2019-09-06 17:07:55 | 人氣(491) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

蒙蒂:査爾達斯舞曲

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

維托里奧‧蒙蒂Vittorio Monti18681922)是義大利作曲家、小提琴家和指揮家。蒙蒂生於拿坡里,在馬耶拉聖伯多祿音樂學院學習小提琴和作曲。1900年他成為巴黎拉穆勒管弦樂團的特邀指揮,他寫了許多芭蕾和輕歌劇。他譜作有名的曼陀林琴或小提琴獨奏曲「査爾達斯舞曲」,但除了這首作品外,沒有人上演他的其他作品,因此實質上可以説是一位默默無名的作曲家。不過,幾乎所有的吉普賽樂團,都演奏此曲。蒙蒂還出版曼陀林琴教本。

此曲譜作於1904年,原為曼陀林琴曲,但改編為小提琴曲或鋼琴曲的版本較為知名,而此曲可以説是「査爾達斯舞曲」的代表曲。

此曲由於極端華麗,因此常用來做為運動比賽如滑冰比賽等的伴奏音樂。此曲改編為銅管樂器曲之後,就需要運用超級技巧,改編為木管樂器曲,也是一首難度極高的樂曲。此曲的改編樂曲,除了鋼琴伴奏的獨奏曲外,還有管弦樂伴奏的協奏曲風格的樂曲,單簧管四重奏曲等多種多樣。

査爾達斯舞曲(Csárdás),是從匈牙利音樂威本科斯舞曲(Verbunkos)衍生的音樂曲類。威本科斯舞曲是從18世紀末到19世紀中葉,在匈牙利流傳的舞曲之一種。在匈牙利音樂史中,從1780年到1830年間稱為威本科斯時期。威本科斯音樂綜合史上的許多要素形成,匈牙利音樂就是這個樣子。例如,追溯威本科斯音樂中使用的旋律要素的起源,就可以發現除了匈牙利民俗器樂之傳統要素外,還可以找到伊斯蘭世界、中近東各民族、巴爾幹半島的要素,斯拉夫各民族的要素,羅馬尼亞的要素,以及維也納、義大利的要素。

下面的解,是就蒙蒂鋼琴伴奏的小提琴曲版「査爾達斯舞曲」加以簡單分析。此曲可分為兩個部分:
1部分 廣板(Largo) d小調,4/4拍子。

在鋼琴簡單的導奏之後,小提琴奏出節拍變動很大的旋律。附點節奏較多。是匈牙利民俗音樂的緩慢(Lassan)部分,與後續的急速(Friska)部分成很好的對比。

2部分 很快的快板(Allegro vivace),d小調,2/4拍子。

這部分有一大段是連續不斷而急速的16分音符。小提琴以跳弓(Wrist spiccato)演奏簡單的音形。途中到不要太快(meno molto)部分轉為D大調,在悠然氣氛中,使用重音與泛音演奏旋律。音樂又回到d小調,但最後D大調華麗的結束。

此曲並不要求極端的高級技巧,但是一首輕快簡潔的小品,因此常被用來當安可的小曲。

David Garrett小提琴,Riccardo Chailly指揮米蘭斯卡拉愛樂管弦樂團)
https://youtu.be/WTc-KoBAKts
(Nancy Webb
小提琴,Liam Webb鋼琴) https://youtu.be/IPYHy8k9Z34
(Luka Šulić大提琴) https://youtu.be/JY4YiZB0mmk
(Anna Bagger曼陀林琴Mandolin Orchestra) https://youtu.be/xfeg_eR6uVA
(Tanel Eiko Novikov木琴,管弦樂團) https://youtu.be/XuPpQlhA5l8
(Hauser大提琴,Caroline小提琴管弦樂團) https://youtu.be/Sk2yoOY8CTU
(小提琴、單簧管、手風琴、大提琴、低音提琴等) https://youtu.be/XIJM2kZgYiI

還有甚多的有趣實例,請讀者以「Monti Csárdás自行尋找。

台長: 雲翁
人氣(491) | 回應(1)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類上一篇:布拉姆斯:鋼琴五重奏曲

佚凡
中秋快樂
佚凡
2019-09-13 01:33:29
版主回應
謝謝來訪。
2019-09-13 12:40:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文