報稅新制又變,民眾苦哈哈 《還珠》演員爆20年前內幕大自然的餽贈!天然溫泉∼ 圖輯╱名模蔡淑臻走秀展...
2018-01-17 17:49:28 | 人氣(585) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

巴爾托克:為絃樂器、敲擊樂器和鋼片琴的音樂

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

「為絃樂器、敲擊樂器和鋼片琴的音樂」(Music for Strings,Percussion and Celeste)是匈牙利作曲家巴爾托克在1936年夏天譜的作。依作曲者在總譜上的加註,是1936年9月7日在布達佩斯完成。

1926年組織巴塞爾室内管弦樂團的指揮家包爾‧扎赫(Paul Sacher),於1934年與跨國羅氏大藥廠廠主的寡婦結婚而得繼承巨富。之後,扎赫一方面發展藥廠事業,另一方面運用其財富,以音樂家身份對音樂界有很大的貢獻。他創立專門研究古樂的巴塞爾音樂學院(Schola Cantorum Basiliensis),創設包爾‧扎赫財團,並向當代的作曲家委託創作多達200首作品。1929年4月,他在日内瓦的國際現代音樂協會遇到巴爾托克,之後兩人互有交往。

1936年6月23日,扎赫寫一封信給巴爾托克。他問巴爾托克是否可以譜寫一首作品,在次年1月21日舉行的巴塞爾室内管弦樂團創立10周年演奏會上演奏。當時巴爾托克在瑞士布勞温華德(Braunwald)渡暑假,接到信後馬上回信答應,還具體説明:「要寫一首為弦樂器與敲擊樂器(也就是弦樂器加上鋼琴、鋼片琴、豎琴、木琴)的作品。」他以不到兩個月的時間完成這首作品。很可能是在他當時已著手譜作的弦樂合奏曲上,依扎赫的要求加進敲擊樂器與鍵盤樂器而成。

這首作品當初的曲名是「為弦樂器的音樂」(Musik für Saiteninstrumente),並依照預定,於1937年1月21日由扎赫指揮巴塞爾室内管弦樂團在巴塞爾首演。扎赫很熱衷於演奏此曲,因此從11末就開始練習。巴爾托克聽到他們的試演後覺得演奏得很好而非常高興,就寫信告訴夫人説:「指揮與樂團都很熱誠又賣力跟我一起練習,大家對這首作品表現得狂熱(我也是!)」。首演很成功,第4樂章還重奏一次,音評家也給很高的評價,認為是巴爾托克代表作之一。樂譜上註明「此曲獻給巴塞爾室内管弦樂團與包爾‧扎赫氏」。與巴爾托克其他作品一樣,總譜上仔細指定演奏時間,即:第1樂章約6分30秒,第2樂章約6分55秒,第3樂章約6分35秒,第4樂章約5分40秒。

正如曲名所示,使用的樂器為小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、豎琴等弦樂器外,還使用木琴、有響弦的小鼓、無響弦的小鼓、鈸、鑼、大鼓、定音鼓、鋼片琴等敲擊樂器以及鋼琴。曲中沒有用管樂器。

總譜上也明確指定樂器的配置位置,正表現巴爾托克一板一眼的性格。依其指定,弦樂5部分為兩群安排在指揮之左右,其他樂器安排在中央。使用鋼琴的頻率相當高,但出現在曲名的是鋼片琴而不是鋼琴。巴爾托克熱衷於研究民族音樂時,曾接觸到印尼巴里島的甘美朗音樂,而在這作品中頻頻出現的鋼片琴滑奏,的確有印尼的氣氛。不過,當時鋼片琴的鍵盤結構還不完善,因此首演時的鋼片琴演奏者,應該遭到相當多的困難。依譜作此曲當時的常識,鋼片琴是由敲擊樂器演奏者演奏。這首作品的出現,促使鋼片琴改進鍵盤結構,成為鋼琴型的鍵盤樂器。

全曲有4個樂章,第1樂章開頭的主題變形使用在各樂章。

1樂章 平靜的行板(Andante tranquillo) A調,變動拍子。自由的復格曲。
(James Levine指揮芝加哥交響樂團)https://youtu.be/WNw_2auj1RQ

加弱音器的中提琴,以最弱音從A音開始奏出半音階風格的主題。這主題聽來有點奇異的感覺。然後在第5、第13、第27小節重複主題,這時候毎次都提高完全5度演奏。還有在第8、第16小節則降低完全5度演奏主題。由此可知,這是一首自由的、或是不依通常規則的復格曲。通常的復格,這時會在主題的完全4度下追主題。於是弦樂器群在最初的主題之後,接下來在高5度上追主題,再下來則在主調的低5度下追主題…隨著音樂進行,會上5度下5度的展開音域。這些樂段幾乎都是弱奏,但敲擊樂器加進來後,築起高潮,又回到弱奏世界。經鋼片琴夢幻似的裝飾加上微妙的色彩而以A音結束樂章。

2樂章 快板(Allegro) C調。奏鳴曲式。
(James Levine指揮芝加哥交響樂團)https://youtu.be/yu0AuFgvme4

這是活潑而急速的快板樂章。撥奏音導進斷然的第1主題。一段過門樂句,一陣定音鼓後,有戲耍感覺的第2主題出現。第2主題為G調,但到再現部,則依古典主義奏鳴曲的規則轉為C調。上升的鋼琴形成小尾聲後逐漸下降,並進入發展部。為了強調節奏,鋼琴連續敲打同一個音,有些地方還有點復格性格。進入再現部,第1主題明確再現。第2主題以3拍子呈現更為戲耍的氣氛,小尾聲急忙上場,最後以第1主題為中心,像急流似形成高潮,決然結束樂章。樂章中頻頻變換節拍,巴爾托克卻整理得甚為自然。弦樂器配置在相對的兩邊,其一唱一答的效果很有特徴,有時還把弦樂器與鋼琴用得像是敲擊樂器(巴爾托克撥奏)

3樂章 慢板(Adagio) 升F調。採用分成A-B-C-B-A等5個部分的拱形架構。巴爾托克本人則説是橋形架構。各部分間的過門樂句則巧妙的使用第1樂章的主題。
(James Levine指揮芝加哥交響樂團)https://youtu.be/-9LWHEf0VFo

開始於木琴敲出的像是敲打拍木的動機,然後是懶洋洋的第1主題。木琴的聲音偶而點滅,釀出很獨特的背景。2主題的樂句像是把第1樂章的主題加以變形。以這樂句為中心,弦樂器靜靜的在鋼片琴、鋼琴、豎琴沙沙作響中進行。速度加快,並以5拍子奏出聽來架構很堅固的部分而形成高潮,然後依第2主題、第1主題的順序再現,最後以木琴敲出的敲打拍木的動機結束。A部分的木琴敲打音形,或是定音鼓的漸強音,會給人特別的印象。整個樂章,漂浮一種妖異氣氛。

4樂章 很快板(Allegro molto) A大調,舞曲風格。巴爾托克本人寫此樂章的形式為A+B+A,
C+D+E+D+F,G,A,但D是A的變奏,因此輪旋曲式的要素很強。也可以説是變奏曲式。
(James Levine指揮芝加哥交響樂團)https://youtu.be/E18snckRCxM

在一邊的弦樂器群以撥奏奏出A大調切分音節奏和弦時,另一群弦樂器以下降音型奏出很有特的主題好幾次。先是定音鼓開始演奏,然後是撥奏的和弦,逐漸加速後,碰碰跳跳的主題上場。巴爾托克好像在玩魔術。撥奏呈現的4度音程過渡樂句,鋼琴悠然演奏的主題,不斷以不協和弦進行的鋼琴等等,聽來都有趣。主題以變奏形態出現好多次。在樂章後半,巴爾托克寫是G的部分,第1樂章主題的音階擴大成全音階登場。這部分像是在窺視第1樂章與第3樂章的一部分。音樂慢慢高昂,經大提琴裝飾奏風格的獨奏後,像急速落幕似地結束全曲。

全曲都使用精密的技巧,而這些都放在民謠風格的曲趣中。巴爾托克研究民族音樂的成果,在令人想起巴洛克大協奏曲的古典風格形式中昇華。這是巴爾托克圓熟期的代表作。

(Eugene Ormandy指揮費城交響樂團) https://youtu.be/ZFTGdFuUdAU  
(Ferenc Fricsay 指揮RIAS 交響樂團) https://youtu.be/m129k5YcQnU   
(Linus Lerner指揮德州節日室内管弦樂團) https://youtu.be/rFsvgYmSDeM

台長: 雲翁
人氣(585) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類下一篇:拉威爾:西班牙狂想曲
此分類上一篇:蕭斯塔可維奇:節日序曲

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文