上海旅行熱搜飯店排行榜 周杰倫驚喜合體五月天義大利-處處飽含藝術人文 時代力量三歲了 洪慈庸...
2017-12-27 17:12:00 | 人氣(276) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

蕭斯塔可維奇:節日序曲

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


年終年初,談一首很活潑而充滿喜氣的小曲。

蕭斯塔可維奇(Dmitry Shostakovich, 1906-1975) 以他15首交響曲聞名而代表20世紀的俄國作曲家。

「節日序曲」Festive OvertureA大調作品96是他譜作的機會音樂,因有簡潔明快的樂曲架構,與抒情的旋律而甚受歡迎,為蕭斯塔可維奇作品中,常上演的管弦樂曲之一。

此曲在19478月底為記念十月革命30周年而創作,但當時並沒有發表。1954年,當時的蘇聯當局要舉行俄羅斯革命37周年記念音樂會,由莫斯科大劇院管弦樂團演奏,指揮是倪玻爾辛Vassili Vassilyevich Nebol'sin )。倪玻爾辛在舉行音樂會的前幾天,忽然發現沒有適合在當天演奏的序曲,乃打聽蕭斯塔可維奇能否趕緊寫一首適當的曲子。蕭斯塔可維奇就花3天的時間,把1947年寫好但沒有發表的音樂,改為「節日序曲」,並於116日首演。因此,此曲常被認為是受莫斯科大劇院管弦樂團(或蘇維埃共黨中央委員會)的委託而寫,但也有説是為慶祝伏爾加-頓河運河開通而寫者。

由於此曲完成於史達林去世的次年,因此也有説是為慶幸從史達林體制解而作曲。1980年莫斯科世運也使用此曲蘇聯崩潰後,各地的管弦樂團也逐漸演奏這首作品。此曲也改編為管樂團演奏的作品,只是依原來的A大調不容易吹奏,因此移到低半音的降A大調,或高半音的降B大調演奏。

此曲採用小奏鳴曲式。其活潑的節奏與旋律樣式,顯然是模仿俄國作曲家葛令卡(Mikhail Ivanovich Glinka, 1804-1857)歌劇「魯斯蘭與柳德米拉」(Ruslan and Lyudmila)序曲 (Valery Gergiev指揮馬林斯基劇院管弦樂團https://youtu.be/Nyx99YcHdIQ ) ,整體來説,都依循傳統的曲式與和聲法。

一開始,小號奏出明朗熱鬧的號曲,不久,單簧管奏出令人眼花撩亂、忽上忽下、有如雲霄飛車A大調第1主題。第1主題移到弦樂器,並築起高潮後,忽然在圓號與大提琴上出現E大調的第2主題。這是比較抒情的旋律,但其速度沒有變。在發展部,雖依循葛令卡的作風,但還是展現出蕭斯塔可維奇獨自的樣式,把已出的素材,以對位法的風格組合。最後開頭的號曲回來,進入熱鬧高昂的尾聲部。

( Yuri Temirkanov指揮斯德哥爾摩皇家愛樂管弦樂團) https://youtu.be/1gDZTah8J2A

台長: 雲翁
人氣(276) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類下一篇:巴爾托克:為絃樂器、敲擊樂器和鋼片琴的音樂
此分類上一篇:呂德:俄羅斯耶誕音樂

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文