別再被室內設計師騙錢了! 多款進口車準備登台!石澤研究所!限量出清中 蔡英文抵達貝里斯 特地...
2018-02-24 18:07:29 | 人氣(676) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

貝多芬:大提琴奏鳴曲第3號A大調

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                

貝多芬最熱衷的樂器是鋼琴,而對大提琴沒有什麼特別的演奏技術。然而他與大提琴的高手如聞名的大提琴家杜波兄弟(Jean Pierre Duport, 1741-1818Jean-Louis Duport ,1749-1819)交往,而譜有5大提琴奏鳴曲。第1號與第2號是1796年作曲的作品51與作品52,第4號與第5號是1815年作曲的作品1021與作品1022。第3A大調作品69則寫於18071808年間。這5首作品,在大提琴奏鳴曲作曲史上被認為是「大提琴的新約聖經」,成為許多大提琴家重要的演奏曲目。

貝多芬的小提琴奏鳴曲作品集中在他創作初期,大提琴奏鳴曲則異於此,而分散在初期、中期與後期,各譜出似乎代表各期形式的傑作。在他譜作的室內樂曲中,這5曲被認為得到僅次於弦樂四重奏曲的成功,是要瞭解他整個室內樂曲作品時,很重要的5首樂曲。

5首大提琴奏鳴曲當中,最廣為人知的是3A大調作品69。創作此曲的時期,也創作5號與第6號交響曲、第5號鋼琴協奏曲等傑作,這首奏鳴曲正是代表貝多芬中期「傑作森林」的室內樂曲,其内容甚為扎實。

依據貝多芬遺稿,這首第3號原來的構想是G大調「為鋼琴與小提琴的大奏鳴曲」。以前,由大提琴與鋼琴演奏的奏鳴曲,實質上都是附有大提琴伴奏的鋼琴奏鳴曲。到這首作品,才付予大提琴與鋼琴對等的角色。大提琴的表現,比較以前的作品5大膽得多,既顯出大提琴本來的低音與歌唱能力,又積極運用其高音域,把大提琴的能力大為擴大。另一方面,鋼琴雖豪放且自由的重複8度音,但也不擾亂大提琴的進行。在作曲技巧上,也隨處可見大提琴與鋼琴的雙手表現出來的精緻的對位法處理,都表示出貝多芬在這時期作曲技之高。5首大提琴奏鳴曲中,有4曲都欠缺徐緩樂章,這在貝多芬的作品中常常看到,鋼琴奏鳴曲以及交響樂中也有這種例子。

在所有音樂作品中,比起小提琴與中提琴,以獨奏樂器姿態讓大提琴活躍的作品較少。例如莫札特就沒有以大提琴為獨奏樂器的作品。這對大提琴演奏家來講,是很頭痛的事情。於是巴赫的6無伴奏大提琴組曲,與貝多芬的這5首大提琴奏鳴曲就成為大提琴家的寶物了。

3號大提琴奏鳴曲呈獻給貝多芬的支援者格來亨斯坦男爵(Baron Ignaz von Gleichenstein)。據說,本來貝多芬要把鋼琴協奏曲第4號獻給男爵,但這首協奏曲獻給了魯道夫大公,而男爵又是大提琴高手,因此他就寫這首大提琴奏鳴曲獻給男爵。

此曲共有3個樂章:

1樂章 不太快的快板(Allegro ma non tantoA大調,2/2拍子。奏鳴曲式。
(Laurence Less
大提琴,Russell Sherman 鋼琴) https://youtu.be/l2Ucu0qiieY
(Cyril Leger
大提琴,Hielko Ubels 鋼琴) https://youtu.be/9cZQZz6-QbQ

樂曲一開始,大提琴奏出A大調雄大的第一主題,鋼琴承接下去。e小調第二主題由大提琴與鋼琴換調性依3聲部對位法展開。在這裡運用大提琴的技巧比作品5大有進步,大提琴已不是鋼琴的伴奏,而具有獨立的地位。

到發展部,也表現大提琴與鋼琴的有機關係。經再現部而進入使用第一主題動機的尾聲部。在這裡使用貝多芬拿手的動機壓縮手法,樂曲逐漸高昂,大提琴與鋼琴奏出第一主題後,以大提琴的旋律結束樂章。

2樂章 詼諧曲,很快板(ScherzoAllegro moltoa小調,3/4拍子。
(Cyril Leger
大提琴,Hielko Ubels 鋼琴) https://youtu.be/Jz4qyssaU10

採取ABABA形式的樂章。氣勢高的詼諧曲部分把鋼琴用得相當尖銳,中間樂段則較為明朗。

3樂章 如歌的慢板-甚快板(Adagio cantabile - Allegro vivaceE大調-A大調,2/42/2拍子。有導奏的奏鳴曲式。
(Cyril Leger
大提琴,Hielko Ubels 鋼琴) https://youtu.be/fMYPuJv3kNs

樂章開始於如歌的慢板優美又悠然的E大調導奏。大提琴在這裡充分發揮其持續音能力。從A大調屬7和弦處氣氛有變化,大提琴開始演奏輕快的第一主題。調性從這裡轉為A大調,節拍也變成2/2拍子,並進入甚快板的主題呈示部。鋼琴也加進來,主題高昂。

發展部很短。依式經過再現部後,到達尾聲部。鋼琴彈出華麗而漸強的旋律成為強音,兩件樂器合奏爆發性的高潮後,大提琴與鋼琴進而奏出終止和弦,堂皇結束全曲。

 

(馬友友 大提琴,Emanuel Ax鋼琴)https://youtu.be/X9pivx91mVk 
(Rostropovich
大提琴, Richter鋼琴) https://youtu.be/I-8SK5uOJ_s  
(Paul Tortelier
大提琴,Eric Heidsieck鋼琴) https://youtu.be/GFfGHUiuous

台長: 雲翁
人氣(676) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:巴赫:義大利協奏曲
此分類上一篇:德布西:小組曲

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文