夏日出遊首選車款 超大馬力車種有這些穿梭神秘之地探訪古代神殿 直擊|姚勁波:58房產...
2018-05-03 22:45:45 | 人氣(682) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

帕勒迪絲:西西里舞曲

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

瑪麗亞泰蕾帕勒迪絲Maria Theresia von Paradies or Paradis, 1759 - 1824)是奧地利鋼琴家、歌手、作曲家。她在2歲到5歲之間失明。1766年後半到1777年時接受高明眼科醫生之治療,因而有一陣子恢復視力,但有些原因讓她停止治療,以致使她永遠失明。到1775年為止,帕勒迪絲在維也納各種場合的沙龍或音樂會擔任歌手或鋼琴家演唱或演奏,因而委託作曲家們為她寫音樂。譬如薩利艾里(Antonio Salieri,1750-1825)寫「風琴協奏曲」(1773),莫札特寫「鋼琴協奏曲第18K456(1784),海頓寫「鋼琴協奏曲(大鍵琴協奏曲G大調Hob.III-4)」等月。

帕勒迪絲的音樂工作,並不停留在維也納。1783年,帕勒迪絲偕同母親與劇本作家約翰•利丁格(Johann Riedinger)長期旅行巴黎與倫敦。當年8月,他們一行人訪問在薩爾斯堡的莫札特家(莫札特姐姐安娜的日記,卻寫成他們在9月碰面)。帕勒迪絲在法蘭克福等德國各地演奏後,前往瑞士,然後在17843月到達巴黎,4月,在「宗教音樂演奏會」(Le Concert Spirituel)定期演奏會上舉行第一次演奏會。有這麼一説,莫札特為她寫曲是在此之前。法國的報紙「Journal de Paris」評論這次演奏會説,「…每個人一定為了要解釋她演奏的觸鍵、其精準性、其流暢性、其生命感而聽演奏。」在巴黎的14次公演,都得好評與稱讚。帕勒迪絲還援助華倫泰·霍維(Valentin Hauy)設立第一所盲人學校,這所學校於1785年開校。

1784年後半過海到倫敦,在接下來的兩三個月中,在宮廷、卡爾敦第宅(Carlton House)的音樂廳、哈諾瓦廣場( Hanover Square Rooms)的專業音樂會以及其他地方公開演奏。她也曾為喬治3世演奏韓德爾的復格曲,威爾斯親王(後來的喬治4)為她以大提琴伴奏。然而在倫敦的演奏會沒能像在巴黎的成功,來聽她演奏的聽眾也逐漸減少。不過,在西歐的旅行還繼續,在漢堡還與卡爾·菲利普·埃馬努埃爾·巴哈(Carl Philipp Emanuel Bach17141788)見面。更經柏林、布拉格而在1786年到維也納結束西歐的旅行。她還繼續在義大利各國與俄國旅行演奏,但得不到好成績。1797年帕勒迪絲為了製作歌劇「李納德與阿爾琪娜」(Rinaldo und Alcina)而回到布拉格。

在歐洲旅行演奏中,帕勒迪絲開始譜寫鋼琴獨奏曲、聲樂曲、為鍵盤樂器的音樂。她最有名的作品,是在1784年到1786年之間所寫的「鋼琴四重奏曲西西里舞曲降E大調」Sicilienne),但此曲被認為是發現此曲的波蘭裔美國小提琴家杜斯金(Samuel Dushkin)的僞作,又由於此舞曲的音樂語言不符18世紀維也納古典主義時代的樣式,因此現在被認為是把韋伯的小提琴奏鳴曲(作品10-1)予以改變者。

1789年,花較多的時間在作曲上,在1789年到1797年間,完成5齣歌劇和3部清唱劇。但是1797年歌劇「李納德與阿爾琪娜」失敗後,她把她的精神轉向教育,1808年在維也納創立她自己的音樂學校,傳授歌唱、鋼琴、音樂理論給少女們。週日音樂會都以發表傑出的學生作品為重點。她的授業一直持續到1824年去世為止。她是1759年誕生,這一年韓德爾去世。

「鋼琴四重奏曲西西里舞曲降E大調」Sicilienne)目前已被改編為小提琴、大提琴、長笛以及其他樂器的獨奏曲而常在演奏會上出現。經數百年還受大家歡迎的曲子,該算是名曲,聽到那帶著哀愁的旋律,該都會動心。

曲題Sicilienne的義大利語是「siciliana」,是起源於巴洛克時期,在古典主義時期非常流行的舞曲。義大利語中有「siciliano」與「siciliana」兩種名詞,兩者都來自「西西里舞曲」(danza siciliana)或「西西里風格」(A la Siciliana),但「siciliana」是女性名詞,而「siciliano」是男性名詞。「Sicilienne」是法語的女性名詞。佛瑞也有一首「西西里舞曲」(「Sicilienne)甚為有名。不管如何,曲名是男性或女性,給人的印象似乎有點不同。不過,在帕勒迪絲的時代,這種樣式的音樂好像不怎麼流行。

此曲的速度為小行板(Andantino),降E大調,6/8拍子,兩段體加尾聲的簡單音樂。各段都會反復一次,很短的尾聲利用第一段的旋律形成。鋼琴伴奏,自始至終彈奏合弦。

(Itzhak Perlman小提琴) https://youtu.be/5nhDp-alpdg
(Carola Zosi
小提琴,Stefano Ligoratti鋼琴) https://youtu.be/MDKoQDqWzNQ
(Jacqueline du Pré
大提琴,Gerald Moore鋼琴) https://youtu.be/qKFa1xOCpeI
(Jeannine Goeckeritz
長笛,Tamara Oswald豎琴) https://youtu.be/LAjkBVlZZho

 

台長: 雲翁
人氣(682) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:蕭斯塔可維奇:鋼琴五重奏曲g小調 作品57
此分類上一篇:阿爾貝尼茲:「西班牙」作品165

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文