汽車汰舊換新 5萬立即領 VOLVO全系列出清特賣鬼斧神工的天然溫泉澡堂∼ 影╱警用PPQ M2手...
2017-02-12 18:24:06 | 人氣(1,951) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

法雅:舞劇「三角帽」

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

法雅Manuel de Falla y Matheu, 1876 - 1946)是西班牙的作曲家。在1890年代就在馬德里學鋼琴,並師事復興近代西班牙音樂的重要作曲家費利佩·佩德雷爾Felip Pedrell18411922)學習作曲。佩德雷爾是西班牙加泰羅尼亞作曲家兼音樂學家,他編輯整理了大量文藝復興時期的西班牙音樂作品,同時是西班牙民族音樂的積極支持者。促使法雅對西班牙民族音樂發生興趣的,正是佩德雷爾。法雅特別衷心於安達魯西亞弗拉門哥的深沈歌(cante jondo),並在許多作品中顯示其影響。

他的初期作品有不少西班牙輕歌劇zarzuela),其中最重要的是歌劇「短暫人生」La vida breve1905年作曲1913年首演)(https://youtu.be/Cm7M_sCtTvc)。

1907年到1914年之間旅居巴黎,杜卡斯(Paul Dukas, 1865-1935) 很早就發現法雅的才能,就在喜歌劇院上演「短暫人生」,並介紹他給西班牙出身的作曲家阿爾貝尼士(Isaac Albeniz, 1860-1909),人脈更擴張到韋聶斯(Ricardo Viñes, 1875 1943)、拉威爾等人而得參加藝術家的團體,更與德布西深交。

法雅在旅居巴黎時就著手寫為鋼琴與管弦樂的「西班牙庭院之夜」,但因第一次世界大戰爆發而於19149月回國。回到馬德里完成「西班牙庭院之夜」(1915年)後,繼續譜作芭蕾音樂「愛情魔法師」El amor brujo1915年。有組曲版較常上演,其中「火祭之舞」甚為有名。)

舞劇「愛情魔法師」:
https://youtu.be/EZ2BKy53F3w 
舞劇1/2
https://youtu.be/i8Da5bGpHdE  
舞劇2/2
https://youtu.be/XMALVK_I8hE 
芭蕾音樂

更為俄羅斯芭蕾舞團(Ballets Russes)創作芭蕾音樂「三角帽」El sombrero de tres picos1917年作曲)。在這段時期,產生了法雅最有名的作品。在這些作品中,法雅讓民族主義與印象主義很均勻的共存。

1921年到1939年之間,法雅移居格拉納達過退休生活,同時還創作歌劇「彼得羅先生的木偶戲」1923年)與「大鍵琴協奏曲」1926年)。在這些作品中可以看到斯特拉溫斯基新古典主義音樂的影響,西班牙民俗音樂的影響則略為淡薄。1936年西班牙內戰爆發,他在格拉納達的親友西班牙詩人、劇作家佛多里柯•賈西亞•羅卡(Federico del Sagrado Corazón de Jesús García Lorca18981936)被槍殺,就決定離開祖國,1939年逃亡到阿根廷。佛朗哥政權屢次要他回國,但他終生拒絕回去。1946年他去世,埋葬在阿根廷科爾多瓦。1947年佛朗哥把他遺體迎回西班牙,以國葬之禮埋葬在卡迪茲大聖堂(Catedral de Santa Cruz de Cádiz)地下禮拜堂。

「三角帽」原是19世紀西班牙小説家阿啦爾康Pedro Antonio de Alarcón,1833 - 1891)根據西班牙安達魯西亞的民話寫成的短篇小說。法雅根據這小説譜成兩幕舞劇,後來更挑選其中的音樂,寫成兩套組曲。小説以及舞劇的題名,乃由自故事中人物之一,地方官所戴的三角形官帽。

1903年法雅與劇本作家費爾南茲•蕭(Carlos Fernandez-Shaw)本想用小説「三角帽」來做為比賽用的作品題材,但當時優先譜作歌劇「短暫人生」,就把「三角帽」閣置了。之後,法雅與共同製作「愛情魔法師」的劇作家謝臘Gregorio Martinez Sierra)決定以「三角帽」為題材,製作一齣默劇。1916年,俄羅斯芭蕾舞團的達基列夫Sergei Diaghilev, 1872- 1929)委託法雅創作一齣舞劇音樂。達基列夫原想把「西班牙庭院之夜」編成芭蕾,法雅則建議重編「地方官與磨坊的妻子」(El Corregidor y La Molinera)上演。達基列夫同意此提案,並請比加索設計舞台與服裝。

1917年初,作曲大致完成,達基列夫很想盡快上演,但法雅與謝臘希望依當初的計畫,以默劇形式上演,並於47日,在馬德里的葉斯拉巴劇場(Eslava Theatre)上演。這也是由於第一次世界大戰中,要上演芭蕾較為困難。這時上演的默劇「地方官與磨坊的妻子」以小型管弦樂演奏音樂。小型管弦樂團的配器是單管編制與弦五部,再加一架鋼琴,沒有敲擊樂器。首演後接受達基列夫的建議改用大型管弦樂,為此做了大幅度的刪減與追加,並於1919年以芭蕾音樂「三角帽」的形態完成。這齣舞劇於1919722日在倫敦阿爾罕布拉劇場由俄羅斯芭蕾舞團首演。指揮是安塞美。

舞劇「三角帽」是由兩幕構成的喜劇芭蕾,場景在西班牙南部安達魯西亞的小河邊磨坊前面的廣場。

芭蕾音樂由大型管弦樂團演奏外,還有兩小段女中音獨唱。

舞劇内容描述一個好色的地方官經過磨坊時,看到磨坊主人美麗的妻子而想橫刀奪愛,卻被磨坊主人夫妻巧妙躲過而自取其辱。這反抗權力,懲惡勸善的故事,經法雅富有民俗色彩的音樂,與華麗的管弦樂配器而成為眾人喜愛的音樂,後來還編成組曲,在演奏會上也常常出現。

舞劇「三角帽」

序奏Introduction):不太快的快板(Allegro ma non troppo),3/4拍子。
定音鼓擂打5度音程,小號以此為伴奏,吹出開幕的號曲,圓號承接,一群村民的響板與手掌打出的拍子,以及「噢擂!噢擂!」的喊叫聲,描出西班牙氣氛。

女中音在後台無伴奏獨唱:「太太,太太,大門要上鎖…因為魔鬼連睡覺時都清醒著…」開頭的定音鼓與小號等再現,當這段號曲停止,幕起。

1

午後Afternoon)活躍的稍快板(Allegrtto mosso),3/4拍子。
舞台上是小河邊磨坊,有井、葡萄棚。磨坊主人拿出鳥籠,要教籠裡的斑鶇按時鳴叫。他要教斑鶇叫出「2時」,加弱音器的小號吹兩次。但是斑鶇竟然叫3次。磨坊主人焦急,再教一次,結果這次反而叫出4聲。他的美麗妻子看不過,拿葡萄給斑鶇吃,並溫柔的教牠,斑鶇果然叫出2聲。兩人大為高興。悠然快樂的午後。法雅以小提琴的泛音奏法加短笛,滑稽的描寫斑鶇的叫聲。這斑鶇在第2幕晚上9時,會學著鐘聲再現。這時有個帥哥放著風箏登場(短笛),並想勾引磨坊妻子。磨坊主人見狀妒嫉,急忙趕走帥哥。俄然,地方官帶他夫人出巡。這位懼內的地方官看到磨坊妻子的美貌竟引起邪念,故意丢下手帕以引起磨坊妻子的注意,磨坊妻子撿起來還給地方官。地方官夫人見此,催隊伍走快一點。

回到開頭的平靜音樂後,有個美少女跟著一群少女們來取水。於是磨坊主人跟這個美少女搭訕。這次換由妻子吃醋,磨坊主人陪不是,兩人又和好。在這段情景,每次夫妻互信確認對方愛情時,總像預告似的出現在終場時要跳的霍塔舞曲旋律。妻子開始跳舞,磨坊主人進屋内,悄悄回來的地方官偷窺磨坊妻子跳舞。

磨坊妻子之舞Dance of The Miller’s Wife方當戈舞曲Fandango)不太快的快板(Allegro ma non troppo3/46/8拍子。
磨坊妻子開始跳熱情的方當戈舞。

地方官The Corregidor)中板(Moderato2/4拍子。
舞將結束,地方官按捺不住情緒,現身搭訕。8小節低音管旋律,描述這種情形。

磨坊妻子The Miller’s Wife)速度稍為轉快(Poco piu mosso3/4拍子。
磨坊妻子盡快閃避。

葡萄串The Grapes)甚快板(Vivo6/83/4拍子。
磨坊妻子拿出葡萄串調戲地方官,鬥牛士般戲弄地方官。焦急的地方官想盡辦法抓磨坊妻子。這時磨坊主人出來,地方官嚇倒,磨坊主人打他一頓後,又跟妻子假意拉他起來,並假裝拍落身上灰塵而打地方官一頓。等地方官逃走後,夫妻又跳方當戈舞,達到高潮而結束第1幕。

2

鄰居們之舞The Neighbour’s Dance賽吉第亞舞曲Seguidilla)不太快的快板(Allegro ma non troppo3/43/8拍子。

當天是聖約翰節日,到了晚上,人們都到磨坊慶祝。他們所跳的是賽吉第亞舞曲。

磨坊主人之舞The Miller’s Dance法魯卡舞曲Farruca)稍為活潑甚快(Poco vivo3/4拍子。

妻子催磨坊主人跳舞,於是磨坊主人開始跳法魯卡舞。法魯卡舞是安達露西亞地區的舞蹈,有「不顧前後」之意,因而需要表現得無止境的勇敢與激烈的熱情,由男性舞者獨舞。

忽然有敲門聲,地方官的部下們進來,以莫須有的罪名把磨坊主人抓下。妻子求情都沒有用。鄰居們安慰她一陣後散去。女中音在後台唱「小杜鵑之歌」…
「夜晚啼鳴的小杜鵑説,諸位夫妻,要好好鎖上大門。魔鬼並不睡覺!小杜鵑啼鳴!咕咕,咕咕,咕咕…」
咕咕鐘敲9下,斑鶇學鐘鳴叫。磨坊妻子追丈夫過去,卻倒在中途。

地方官與他的保鑣上場,舞台上只有他們兩人。地方官的興致勃勃,竟跳起宮廷風格的舞曲(小步舞曲),並發現倒在地上的磨坊妻子,想勾引她,卻不小心跌落小河。磨坊妻子知道了他的陰謀,大發雷霆,見地方官還不死心,就進屋拿槍要殺他們,嚇得地方官跪地發抖。磨坊妻子乘機逃走。地方官因落水而一身濕透,乃脫下三角帽與披風進磨坊裡。沒想到磨坊主人逃脫回來,看到外面放著三角帽與披風,以為地方官霸佔妻子,乃在門上寫「我要報仇」字樣,穿著披風戴著三角帽消失。

終場之舞蹈Final Dance霍塔舞曲Jota)速度轉快(Poco mosso3/46/8拍子。
披風與三角帽被磨坊主人帶走,地方官只好穿磨坊主人的衣服出來。正好地方官的部下們追磨坊主人到來,看到穿磨坊主人衣服的地方官就圍毆一頓。恰好磨坊妻子回來,以為眾人在打她丈夫,就跟那些部下們糾纏不息。這時磨坊主人也回來,以為妻子在幫忙地方官解圍,一氣之下也就參加混戰。聽到騷亂的鄰居們趕過來,在群眾圍觀下真情大白,地方官落荒而逃,磨坊夫妻終於和好如初。眾人用稻草扎個地方官拋上拋下,在跳霍塔舞歡呼中幕下。

 

這套巴蕾音樂後來改編為兩套組曲:
「三角帽」組曲第1 G.58
1. 序奏與情景
2.
下午
3.
磨坊妻子之舞(方當戈舞曲)
4.
地方官
5.
葡萄串

「三角帽」組曲第2 G.59
1. 鄰居們之舞(賽吉第亞舞曲)
2.
磨坊主人之舞(法魯卡舞曲)
3.
終場之舞蹈(霍塔舞曲)

 

(Aida GómezAntonio MárquezGarcia指揮西班牙國家管弦樂團,比加索舞台設計)
https://youtu.be/JO76VMryY9U 
全劇
(BBC
愛樂管弦樂團)

https://youtu.be/e_kGIPwdneY  全劇
(Jesús López Cobos
指揮西班牙國家管弦樂團)
https://youtu.be/qdcQpTL9U20  
組曲第1與第2

 

 

台長: 雲翁

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文