三大換購中古車的最佳時機 外資:台灣最好的5檔股票日本人速食愛情兩小時分手 年金大戰 蔡英文打氣:...
2013-08-05 22:53:01 | 人氣(7,930) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

聖桑:序奏與隨想輪旋曲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

          
卡米爾‧聖桑(Charles Camille Saint-Sans,1835-1921)誕生於巴黎。兩歲半時,他的姨媽就教他彈鋼琴,3歲時譜作他第1首作品,7歲時演奏鋼琴吸引聽眾,因而被認為可以與莫札特比肩的神童。關於聖桑的生平等,請參閱本台「聖桑:大提琴協奏曲第1號a小調」一文,以及維基百科「卡米爾‧聖桑」條。

音樂以外,在其他許多方面他也發揮多才多藝的天分。可惜他沒有留下後世會繼承的樣式,這一點不同於莫札特。

『序奏與隨想輪旋曲』(Introduction et Rondo capriccioso en la mineur)a小調作品28在1863年作曲者28歲時作曲,呈獻給當時著名的西班牙小提琴家薩拉撒特(Pablo de Sarasate)。不過真正完成的是在5年後的1868年,由薩拉撒特首演的是再4年後的1872年。從作曲到首演,幾乎要10年時光,19世紀的時間真緩慢悠然。也許當聖桑譜作此曲時,薩拉撒特給他許多演奏上的意見,因此就拖了那麼久。據說此曲雖然不容易演奏,但是沒有勉強的地方,因此只要小提琴家具有一定技巧,就能很輕鬆的演奏出很好的效果,獲得滿堂喝采。此曲有管弦樂伴奏版與鋼琴伴奏版。他還有『哈巴奈拉』『安達魯西亞隨想曲』等兩首由小提琴與管弦樂演奏的作品,以及3首小提琴協奏曲,其中第3號b小調頗為有名。

這首音樂曾用在電影裡,是很受歡迎的樂曲。除薩拉撒特外,許多小提琴名手也喜歡演奏,海飛茲、法朗切斯卡第(Zino Francescatti)等大師,也常在演奏會中演奏。有些人覺得此曲受西班牙影響,曲中有西班牙要素,但這是法國作品,被認為是代表當時法國音樂的作品之一。

當初,此曲是要做小提琴協奏曲第1號的終曲的,首演也與第1號協奏曲同在1864年4月4日,薩拉撒特擔任獨奏小提琴,聖桑指揮管弦樂團。樂譜於1875年出版。鋼琴伴奏版(1870)由比才編曲,德布西則改編為雙鋼琴曲(1889)。

此曲獨奏與伴奏所擔任的角色區分得很清楚,獨奏小提琴的旋律經常在伴奏上面流動。整首音樂正如曲名所示,前半是「序奏」而後半是「輪旋曲」。

序奏部分是a小調,2/4拍子,憂鬱的行板(Andante malinconico)。樂曲一開始,伴奏的管弦樂或鋼琴就以撥奏奏出較弱奏的琶音。兩小節後,獨奏小提琴才進來。伴奏部分有吉他彈奏分散和弦似的效果,是這首作品中,最先令人感到西班牙影響的地方。伴奏部分的節奏一再反復,而獨奏小提琴奏出漂浮一片鄉愁音色的旋律。這部分獨奏小提琴的旋律,基本上由琶音與半音階的變形構成。最後,獨奏小提琴逐漸高昂而以強音奏出一連串震音,更由管弦樂全奏截斷旋律之進行後,全樂器戛然而止,並轉入輪旋曲部分,管弦樂立刻開始刻出這部分的節奏。

輪旋曲部分是6/8拍子,不太快的快板(Allegro ma non troppo),其架構是:A(a小調)-B(C大調)-A-D-C(C大調)-A-D-B(F大調)-A-尾聲。在尾聲前面,有獨奏小提琴連續雙音的短小裝飾樂段。管弦樂繼續刻出節奏,獨奏小提琴則奏出冷靜而帶有閒愁旋律。這種閒愁情緒漂浮在全曲中,在演奏技術較難的展現技巧部分,也不改變其性格。

一般來說,輪旋曲式有一段活潑的輪旋主題,這主題隔一間隔就會出現一次。在隔開的主題之間,會插入與主題成對比的插曲樂段。輪旋主題擔任連接插曲樂段的角色。莫札特、海頓等人的作品,常有這種形式的樂章。這首作品題名為「隨想輪旋曲」,因此隨意發揮各種情緒,依演奏者不同而自由採取不同速度,這對伴奏的管弦樂團來說,是相當頭痛的問題。但聽者則可以享受注意小提琴獨奏者如何演奏此曲的樂趣。

在『序奏與隨想輪旋曲』中,輪旋曲的中間樂段雖然同樣帶有憂鬱情緒,但與其他部分有明顯的不同。因為這一部分的和聲,加入一些異國要素,現出西班牙或摩爾的影響。小調與大調的要素混雜,形成東方式的音階與聲響,暗示東方文化。

最後一次輪旋主題回來時,原來擔任伴奏的管弦樂(或鋼琴)改奏主題,獨奏小提琴則在廣大範圍中來回演奏分散和弦,改奏裝飾旋律。樂曲在高音部E音達到高潮,並由小提琴連續奏出雙音的短小裝飾樂段後,進入前所未有的輕快活潑又需要高度技巧的尾聲部而結束全曲。

很多情形下,音樂小品比較偏重演奏技術,演奏家藉此展現其演奏技巧之高超,至音樂內涵還放在其次。但這首作品音樂內涵與演奏技術並重,雙方面都很傑出,因此古今小提琴家,都喜歡演奏此曲。

(Itzhak Perlman,Zubin Mehta指揮紐約愛樂管弦樂團)
http://www.youtube.com/watch?v=-HQyXWkABo0
 (Isaac Stern,Eugene Ormandy費城管弦樂團)
http://www.youtube.com/watch?v=p3kLEjv2_eI
(海飛茲,斯坦堡指揮RCA勝利交響樂團)
http://classical-music-online.net/en/listen/2697
(Arthur Grumiaux,小提琴)
http://classical-music-online.net/en/listen/15826
(Leonid Kogan,小提琴)
http://classical-music-online.net/en/listen/15824
(Janine Jansen)
http://www.youtube.com/watch?v=rBoz4vfeDpM
(Jasmine Choi,長笛;Dongmin Kim指揮New York Classical Players   Jasmine Choi編曲長笛版)
http://www.youtube.com/watch?v=caorW4qBzJc

台長: 雲翁
人氣(7,930) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:貝多芬:弦樂四重奏曲第8號e小調作品59-2
此分類上一篇:李斯特:愛之夢─3首夜曲

xlui
谢谢分享!
2016-05-27 16:31:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文