年紀輕輕常頭暈目眩 可... 第一桶金如何運用也是苦惱迎台商回流 地盡其利 王建民轉型攝影師? 導...
2018-04-14 22:42:37 | 人氣(842) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

阿爾貝尼茲:「西班牙」作品165

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


                

阿爾貝尼茲3套名為「西班牙」的鋼琴組曲,就是1886年的「西班牙組曲第1集」Suite Española No. 1)作品471889年的「西班牙組曲第2集」Suite Española No.2)作品97,與1890年的「西班牙」España)作品165。(請參閱本台阿爾貝尼茲:阿斯里亞斯(傳說)一文)

西班牙作曲家阿爾貝尼茲(Isaac Albeniz 1860-1909)誕生在接近法國國界的加泰隆尼亞,是一個天才兒童。4歲時,跟著他姐姐克蕾蒙蒂娜在巴塞隆納的羅梅阿劇場(Teatro Romea)上台演奏鋼琴。8歲時到巴黎音樂學院入學考試,卻當著考試老師面前丟球而打破鏡子,不錄取。9歲時跟父親到西班牙各地旅行演奏,因受不了穿衛兵制服腰繫軍刀彈奏鋼琴,跳上火車離家出走,走到哪兒就在哪兒彈奏鋼琴賺錢。後來放全財產的旅行包被偷,不得已只好回家。他就這樣走遍西班牙國內的大部分地方。到12歲左右,他趁船員午睡時偷偷搭大西洋航線的船隻,偷渡到阿根廷、烏拉圭、巴西、古巴、美國的舊金山與紐約,還到英國、德國,在新舊大陸享受快活的流浪生活,因此也有人稱呼他是「小莫札特」。他在哈瓦那被父親抓回。

16歲到19歲之間,為了要「充電」在萊比錫與布魯塞爾的音樂學院接受教育。日後,把他的組曲「伊貝利亞」編成管弦樂曲的西班牙小提琴家、作曲家阿爾伯士(Enrique Fernandez Arbos,),也是在這時候認識的朋友。拉威爾本想把組曲「伊貝利亞」改編為管弦樂曲,卻發現已有阿爾伯士的編曲,乃改寫「波麗路」。這是題外話。畢業考試得第1名,之後,就到德國、奧地利、比利時、法國等地旅行演奏,還去見李斯特。

23歲時為了與小他3歲的學生結婚而放棄流浪,以馬德里為根據地,開始過演奏家兼作曲家的生活。

由上述經歷可知阿爾貝尼茲有很旺盛的自立精神,到處流浪的結果,對西班牙各地的傳統音樂有很高的造詣,成人之後,就邁向確立西班牙民族音樂之路,最後完成集大成作品「伊利亞」

「西班牙」(España作品165有副題叫6首冊葉」(6 hojas de album),由6首小曲組成。其寫法雖然簡單,但西班牙的要素頗為顯著。6首中,以第2首「探戈舞曲」最為有名。

1. 「前奏曲」Preludio)小行板(Andantino)從la開始的mi的調式,3/4拍子。一開始就奏出由左右手齊奏之歌。艷麗的伊斯蘭的香氣,充滿在音符之間。

2. 「探戈舞曲」Tango)小行板(Andantino),D大調,2/4拍子。曲集中最有名的樂曲,有各種樂器用的編曲。這是阿根廷探戈以前的依古老哈巴奈拉風格節奏的樂曲。在輕鬆的搖晃節奏上,南國風格的旋律悠哉的流動。3度與6度的主和弦與很有效果的裝飾音在全曲中流動。

此曲被稱為「阿爾貝尼茲的探戈」而成為阿爾貝尼茲的代表作之1

3. 「馬拉加舞曲」Malaguena)從si開始的mi的調式,3/8拍子,稍快板(Allegretto)。反覆好幾次的響板伴奏音型,與在廣音域悠然歌唱的旋律配合得很有效果。中間樂段慢板部分,會唱出滿懷悲傷的熱情旋律。其間插入的伴奏,像是一波波浪潮。

4. 「小夜曲」Serenata)稍快板(Allegrettog小調,3/4拍子。開頭的音,像是在彈奏吉他。有浪漫氣氛的旋律在流動。曲趣的變化相當多。

5. 「加泰隆尼亞隨想曲」Capricho catalan)稍快板(Allegretto)降E大調,2/4拍子。是一首安穩的曲調,而左手的切分音節奏推動音樂。旋律很優美,並隨著轉調而逐漸高昂。

6. 「索爾奇果舞曲」Zortzico)稍快板(AllegrettoE大調,5/8拍子。索爾奇果舞曲是巴斯克地區的舞蹈。5拍子的節奏聽來很新鮮。

各曲都很短,全集演奏下來,也不到20分鐘。

(Alicia de Larrocha鋼琴)https://youtu.be/uSD5lYcyxhY
(Daniel Barenboim鋼琴) https://youtu.be/aleMQ5zBHLI


台長: 雲翁
人氣(842) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:帕勒迪絲:西西里舞曲
此分類上一篇:巴赫:義大利協奏曲

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文