2016-07-23 10:36:20| 人氣1,564| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

蕭斯塔可維奇:第2號圓舞曲

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                
 

蕭斯塔可維奇(Dmitry Shostakovich, 1906-1975)是蘇聯的作曲家,以交響曲與弦樂四重奏曲有名,並被認為是馬勒以後,與西貝流士、浦羅柯菲夫並肩的交響曲大作曲家。弦樂四重奏曲方面也留有傑出作品,成為20世紀最大的純音樂作曲家之一。

他的作品較多灰暗沉重的氣氛,但他也喜歡通俗音樂,有爵士樂風格的輕妙作品也不少。

當初,蕭斯塔可維奇被認為是迎合蘇聯體制的政治宣傳作曲家。直到音樂學家SolomonVolkov於1979年以蕭斯塔可維奇的回憶錄發表的「證詞」一書後,對蕭斯塔可維奇的看法才轉為諷刺、反體制的音樂家。大家看他是因「自己所追求的音樂與當局所要求的音樂乖離,而受盡苦頭的悲哀的作曲家。」於是西方諸國演奏他作品的機會也急速增加。不過,當蕭斯塔可維奇回憶錄的「證詞」一書,現在被認為是偽書。

蕭斯塔可維奇的作品中,可以看到巴赫的復格、貝多芬的後期弦樂四重奏曲、馬勒的交響曲、貝格的合聲語法與引用法等的影響,而管弦樂配器法是不大混合樂器音色的原色配置。蕭斯塔可維奇的音樂原則上在調性音樂的範圍,但使用無調主題的情形也不少。最晚年,有時還使用由他自己消化十二音技法而成的獨特的音列與音塊(tone cluster)等前衛技法。

一般來說,蕭斯塔可維奇在他的交響曲與弦樂四重奏曲中留下以戰爭等為主題的沉重而灰暗的作品,但「爵士樂組曲」則輕快得令人刮目相看,被認為表現出蕭斯塔可維奇意外的一面。不過其内容未必是現代的爵士樂,而是較接近社交舞音樂。

「爵士樂組曲」是由管弦樂團演奏的組曲,有第1號與第2號兩套。各曲均非此組曲的原創曲,有些還是轉用其他作品的音樂。

爵士樂組曲第1號

於1934年作曲,包括3首舞曲,即:
圓舞曲
波卡舞曲
狐步舞曲

(Theodore Kuchar指揮烏克蘭國家交響樂團)https://youtu.be/3tGOFEgDzug

爵士樂組曲第2號

第2號組曲寫於1950年代,但管弦樂譜因戰禍而消失,直到1999年發現鋼琴譜之前,其内容是一個謎團,甚至與其他毫無關係的樂曲混在一起。發現鋼琴譜後,由英國作曲家麥克巴尼(Gerard McBurney)於2000年管弦樂配器,同年9月9日首演。此組曲正式的名稱是「為舞台管弦樂的組曲」,俗稱「爵士樂組曲第2號」。包括8首樂曲,有些是引用或改編自他自己的舊作,其演奏次序並沒有指定。

進行曲 取自電影「柯金奇娜的冒險」(The Adventures of Korzinkina)
抒情圓舞曲 c小調與降E大調
第1舞曲 取自電影「馬蠅」
第1圓舞曲降B大調與A大調
小波卡舞曲
第2圓舞曲取自電影「第1軍用火車」c小調與降E大調
第2舞曲
終曲

8曲中第2圓舞曲較受大眾歡迎,因此常常單獨出現在各種場合,也被運用在電影的舞蹈會場景。

https://youtu.be/vauo4o-ExoY  (André Rieu的音樂會)
https://youtu.be/jOSnOuIVsBE   (大提琴合奏)
https://youtu.be/KjaeHkVHVA0

https://youtu.be/v5QpOBVyinI  (與電影「安娜•卡列尼娜」AnnaKarenina」的舞會場景合成)
https://youtu.be/XmwkjT9oO2E  (編輯?)

台長: 雲翁
人氣(1,564) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 管弦樂 |
此分類下一篇:艾爾噶:謎語變奏曲
此分類上一篇:蘇佩:「詩人與農夫」序曲

Scott Lin
一開始就用了蕯克斯風
厲害
2020-01-19 17:56:16
版主回應
謝謝來訪。
2020-01-20 17:06:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文