高榮台南分院提供安寧居... 優質良好不欺騙大眾的車廠不看盤也能輕鬆獲利40趴 影╱「送肉粽」驚遇冤魂...
2013-11-08 23:04:13 | 人氣(1,450) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

帕德瑞夫斯基:小步舞曲

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

            

帕德瑞夫斯基(Ignacy Jan Paderewski, 1860 - 1941)是波蘭鋼琴家、作曲家、政治家、外交家,也是第一次世界大戰後成立的波蘭第二共和國的第3任首相。他誕生於波多利亞的寒村庫雷盧弗卡(Kuryłwka,今屬烏克蘭),父親為波蘭貴族、經濟學家。母親在生產帕德瑞夫斯基數個月後去世,因此他被寄養在一位遠親處。

他在幼年期就顯出對音樂有興趣,初期跟私人教師學鋼琴家。1872年,12歲時進入華沙音樂學院,1878年畢業後,受聘於母校鋼琴科擔任教師。1880年與安東妮娜夫人(Antonina Korsakwna)結婚,不久長子阿弗烈德(Alfred)誕生。然而,次年發現阿弗烈德的身體有障礙(但直到1901年才去世),當年10月安東妮娜夫人也去世,促使帕德瑞夫斯基決心獻身於音樂,乃於1881年留學柏林,在基爾 (F. Kiel)與烏爾邦 (Heinrich Urban)門下學作曲。1884年移居維也納,在維也納音樂學院學於萊謝蒂茨基(Theodor Leschetizky)。

1887年在維也納首次上台表演,聲名漸噪,1889年在巴黎、1890年在倫敦的音樂會都獲得大成功。他輝煌的演奏引起群眾的大狂熱,受眾人稱讚之久甚為異常。1891年他在美國也獲得大成功,在社交界提到他的名字,就代表一場高水準鋼琴演奏。他說要想獲得萬全的技術,必須要有耐心。他有一句很有名的話:「如果偷懶練琴一天,那自己會知道。如果偷懶兩天,那評論家會知道。如果偷懶三天,那聽眾會知道。」

1899年再婚,1900年以後就很少公開演奏,但其作品則漸得名氣,1901年還上演他的歌劇「曼魯(Manru)」。他們夫妻也從事社會事業或捐款活動。1913年移居美國,在舊金山有2000英畝葡萄園,創設葡萄酒製造業。
第一次世界大戰中,帕德瑞夫斯基成為巴黎「波蘭民族委員會」的發言人,並在倫敦建立「波蘭復興基金」等社會組織或政治組織。1908年發表需要70分鐘演奏的交響曲b小調作品24「波蘭」。1919年,帕德瑞夫斯基在新成立的獨立波蘭兼任首相與外交部長(1919年1月~11月),並代表波蘭出席巴黎和會。任期結束後,續當國際聯盟波蘭代表。
1922年,帕德瑞夫斯基從政壇退下來,回到音樂界,從事演奏活動。在長期間的中斷之後,最初的演奏會在卡耐基音樂廳舉行,並獲得令人瞠目的成功。不久移居瑞士,1939年又參與國政,1940年成為波蘭在倫敦的逃亡政府指導者。80歲的老藝術家再度設立波蘭復興基金,為籌財源還舉開數次演奏會。

帕德瑞夫斯基是一位鋼琴演奏大師,但他的音樂作品,並沒有像他的鋼琴演奏那麼有名。唯有「6首演奏會用幽默曲」作品14的第1首「小步舞曲」,以其容易演奏與親近的旋律,常被排在鋼琴發表會的曲目中。

這首小步舞曲是稍快板(Allegretto),G大調,3/4拍子。簡單的3段體。沒有序奏。一開始,主題在左手單調的和弦上出現在右手,其D-D-C,B-B-C的音形中,C音附有裝飾音回音(turn)是其特徵。曲中到處安排降E音,巧妙的表現出調性的不穩定。到第3段再現部,左手的伴奏含有低音部的8度音,音形涵蓋的較廣,需要較高的演奏技術。尾聲部是甚快板(vivo),以音階與華麗的琶音,很快的過去。這表現出作曲者雄大而不拘細節的19世紀藝術家氣質。

(Michał Szymanowski 鋼琴)
http://youtu.be/2RJ6odnSElY 

台長: 雲翁
人氣(1,450) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:巴赫:帕薩喀牙舞曲與復格曲c小調BWV582
此分類上一篇:貝多芬:弦樂四重奏曲第9號C大調作品59-3

a common listener
趁著鄧泰山要來,惡補了一下表演曲目。帕德瑞夫斯基真好聽!
2018-01-04 09:26:44
版主回應
謝謝來訪,
2018-01-04 14:45:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文