翻轉晚期三陰性乳癌惡霸... 被南非環繞的「天空王國」年底大選 決戰中台灣? 異議記者遇害 土耳其總...
2017-11-25 23:05:37 | 人氣(619) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

麥克道威爾:鋼琴曲「給野玫瑰」

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

談一首很短只有兩分鐘前後的鋼琴獨奏曲「給野玫瑰」To A Wild Rose)作品511,作曲者是美國作曲家麥克道威爾Edward Alexander MacDowell 1860 - 1908)。此曲是他的鋼琴小品集「森林素描」Woodland Sketches)作品51的第1曲。

(J.J. Sheridan鋼琴) https://youtu.be/yheSY_nKfGY
(Julian Lloyd Webber
大提琴 John Lenehan鋼琴) https://youtu.be/rKYZ8QbGXbI
(Camerata Pro Musica
室內樂團) https://youtu.be/N3F9tmIpg-w

麥克道威爾是1860年誕生在紐約的作曲家、鋼琴家、教師。從小就有藝術才能,8歲時開始學習鋼琴。1876年留學巴黎,學鋼琴於馬蒙泰爾(Antoine François Marmontel18161898)。1877年進巴黎音樂院,同學中有德布西。次年轉學到德國法蘭克福霍賀音樂學校(Hoch Conservatory),學於約阿希姆•拉夫(Joseph Joachim Raff18221882)等人。1881年,在達姆城(Darmstadt)音樂院擔任鋼琴教師,並專心作曲,其作品在歐洲各地演奏。1888年回國,從事演奏活動成功,名聲高揚。

他自認負有發展美國音樂的使命,於1896年就任哥倫比亞大學音樂教授時,以滿腔熱情投入音樂教育,指揮學生的管弦樂團與合唱團。並在美國、加拿大、波士頓等地舉行演奏會,演奏自己的鋼琴協奏曲以結束鋼琴演奏活動。

他在歐洲的生活較久,因此其作風受德國浪漫主義的影響,也受葛利格的影響。其曲趣也表現自然、文學等音樂以外的事物。在文學方面,很關心凱爾特(Celt)傳說、北歐傳說等,因而譜出表現其氣氛的作品。他對恰德維克(George Whitefield Chadwick, 1854- 1931)的作品、蘇格蘭民謠、愛爾蘭民謠等很高的評價,以致在1890年代到1900年代他自己的鋼琴作品中,從民族音樂引用節奏與音色運用。他的主要作品,有管弦樂曲、鋼琴曲與聲樂曲。

1896年,麥克道威爾移居紐約就任哥倫比亞大學音樂教授時,創作以10首鋼琴小品構成的組曲風格曲集「森林素描」。這10曲是描寫美國東海岸新罕布夏州森林的情景,其風格有葛利格與舒曼的浪漫性,也有令人預想德布西的和聲。這10曲與標題有密切關係,而且都是單純明快、聽來能讓人首肯的小曲。

「給野玫瑰」是此曲集的第1首,以印地安人的歌曲為基礎,是美國人最親近的旋律之一。

這玫瑰不是在宮廷裡綻放的驕傲而豪華的玫瑰,而是在森林裡靜悄悄開放的野玫瑰。這音樂柔情萬千,會給人安心感。緩慢的旋律,像是在懷念故鄉,更有回到故鄉的親切感。悄悄跟你細語的音樂,很能感動聽者之心。這種小曲常如珠寶般閃閃發光,作品很多,有待聽者發掘。

這套曲集的手法還在19世紀歐洲浪漫主義的範疇,但也屬於用音樂表現美國的精神的最初期作品。順便一提這曲集的10首小曲。

森林素描(Woodland sketches)作品51
1.
給野玫瑰
To a wild rose
  
單純而溫柔地(With simple tendernessA大調,2/4拍子。
2.
鬼火Will-o'-the-wisp
  
快速而奇異地(Swift and light fancifully)升f小調,9/8拍子。
3. 在以前約會的地方At an old trysting places
  
以古色古香的情趣;不要過分傷感(Somewhat quaintly; not too sentimentally)降A大調,4/4拍子。
4.
秋天In autumn
   輕鬆愉快地,幾乎是生氣勃勃地(Buoyantly, almost exuberantly)升f小調,6/8拍子。
5.
印地安小屋From an Indian lodge
  
嚴肅地,要很強調(Sternly, with great emphasis.)降E大調,3/2拍子-悲傷的(Mournfully3/4拍子-寬廣地(Broadly)。
6. 水蓮To a water lily
  
夢幻般的,搖擺節奏(In dreamy, swaying rhythm.),升F大調,2/2拍子。
7. 李馬斯叔叔From uncle Remus
  
充滿幽默,快樂地(With much humor; joyously.),F大調,2/4拍子。
8.
荒廢的農園A deserted farm
  
以深刻的感情(With deep feeling.),升f小調,4/4拍子。
9.
在草原小溪畔By a meadow brook
  
優雅而快樂地(Gracefully, merrily.),f小調,3/4拍子。
10.
日暮細語Told at sunset
  
具悲哀感(With Pathos),f小調,4/4拍子。

Hal Freedman鋼琴)https://youtu.be/zFfz5K3W4dc

台長: 雲翁
人氣(619) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:德布西:小組曲
此分類上一篇:海頓:弦樂四重奏曲第77號C大調「皇帝」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文