2011-01-15 23:57:27| 人氣4,484| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

葛利格國際鋼琴比賽

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

最近本部落格介紹兩場國際鋼琴比賽,這次再介紹在挪威奧斯陸舉行的葛利格國際鋼琴比賽。

葛利格國際鋼琴比賽(Concours Grieg)自2000年起每年舉行一次,2010年已經是第11屆。全球有一兩百場國際鋼琴比賽,這算是既年輕,規模還沒發展得很大的鋼琴比賽,不過挾葛利格之名,再以其審查基準之嚴謹,其前途應該是很不錯的。第11屆從21個國家有65位鋼琴家參賽,並在2010年9月18-26日間,盡情展現其演奏鋼琴的技巧,以及對樂曲的詮釋。

葛利格國際鋼琴比賽分雙鋼琴、鋼琴聯彈、鋼琴獨奏等三個部門。比賽當局還委託挪威作曲家 Kjell Mrk Karlsen寫一首「葛利格斷章1~3(Griegfragment 1~3, Op. 163 No. 1~3)」做為各部門指定曲。「葛利格斷章1」為鋼琴獨奏曲,「葛利格斷章2」為鋼琴聯彈曲,「葛利格斷章3」為雙鋼琴曲。

比賽

(1)  雙鋼琴部門於2010年9月18日舉行初賽,各參賽者須演奏25分鐘,曲目自選,但必須包括大會指定的「葛利格斷章3」。參賽者有8組16人。複賽於9月19日上午11時到下午3時之間舉行,參賽者只剩6組12人。各參賽者也須要演奏25分鐘,曲目自選,可重複初賽曲目。決賽於當天下午6點到9時之間舉行,參賽者只剩3組6人。各參賽者須要演奏50分鐘,曲目自選,可重複在初賽與複賽演奏過的曲目,但必須包括大會指定的葛利格作品與「葛利格斷章3」。

這部門的獎項第1名獲得在2011年葛利格音樂節舉行一場音樂會,並灌錄一張CD,在挪威音樂大學上一節大師的課,並在奧斯陸音樂教師協會舉行一場發表會。這部門還有「最佳葛利格演奏獎」與「最佳Karlsen演奏獎」等兩個副獎。

(2)  鋼琴聯彈部門於2010年9月21日舉行初賽,各參賽者須演奏25分鐘,曲目自選,但必須包括大會指定的「葛利格斷章2」。參賽者有10組20人。複賽於9月22日上午9時到下午1時之間舉行,參賽者有6組12人。各參賽者也須要演奏25分鐘,曲目自選,可重複初賽曲目。決賽於當天下午6點到9時之間舉行,參賽者有3組6人。各參賽者須要演奏50分鐘,曲目自選,可重複在初賽與複賽演奏過的曲目,但必須包括大會指定的葛利格作品與「葛利格斷章2」。

這部門的獎項與雙鋼琴部門完全一樣。

(3) 鋼琴獨奏部門初賽分在2010年9月23、24日舉行,各參賽者須演奏25分鐘,曲目自選,但必須包括大會指定的「葛利格斷章1」。參賽者有29人。複賽於9月25日上午9時到下午4時之間舉行,參賽者只剩8人。各參賽者須要演奏40分鐘,曲目自選,可重複初賽曲目,但必須包括一首葛利格的抒情小曲。決賽於當天下午6點到9時之間舉行,參賽者有3人。各參賽者須要演奏25分鐘自選曲目(可重複初賽與複賽演奏過的曲目),另加「葛利格斷章1」,以及葛利格a小調鋼琴協奏曲的第1樂章。由Jan Ola Amundsen指揮奧斯陸交響樂團協奏。

   這部門的獎項,第1名奧斯陸大獎,得20,000挪威克郎供2011年在奧斯陸葛利格音樂節、卑爾根(特羅爾豪根)、莫斯科、紐約、漢諾威等地舉行旅行演奏會的經費;另外27日在奧斯陸舉行一場發表會。這部門還設:奧斯陸音樂老師特別獎(5000挪威克郎),挪威獨奏者聯盟最佳Karlsen演奏獎(5000挪威克郎),最佳葛利格演奏獎(2500挪威克郎),蘿珊浪漫樂派最佳詮釋特別獎(2500挪威克郎),聽眾獎等幾個副獎。

得獎

(1)  雙鋼琴部門:
第1名:Claudia Hoelbling & Christian Strauss (德國)

第2名:Chi-Hsien Kuan & Michael Christensen (台灣/美國) http://www.youtube.com/watch?v=A8bvSHKqJL0

這是在決賽時的錄影(使用攝影機附帶的麥克風)。演奏的曲目是莫札特:鋼琴奏鳴曲第15(16)號C大調「給初學者的小奏鳴曲」,有3個樂章。葛利格為這樂曲譜寫第2聲部,成為雙鋼琴曲。Chi-Hsien Kuan的中文名字,在網路上沒能查出來。有讀者告訴我中文名字是官季仙。謝謝這位讀者。


 第3名:Enikő & Nomi Grg (Grg 姐妹) (塞爾維亞)

 最佳葛利格演奏獎:Chi-Hsien Kuan & Michael Christensen (台灣/美國)
 最佳Karlsen演奏獎:Chi-Hsien Kuan & Michael Christensen (台灣/美國)

(2) 鋼琴聯彈部門:
第1名:Katrijn Simoens & John Gevaert (Pianoduo Mephisto) (比利時)
http://www.youtube.com/watch?v=YaHaKZ5HYMk

這也是在決賽時的錄影。演奏的曲目是葛利格:兩首交響小曲,作品14。這兩首作品原來是葛利格c小調交響曲(1863~64年作曲,1864年首演)中的兩個樂章,後來改編為鋼琴聯彈曲。

第2、3名:從缺

最佳葛利格演奏獎與最佳Karlsen演奏獎:
Katrijn Simoens & John Gevaert (Pianoduo Mephisto) (比利時)

(3) 鋼琴獨奏部門
第1名,奧斯陸大獎:林奕汎(台灣)
http://www.youtube.com/watch?v=a8Z6No0SkYI

這是林奕汎在複賽時演奏情況的錄影。演奏曲目是李斯特:死之舞,S.525。李斯特在1849~1853之間寫一部由鋼琴與管弦樂演奏的協奏曲樣式的作品「死之舞」,於1859年修改後,1865年首演。曲中使用格雷果聖歌「末日經」旋律(請參閱本部落格「格雷果聖歌:末日經 與 白遼士:幻想交響曲」)。後來李斯特把此曲改編為鋼琴獨奏曲S.525,也改編為雙鋼琴曲S.652。

第2名:Xingji Piao (中國)
第3名:John Chen (挪威)

最佳葛利格演奏獎:從缺
挪威獨奏者聯盟最佳Karlsen演奏獎:Xingji Piao (中國)
奧斯陸音樂老師特別獎:Xingji Piao (中國)
蘿珊浪漫樂派最佳詮釋特別獎(給「死之舞」演奏):林奕汎(台灣)
聽眾獎:Xingji Piao (中國)

讀者可到比賽當局在Youtube的網站http://www.youtube.com/user/concoursgrieg欣賞5場比賽的演奏場面,到比賽當局官方網站http://www.concoursgrieg.com/index.html查看詳細情形。

這種成績,該給台灣學音樂的年輕人打了一劑強心針,增加他們的信心與光明前途。政府也應該加把勁,重視藝術教育,培養年輕人走到世界的大舞台。讓年輕的藝術家站在世界舞台的最前端,全世界的聚光燈會聚集在他身上,照出來的不只是他的人,也是他的國家。

 

台長: 雲翁
人氣(4,484) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 音樂會 |
此分類上一篇:鋼琴家的登龍門蕭邦國際鋼琴比賽─2010

(悄悄話)
2011-02-18 05:59:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文