遺愛生命 永續相隨 高... VOLVO中古車實價登錄不看盤也能輕鬆獲利40趴 虎尾傳持槍搶劫 警方鎖...
2017-11-19 17:44:19 | 人氣(509) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

佛瑞:帕望舞曲

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                  

佛瑞Gabriel Urbain Fauré, 1845 - 1924)在1886年創作這首管弦樂曲「帕望舞曲」(Pavane,關於「帕望舞曲」請參閱本台「拉威爾:為已逝公主的孔雀舞曲」一文)呈獻給他的資助者葛雷芙盧伯爵夫人(Countess Greffulhe1860 1952),次年接受伯爵夫人的提議,增加合唱聲部。歌詞由法國詩人羅伯特•得•蒙特斯鳩(Robert de Montesquiou 18551921)所寫。由而此曲既為管弦樂曲,

也是合唱曲,但合唱部分可以省略,因此常只以管弦樂演奏。這是和「安息彌撒曲」同為代表佛瑞中期的傑作。

此曲以佛瑞甜美、崇高、楚楚動人的旋律而出名,除了管弦樂版外,還有鋼琴編曲版(有佛瑞本身演奏鋼琴的錄音),長笛獨奏版等等各式各樣的編曲。在通俗音樂方面,也有將此曲改編為獨唱曲演唱者。佛瑞也把此曲引用在戲劇音樂「假面與貝加馬斯克」Masques et Bergamasques)的終曲(第8曲)。

此曲使用長笛、雙簧管、單簧管、低音管、圓號各2隻,弦樂五部,混聲四部合唱。沒有敲擊樂器,銅管樂器也只使用圓號,可以説是規模相當小的配器,而且合唱還可以省略。樂曲開頭,還有室內樂般的聲響。與佛瑞的其他管弦樂曲一樣,重點放在木管樂器尤其長笛上面。

佛瑞的「帕望舞曲」作品50是升f小調,很中庸的稍快板(Allegretto molto moderato4/4拍子。大致是A-B-A'-尾聲的3段體,但如仔細分析,則為a-b-a-c-b-a-b'-尾聲,已接近輪旋曲式。c部分相當於中間樂段B

長笛在弦樂器分解和弦的撥奏上,奏出以附點音符加彩的優雅旋律(a)。之後,出現新的曲趣(b),然後,木管樂器、小提琴以及合唱承接長笛的旋律,並予發展後進入略帶戲劇性的中間樂段(c)

在中間樂段,在弦樂器的下降音型與對位旋律,以及管樂器的持續音上,獨奏圓號與合唱糾纏,現出與前後的顯明對比。

然後音樂回到前面b旋律部分,在這裡和聲會有變動。圓號奏出開頭旋律,插入新的對位旋律後,b旋律移到主調短縮回來。到尾聲部,處理開頭素材,最後弦樂器的撥奏在管樂器的升f小調和聲中,靜靜結束全曲。

蒙特斯鳩所寫的歌詞實在不知所云,也就不予翻譯。還好聲樂在曲中聽來甚美,不知其意也不礙聆賞此曲。看來佛瑞只是迎合伯爵夫人的提案而追加合唱部分。

讀者如果想知道歌詞法語原文,與英語譯文,請參閱英文維基百科「Pavane (Fauré)」條。

 

(M. Handford 指揮Halle Choir and Orchestra) https://youtu.be/Jw8PurepHxk 合唱版
(Tomasz Chmiel
指揮Young Cracow Philharmonic, Kraków Poland)
https://youtu.be/wQDoN40-_C4   
管弦樂版
(Francisco Melero Belmonte
指揮Orquesta Filarmónica de Requena)
https://youtu.be/ZuM6tFwYaoI  
合唱版
(Faure
鋼琴) https://youtu.be/_tQ36TFvNoM    鋼琴版
還有許多各種樂器版本,請自己在Youtube網站以「Faure Pavane」尋找。

 

台長: 雲翁
人氣(509) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類下一篇:呂德:俄羅斯耶誕音樂
此分類上一篇:莫札特:小夜曲第7號D大調K250「哈夫納」

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文