜物,從庭院到室內皆然。進門之後,整個客廳僅剩下狹小的通道連接廚房,廚房和大部分房間裡也充斥著這些廢棄或撿拾回來的各種東西。想當然爾,環境是非常的髒亂,髒亂到連這位長輩也不想回家。但是,她也沒有改善的意願。

  另一個例子是我的同事,年方三十,已有兩個孩子。從前幾年開始,我偶然間留意到他把許多同事送給他的舊貨,諸如給孩子的舊衣、舊玩具,其他同事的舊家具,用實驗室的大型整理箱裝起來,堆積在實驗室的儲藏室內。後來連自己的座位和辦公室內的空位也被他堆放了各色雜物。聽到過他家的同事說,他的家裡也堆滿了舊物,活脫脫像個資源回收場。

 

  最近,我在網路上找到了症狀相似的病名:「病態囤積症(pathological hoarding)」,或稱「強迫囤積症(compusive hoarding)」。

  維基百科上的資料寫著:根據 Frost and Hartl 對這個心理疾病所下的定義為:

1.需要或無法丟棄大量看來沒用或價值不高的東西;

2.居住的空間因這些東西的堆放以致妨礙了這些空間原有的功能;

3.由於囤積行為而明顯干擾了正常生活機能;

4.不願或無法歸還借來的東西,有時甚至演變為竊盜癖或偷竊行為。 

  有些患者不了解自己收來的東西沒什麼價值,譬如把鐵製品誤認為是高價金飾。有些患者則是明知價值不高,仍不願把囤積起來的東西丟棄,譬如將過期食物放了很久,但不准親友幫他清除掉。

  目前還不清楚囤積症本身就是一種疾病,還是它只是其他疾病的症狀之一。許多研究顯示囤積症與強迫症(obsessive-compulsive disorder, OCD)有關,被診斷為注意力缺失過動症(attention-deficit hyperactivity disorder, ADHD)的患者也常有囤積行為的傾向。

  腦部影像醫學的研究顯示,有囤積行為的強迫症患者與沒有囤積行為的強迫症患者,大腦內葡萄糖代謝的模式迥異。最大的差別在於前背側扣帶回 (dorsal anterior cingulated gyrus,腦中負責專注與下決定的部份) 的活性較低。大腦前額葉右內側皮質(right medial prefrontal cortex)損傷也可能會導致囤積症。

  你的身邊有沒有這樣的人呢?

  

圖檔引用自:http://www.anxietyandstress.com/imglib/hoarding2.jpg

 

 

 

台長: 魯玉
人氣(5,396) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: 官不聊生 |
此分類下一篇:又將遠行
此分類上一篇:冬陽下的楓香

李寧兒
謝謝提供這樣的資訊
以前看過一位個性孤僻的同事
拼命撿拾路旁可燃的木頭回家囤積
據他的老婆兒子媳婦表示
光是燒不完的木頭就積滿整個屋子
造成生活起居上的極大不便
但是看他平日教書正常
所以只把他的行為
歸類在過度節儉
2009-02-20 20:07:42
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文