2012-04-14 01:29:23| 人氣9,112| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

孟德爾頌:交響曲第4號A大調「義大利」

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

         


孟德爾頌,1809年生於漢堡,1847年逝於萊比錫,享年38,可與莫札特相比擬的短壽,其音樂天賦也可與莫札特相比擬,但可能是音樂家裡最幸福的一位。逝世時的最後一句話是「我累了,非常累。」(Ich bin müde, schrecklich müde.)。有關孟德爾頌的介紹網路上很多,有的也很詳細,因此這裡就不再多說,請讀者自己在網路上找吧。

孟德爾頌誕生在富裕的銀行家家庭,一生都沒有吃到苦頭,因而有人說他的音樂沒有深度,也缺少感動。其實這種說法似是而非,因為天才究竟是天才,不會沒有吃到苦頭,其天賦就消失掉。孟德爾頌的音樂或許沒有人生苦惱的深度,但是這並不是說他的音樂,都是泛泛之作。他的作品,都充滿他獨有的魅力。有才能的作曲家,就會譜出會讓人感到才能的音樂。

他的音樂的魅力是什麼?如以「義大利交響曲」為例,就是給人明朗的印象;雖然是小型卻很完整;不脫離古典主義的範疇,但在終樂章還會使用躍動的薩塔瑞舞曲(saltarello)表現開拓新風格的一面;充滿簡單易記的旋律;兩端樂章輕快如一陣風吹過,中間樂章則歌唱如無言歌;聽來很快樂而沒有深刻的意涵等等,都是他的音樂的魅力。而且,沒有深刻的意涵也是一種優點或特質。一天到晚聽貝多芬或布拉姆斯也太累了,有時也想聽聽輕鬆的音樂。這時候,孟德爾頌就上來了。

孟德爾頌的交響曲共有17曲,但最初的12曲「弦樂交響曲」是練習寫作弦樂合奏的練習作品,因此後來編有號碼的交響曲5首,才算是他的交響曲作品。目前的編號是依出版前後次序編定,但其作曲次序,是第1號、第5號「宗教改革」、第4號「義大利」、第2號「頌讚歌」、第3號「蘇格蘭」。

交響曲第4號A大調「義大利」作品90是孟德爾頌在1831年到1833年間譜作的交響曲。孟德爾頌在1830年10月到翌年4月之間旅行義大利,在羅馬看到狂歡節與格列哥里16世之登基典禮。這首交響曲在這次旅居羅馬時開始譜寫,但未完成就離開羅馬,作曲也中斷。到1832年11月,倫敦愛樂協會委託孟德爾頌譜作交響曲、演奏會用序曲、聲樂曲各一曲,孟德爾頌接受這委託,決定寫完中斷的交響曲交付,並於翌年3月完成。然後以這首「義大利交響曲」,與「芬加爾洞穴序曲」以及一首「小號序曲」替代聲樂曲交給協會。當時孟德爾頌為24歲。「義大利交響曲」的首演是在1833年5月13日,由孟德爾頌自己指揮管弦樂團在倫敦舉行。

這首孟德爾頌的交響曲當中最受歡迎的作品,其特徵為以躍動的節奏、抒情與狂熱、大調與小調之交錯來表現出明暗。這首在旅行義大利時開始著手的作品,除在終樂章使用義大利的薩塔瑞舞曲外,其他就沒有具體的義大利音樂素材,也沒有標題音樂要素。

全曲分為4個樂章:

第1樂章 活潑的快板(Allegrovivace)A大調,6/8拍子。奏鳴曲式。

(Toscanini指揮,NBC交響樂團)

(Felipe Izcaray指揮,委內瑞拉Simon Bolivar青少年交響樂團)

在序奏裡,木管樂器刻出兩小節輕快的節奏,然後小提琴提出很生動的第1主題。其節奏與動機,在第1樂章中一直維持着。第1主題的動機開展達60小節,再有50多小節的過門樂句後,穩定的第2主題由低音管與單簧管以E大調提示。發展第2主題後,繼以使用第1主題的小尾聲。主題呈示部指定要反復,但也有許多演奏不予反復。不反復時,小尾聲最後的短小過門樂句就予以省略。之後進入發展部。發展部由呈示部的過門樂句衍生出來的新主題形成復格開始,這是小調旋律,但還是保持着明朗氣氛。第1主題的動機以對位法相應。發展而達到高潮後,再安靜下來。依式進入再現部。尾聲部,由小提琴與長笛提出的新旋律,以及使用發展部的新主題與第1主題的動機形成。明朗的斷奏3連音符樂句結束樂章。整個樂章給人躍動又明朗,或許這會讓人感覺到義大利的氣息。

第2樂章 略快的行板(Andante con moto)d小調,4/4拍子。自由的3段體。

(Toscanini指揮,NBC交響樂團)

(Felipe Izcaray指揮,委內瑞拉Simon Bolivar青少年交響樂團)

一般而言,一提到義大利風格,就會想到明朗的天空,蔚藍的地中海,清爽的微風等等,但是此曲卻不少小調的場面。第1樂章的發展部是如此,第2樂章亦復如此。不過雖然是小調,氣氛也不會暗淡,而且這個應為徐緩的樂章,也不會太慢。

開頭的導引是木管樂器與弦樂器齊奏的像在呼喚的沉重強音樂句,然後由雙簧管、低音管、中提琴奏出像是香客步伐的抒情旋律。這旋律樸素而帶有愁緒。弦樂器刻劃有特徵的節奏。節奏始終是進行曲的節奏,正好與抒情的旋律成對比。中間樂段轉為D大調,以單簧管等為中心,奏出平穩的旋律。

第3樂章 稍快的中板(Con moto moderato)A大調,3/4拍子。3段體。

(Toscanini指揮,NBC交響樂團)

(Felipe Izcaray指揮,委內瑞拉Simon Bolivar青少年交響樂團)

這樂章決不是詼諧曲,但也不算是小步舞曲。這音樂有一種獨特的氣氛。一開始,令人聯想德國民族舞曲的流暢主要主題出現。這主題單純而優雅,表現出來的是只有孟德爾頌才寫得出來的充滿詩意的幻夢意境。中間樂段開始於法國號的美麗號聲,然後小提琴與長笛奏出上行形的跳動旋律。主部再現。到樂章最後,中間樂段的法國號旋律,像迴響似的登場後,靜靜結束樂章。

第4樂章 薩塔瑞舞曲:急板(Saltarello; Presto)a小調,4/4拍子。自由的輪旋曲式。

(Toscanini指揮,NBC交響樂團)

(Felipe Izcaray指揮,委內瑞拉Simon Bolivar青少年交響樂團)

薩塔瑞舞曲是在羅馬附近的民間流行的急速的3拍子舞曲,但在這裡採用4拍子。孟德爾頌好像要敘述到狂歡節時,羅馬的市民們在街上狂歡跳舞的情形。兩個主題以包含3連音符的薩塔瑞快速舞步節奏出現,而在中途,有平滑的音形以拿波里塔朗特舞曲的節奏呈現。樂曲始終進行得很狂熱猛進。把這種愉快又幽默的樂曲,自始至終以小調譜寫,是很少見的特徵。

托斯卡尼尼指揮NBC交響樂團的演奏,咸認為此曲最高演奏。托斯卡尼尼以清晰有力的節奏,以其驚人的統御力讓樂團表現出一絲不茍的樂曲。所有樂音都不模糊,一點都不曖昧,明快清楚的傳進耳朵。如終樂章可以說是其演奏的精華。雖然開頭稍慢了一點,但馬上進入急板速度,衝鋒似的前進,定音鼓扎實的強打,其迫力很不尋常。這種迫力把舞曲的輕鬆情緒都吹散了。可惜錄音稍舊了一點。


台長: 雲翁
人氣(9,112) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 交響曲 |
此分類下一篇:海頓:交響曲第104號D大調「倫敦」
此分類上一篇:布魯克納:交響曲第7號

聆聽古典
嗨 雲翁
能不能了解一下?這篇文的介紹是你自己的文筆嗎?因為....讓我很感動!寫得非常有深度!
2012-04-14 06:27:51
版主回應
先自己聽得很熟,並且看樂譜,然後收集資料(主要是外國的,因為中文的讀者自己看就可以了,不用我引述),加以分析,遇到歌曲與歌劇還得對照歌詞,然後動用所有音樂知識寫成文章。音樂是別人的,樂譜是別人的,資料是別人的,分析有些是別人的,知識是花很久的時間別人教我的,引用的實例也是別人的,文章除了引用處是別人的以外是我寫的,還把一些名詞盡量統一為教育部公佈的名詞。這樣是否算是我的文筆,我也不知道。希望能幫助大家多接觸音樂,提升我們自己的音樂文化水準。
2012-04-15 14:24:32
Scott Lin
當年合奏此交響曲
是很有趣的經驗
孟德爾頌交響曲的不俗
可能因為他很小就有自己的樂團有關
雖然他只會鋼琴
但從小練習寫管弦樂
還親自指揮
久了自然厲害
此曲第四樂章
黃維明老師說
常用來當招考團員的片段
2020-03-29 11:54:15
版主回應
謝謝來訪。
2020-03-29 12:47:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文