2019-12-02 13:30:45 | 人氣(311) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

安德森:打字機

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

現在我們寫文稿,如非用手寫,不管是哪一國的文字都用「筆電」,甚或用「手機」寫。在「筆電」出現以前,則使用「打字機」。英文使用英文字機,日文使用日文字機,中文使用日文字機的漢字部分。打字機是辦公室裡必備的事務機器。

中文字機價格昂貴,又不是人人會使用,因此設一辦公室(多為秘書處)裝置中文字機,專司文稿的謄寫,供各部室共用。英文字機的情況就不一樣。英文只使用26個字母、10個數字與幾個標點記號,體積小,機器價格就便宜,公司職員可以,或由公司視需要供應。

這種20世紀前半到中葉在歐美普及,只能提供一種功能但文書作業不可或缺的工具,到現在在電腦之後,已完成它在史上的使命,束之高閣了。但字機留下來的方便的功能與用法,還是被電腦的鍵盤承繼下來。其中最大的承繼下來的特,就是按鍵的位置,一列列向右邊挪一點點;還有按鍵文字排列的位置,繼字機採用QWERTY」排列。為了打英文大字需要使用的「Shift」鍵,在字機中是抬高整個印字台以便打大字,因此其符號是向上箭頭,電腦不須抬高印字台,但還是予以沿用。所謂「QWERTY」排列,是鍵盤英文字最上列的排列,從左向右是QWERTY。這種排列是1872年由美國發明家肖爾斯(Christopher Latham Sholes)提案。

有關打字機的詳細情形,請查閱維基百科「打字機」「中文字機」「QWERTY鍵盤」等條。
這次要談的音樂所説的「打字機」,是指英文字機,中文字機在這首音樂中無法適用。

1950年,美國作曲家安德森寫了一首管弦樂曲,竟把英文字機當樂器,放進音樂裡。這首音樂就是字機」The Typewriter),當年由波士頓大眾管弦樂團首演。安德森被認為是「玩笑音樂的先驅者」,有多首短小有趣的作品。請參本台「安德森:「切分鐘」以及其他」、「安德森:小號手的假日」等文。

「打字機」是安德森最有名作品之一,他把打「打字機」時按鍵打字的聲音,字打到右方邊時發出的警告鈴聲,改行而把捲紙筒推回左端印刷位置時發生的機器音都使用在樂曲裡。樂曲裡有獨立的Typewriter」聲部,也有專屬的樂譜。演奏時,有時使用真實的打字機,有時以三角鐵與刮葫(güiro)替代鈴聲與推動捲紙筒的聲音。

這首音樂有協奏曲風格(字機協奏曲?),幽默地描寫早些時候繁忙的辦公室風光。現在的辦公室充滿的聲音,已經不是這種聲音了。

用實際的打字機演奏時,常在演奏之前後,或者在字機聲部不演奏時,字機演奏者會做一些小動作兜聽眾失笑。例如進辦公室做準備動作,打字中摔摔手,曲終時把打好的文件交給指揮者(上司)等等。

字機當樂器使用的作品,還有薩悌Eric Alfred Leslie Satie)的芭蕾「遊行」Parade」,1916(https://youtu.be/YejpJ4kMH_0) ,電影「朝95(9 to 5」,1980)桃莉·巴頓(Dolly Rebecca Parton)所唱的歌曲(https://youtu.be/UbxUSsFXYo4 )等。還有以善於使用各種樂器而知名的法國前衛音樂家揚·提爾森(Yann Pierre Tiersen),好像也常把字機當樂器使用。

 

(Alfredo Anaya打字機,Miguel Roa指揮Músicos Solidarios)
https://youtu.be/G4nX0Xrn-wo
(
布蘭登堡交響樂團) https://youtu.be/nW8dGwa2zRw

 

台長: 雲翁
人氣(311) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類下一篇:柴可夫斯基:弦樂小夜曲
此分類上一篇:巴赫:管弦樂組曲第3號

Scott Lin
安德森寫的都是極好用的安可曲...
2019-12-03 13:36:51
版主回應
謝謝來訪。
2019-12-04 15:08:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文