2016-01-17 18:42:36| 人氣4,870| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

聖桑:小提琴協奏曲第3號b小調

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                
 

聖桑的小提琴協奏曲第3號b小調作品61,是他最後一首此類音樂,也是浪漫主義音樂的重要小提琴協奏曲之一。完成於1880年,呈獻給首演此曲的薩拉沙泰。關於聖桑請參閱維基百科「聖桑」條,也可參閱本台「聖桑:大提琴協奏曲第1號a小調」一文。

聖桑(Charles Camille Saint-Saëns,1835-1921)活了86歲,在作曲家當中是長壽的一位。他在漫長的生涯中所寫的小提琴曲,較著名的有3首小提琴協奏曲、「序奏與輪旋狂想曲」、「哈巴奈拉舞曲」等。「小提琴協奏曲第3號」是1880年,聖桑45歲時的作品。此曲為當時有名的小提琴家薩拉沙泰所寫,並呈獻給他。聖桑為這位傑出的小提琴家所寫的作品,還有「小提琴協奏曲第1號」、「序奏與輪旋狂想曲」。此曲有戲劇性的架構,熱情有力的主題,流暢而美麗的旋律,這些都會在聽者心中留下深刻的印象,因而上演的機會也最多。首演是1881年1月2日在巴黎,首演者是薩拉沙泰。

全曲有3個樂章:

第1樂章:不太快的快板(Allegro non troppo)b小調,2/2拍子。奏鳴曲式。
(Julia Fischer小提琴,)https://youtu.be/7SqVUpcZW-g

弦樂器以弱音演奏的顫音與定音鼓引出獨奏小提琴以G線為中心的有力又熱情的第1主題。經上升旋律、和聲、下降旋律等發展後移到E大調的第2主題。緩慢而包含3連音符的第2主題充滿溫柔情緒,與第1主題大異其趣。

進入發展部後,以第1主題為中心開展動機,讓小提琴展現技巧。第1主題與第2主題移調出現。轉調後的第1主題異於呈示部,開展16分音符相連而成的音階,音樂更為高揚。第2主題則與呈示部同樣,悠然不迫。在再現部,再現的第1主題已簡化。獨奏小提琴再現第1主題,經震音、3連音符、16分音符而增加緊迫感,最後進入規模很大的尾聲部而結束第1樂章。

第2樂章:近似稍快板的小行板(Andantino quasi allegretto)降B大調,6/8拍子。3段體。
(Julia Fischer小提琴,)https://youtu.be/tfMoSIpS_c0

這個樂章充滿令人陶然忘我的浪漫氣氛,是西西里風格的徐緩樂章。這氣氛與第1樂章的熱情完全不一樣。這是很平靜的船歌。

樂章開始於船歌緩慢如流的美麗旋律,這好像要把聽者引誘到夢境。在這段緩慢的主題中反復上升與下降的琶音讓音樂有變化。在中間樂段會岀現流動似的旋律,這主題成為第3樂章導奏的伏筆。

第3段是這個樂章最美的部分。到尾聲部,獨奏小提琴高音的泛音與單簧管低音的琶音,釀出靜謐如天國的夢幻氣氛。小提琴的泛音與夢幻似情緒很難同時表現,成為小提琴家展現他能耐的地方。

第3樂章:莊嚴而很中庸的-不太快的快板(Molto moderato e maestoso-Allegro non troppo)b小調,4/4拍子-2/2拍子。奏鳴曲式。
(Julia Fischer小提琴,)https://youtu.be/ceFCcsi4rHo

獨奏小提琴e小調的裝飾奏啟開這個樂章,管弦樂予以回應並形成導奏。莊嚴而很中庸的導奏,也很有戲劇性。獨奏小提琴的旋律,是由第2樂章中間樂段的動機變形而來。決然的第1主題,以附點節奏與3連音符為其特徵,還帶有急速的下降旋律與16分音符的斷奏等技術性表現。悠然的第2主題是D大調,明快而快樂。到了發展部,夾著技巧性的發展而提出聖詠似的G大調平靜的主題。

再現部從導奏開始,然後再現第1主題,再移到第2主題,進入尾聲高潮後結束全曲。

這個樂章,以1859年聖桑在巴黎音樂學院所寫的為小提琴與鋼琴的「華麗奇想曲」(Caprice brillant)為底寫成。當時,薩拉沙泰正好就學於巴黎音樂學院,此曲是要與他共演的目的而寫。聖桑以為這首作品的樂譜以遺失。1913年,聖桑為了製作巴黎音樂學院的考試題目,重新把這個樂章改編為由小提琴與鋼琴演奏的「音樂會快板」(Allegro de Concert)出版。他也把協奏曲全曲改編為鋼琴伴奏的小提琴曲,但其樂曲架構與樂器的運用,異於協奏曲。

本文舉為參考演奏實例的小提琴家優麗雅•菲謝(Julia Fischer, 1983 - )是德國的小提琴家兼鋼琴家。母親是鋼琴家,父親是數學家。4歲就開始學習小提琴與鋼琴,1995年(12歲)起參加梅紐因國際大賽等8項國際大賽皆優勝(其中3項是鋼琴大賽)。2006年7月(23歲)就任法蘭克福音樂、舞台藝術大學的教授。這是德國史上最年少記錄。

2008年1月1日,在法蘭克福舊歌劇院舉行的音樂會上,優麗雅•菲謝擔任聖桑的小提琴協奏曲第3號的小提琴獨奏,同一場音樂會裡又擔任葛利格鋼琴協奏曲的鋼琴獨奏。前者就是本文所舉實例,後者在Youtube上也可以看到。

https://youtu.be/dK5jWbI-hOk     1/3
https://youtu.be/TDMsgrd5OTM    2/3
https://youtu.be/ca2juxQCaVQ     3/3

在Youtube上還有許多有關這位天才演奏家的影片,讀者自己搜尋吧。

台長: 雲翁
人氣(4,870) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 協奏曲 |
此分類下一篇:葛拉祖諾夫:小提琴協奏曲a小調
此分類上一篇:拉赫瑪尼諾夫:鋼琴協奏曲第3號d小調

Scott Lin
這首我也愛聽,百聽不厭
2020-02-26 13:02:59
版主回應
謝謝來訪。
2020-02-26 14:12:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文