東森雙12消費2件送12% 百年不敗的經典車...嫩的出水神級海南雞飯朝聖 鈕承澤爆性侵反應不尋常...
2018-12-02 22:32:28 | 人氣(483) | 回應(1) | 上一篇

韋伯:單簧管五重奏曲

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

單簧管五重奏曲降B大調作品34J. 182)是德國作曲家卡爾·馬利亞·弗里德里希·恩斯特·馮·韋伯Carl Maria Friedrich Ernst von Weber, 1786-1826)為單簧管與弦樂四重奏所寫的室內樂曲。

這首作品是1811年開始為德國單簧管名演奏家貝爾曼Heinrich Joseph Baermann)創作的音樂,只是由於韋伯的生活不安定,因此作曲遲遲不進,到1813214日貝爾曼生日時,只能送他第1樂章到第3樂章,直到1815825日貝爾曼的聖名紀念日才贈送第4樂章,並在當年中首演。

韋伯的知名作品,有歌劇「魔彈射手」「歐麗安特」「奧伯龍」,鋼琴曲「邀舞」等。有關韋伯的生平,請參閱維基百科「爾·馬利亞·馮·韋伯」條。

「魔彈射手」(https://www.youtube.com/watch?v=OD0w36EYQWc)
「歐麗安特」(https://youtu.be/Hqx_eqZxloc)
「奧伯龍」  (https://youtu.be/WCkb50CxTu8)
「邀舞」    (https://youtu.be/AWO2kNaELdo)

單簧管五重奏的代表性作品,有莫札特的K.581,布拉姆斯的作品115等,韋伯的這首單簧管五重奏曲也常常出現在音樂會的節目單上。不過,莫札特與布拉姆斯的作品,都著重單簧管與弦樂發揮室內樂的和諧,韋伯的作品則要求單簧管發揮高度的演奏技術,弦樂部分則有許多地方只要求比較單純的伴奏,其寫法較接近協奏曲。實際上也有把弦樂四重奏部改由弦樂合奏,而以單簧管協奏曲的形式演奏的例子。

此曲由4個樂章構成。

1樂章 快板(Allegro)降B大調,4/4拍子。奏鳴曲式。
(Karl Leister
單簧管,維也納弦樂四重奏團) https://youtu.be/Pl03Fw0nvv4

接在弦樂的和弦後,單簧管靜悄悄的登場,馬上擔任主導奏出第1主題。第2主題開始於大提琴與單簧管的對話,但主導還是在單簧管。在這裡展現很華麗的過門樂句。約略再現開頭的樂句後結束這一樂章。

2樂章 幻想曲。慢板,但不要太慢(Fantasia. Adagio ma non troppo)g小調,2/4拍子。三段體。
(Karl Leister
單簧管,維也納弦樂四重奏團) https://youtu.be/Vw9JDYK6eCk

這作品是為單簧管名手貝爾曼所寫,他的演奏能讓單簧管歌唱,很抒情,也很能表現音色。韋伯針對這種特點,讓單簧管以憂鬱的表情歌唱。在後半出現的急速半音階樂句,創造出一剎那的戲劇性空間。

3樂章 小步舞曲•隨想曲,急板(Menuettocapriccio, prestoB大調,3/4拍子。
(Karl Leister
單簧管,維也納弦樂四重奏團) https://youtu.be/NIp_lEAfMFQ

雖說是小步舞曲,但指示急板速度,並多用「三比二」(hemiola)與切分音手法的結果,使此曲的性格較接近詼諧曲,其發展也較難預料。中間樂段顯得較為穩定,頻頻出現半音階風格的動機。

4樂章 輪旋曲。幽默的快板(Rondo, allegro giocosoB大調,2/4拍子。
(Karl Leister
單簧管,維也納弦樂四重奏團) https://youtu.be/xJMr4aC0FrU

在弦樂器奏出的加洛舞曲(gialop,跑馬歌)節奏上,單簧管奏出活潑的輪旋主題。除了較注重旋律的第二插曲外,其他地方出現一連串像第1樂章的華麗走句。在尾聲部,音形變得更細碎,然後一口氣衝到最後。

(Romie de Guise-Langlois單簧管,Jason UyeyamaErik Arvinder小提琴,
Caitlin Lynch
中提琴,Kristina Reiko Cooper大提琴)
https://youtu.be/7wnRjNhXvOQ
(Alessandro Carbonare
單簧管,I Solisti Aquilani) https://youtu.be/u_rYDXoXrYQ

 

台長: 雲翁
人氣(483) | 回應(1)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類上一篇:莫札特:低音管與大提琴奏鳴曲 KV292

飛龍在天
感恩分享http://www.yequw.com
2018-12-03 16:04:14
版主回應
謝謝來訪。
2018-12-03 22:11:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文