素人妹親自示範跨出第一步工程師靠存股年領百萬股息草莓的酸甜滋味!採莓行!建商買地 17年鼎山夜...
2010-03-02 00:13:58 人氣(6,215) | 回應(1) | 推薦(4) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

布魯赫:小提琴協奏曲第1號g小調,作品26

0
收藏
4
推薦

  

布魯赫(Max Christian Friedrich Bruch,  1838 - 1920),是生於科隆歿於柏林的德國作曲家。母親是教師兼歌手,布魯赫的音樂教育得自母親,並很早就顯露作曲才能。14歲學作曲,29歲任宮廷樂長,41歲渡英任利物浦管弦樂團首席指揮。45歲任弗羅茨瓦夫演奏協會會長,54歲任帝室藝術院作曲部長,並就任柏林高等音樂院教授。69歲任藝術院副院長,70歲柏林大學送他神學與哲學的博士學位。其作品中,第1號g小調小提琴協奏曲、蘇格蘭幻想曲、「神之日」等曲較為有名。由於他的成名作品多含有猶太主題,因而被懷疑有猶太血統,以致納粹政府於1935年禁止上演他的作品。布魯赫擅長寫合唱曲,其合唱作品有許多很美麗的旋律,但到現在還沒重見天日。其實,沒有確實的證據可以證實他有猶太血統。

布魯赫的小提琴協奏曲第1號g小調作品26於1864年著手譜寫,1867年完成,呈獻給友人約瑟‧姚阿欣,是他3首小提琴協奏曲當中最受喜愛的一首,也是他的代表作,經常有人演奏,更是代表浪漫主義作品的小提琴協奏曲。通常說「布魯赫的小提琴協奏曲」就是指這一首。

雖然此曲採取傳統的3樂章構造,但其樂曲形式相當獨特,3個樂章要連續演奏。樂曲所釀成的氣氛,與連續演奏的方式,都與孟德爾頌的小提琴協奏曲很相近。全曲絢爛豪華,並充滿憂鬱氣氛。跟布拉姆斯寫小提琴協奏曲一樣,作曲時曾多次與小提琴家姚阿欣商討,首演卻不是由姚阿欣擔任小提琴。

第1樂章 前奏曲:中庸的快板(Vorspiel:  Allegro  moderato)
在簡短的定音鼓與木管序奏後,獨奏小提琴開始自由的飾奏。這一段旋律,從小提琴的最低音G音開始,一口氣跑到高音部,因此最適於認識小提琴的音色。然後小提琴奏出有力的第1主題。小提琴在這主題中要奏出許多重音,因此聽來很有份量。相對的,第2主題優美而富於情緒。在開展部,兩個主題如式開展,並把音樂帶到有力的高潮。在開展部之後,應該是主題再現部,布魯赫卻在這裡很大膽的省略兩主題。再現序奏裝飾奏風格部分後,經過過門樂句,靜靜的進入第2樂章。

第1樂章有題目叫「前奏曲」,這跟別的協奏曲很不一樣。從樂曲構造來看,作曲者下意識要把這個樂章當成第2樂章的前奏曲。

(張永宙小提琴,Kurt Masur 指揮德勒斯登愛樂管弦樂團。第1樂章)
http://www.youtube.com/watch?v=M8gm4WpMXZc

                       

張永宙(Sarah Chang ,1980年12月10日 - ),韓裔美國小提琴家。誕生於美國費城。父親也是小提琴家。3歲時向雙親要小提琴。7歲時應考朱利亞德音樂院,演奏布魯赫的小提琴協奏曲而獲准入學。師事名小提琴教育家Dorothy Delay,為帕爾曼、林昭亮、五嶋綠、諏訪内晶子等人的師妹。

8歲,在祖賓‧梅塔指揮下與紐約愛樂共演,或李嘉圖‧穆悌指揮下與費城管弦樂團共演。9歲時初次灌唱片,打破海飛茲最年少灌唱片的記錄(11歲)。小提琴家梅紐因稱讚她是「他所知道的最傑出、完成度最高、最理想的小提琴家」。她有幾乎可說是完全無瑕的演奏技術,還有深刻的意境表現。

1993年得留聲機雜誌獎,1994年國際古典音樂獎,1999年艾利‧費夏獎。跟她共演的羅林‧馬塞爾說:「她的強烈個性,使得我也發呆了」;而跟她有完全相反個性的沙瓦利許,則只要有機會就跟她合作。(以上有關張永宙資料均取自維基百科)。

(張永宙,NHK交響樂團  第1樂章與第2樂章開頭)
http://www.youtube.com/watch?v=y2gPyMpj3QU

第2樂章 慢板(Adagio)
組合3段美麗旋律而成的充滿歌唱情趣的樂章,具有深刻而豐富的感情。平穩而美麗的樂音,會令人流連忘返。中間樂段的高潮也很具魅力。

(張永宙小提琴,Kurt Masur 指揮德勒斯登愛樂管弦樂團。第2樂章)
http://www.youtube.com/watch?v=wRhMP8yGmP0

第3樂章 終曲,活潑的快板(Finale: Allegro energico)
在令人有期望感的序奏之後,獨奏小提琴很帥氣的奏出活潑又雄壯的第1主題旋律。這部分有點令人想起布拉姆斯的小提琴協奏曲。不過布拉姆斯的小提琴協奏曲譜寫於布魯赫之後。這樂章活潑而充滿精力,正好與前面平靜的樂章成對比。管弦樂重複這旋律之後,小提琴續以華麗的琶音與優美的裝飾。第2主題是聽來寬暢的悠然旋律。經開展部與再現部之後,音樂進入急板的尾聲部,並很熱情的結束全曲。

(張永宙小提琴,Kurt Masur 指揮德勒斯登愛樂管弦樂團。第3樂章)
http://www.youtube.com/watch?v=sWm1LFdgbxs
(張永宙小提琴,James Levine指揮波士頓交響樂團。第3樂章)
http://www.youtube.com/watch?v=ZxIriexb-Bc


 

布魯赫小提琴協奏曲Sarah chang
台長:雲翁
人氣(6,215) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 協奏曲 |
此分類下一篇:舒曼:大提琴協奏曲a小調,作品129
此分類上一篇:蕭邦:鋼琴協奏曲第1號e小調,作品11

joypeacehope
這一曲跟你第一篇文「孟德爾頌小提琴e小調協奏曲,作品64」
它們一起被收錄在 EMI 出版的CD,Yehudi Menuhin拉的
我去年買的 http://xrl.us/bgym2k

聽了幾個音樂家拉,比較喜歡他的小提琴音色
其他還有很多有名的小提琴家,像:
1. Isaac Stern http://xrl.us/bgym4e
2. Itzhak Perlman http://xrl.us/bgym4i
3. Cho-Liang Lin(林昭亮) http://xrl.us/bgym4k
4. Midori http://xrl.us/bgym4r
他們都拉的不錯!
5. Sarah Chang 的CD也屬於 EMI http://xrl.us/bgym49

給大家參考,如果你也跟我一樣喜歡此曲~
2010-03-16 05:03:59
版主回應
謝謝補充資料。
有趣的是Itzhak Perlman,林昭亮,Midori與Sarah Chang都出於同一師門。這些CD在台灣都可以買得到。在所提網頁,各樂章都可試聽30秒。有興趣的讀者可前往試聽比較。
這首被稱五大小提琴協奏曲之一的作品,有名演奏的唱片很多,如海飛茲的,鄭京和的,俄國Lydia Mordkovitch的,多得舉不完‧‧‧
還有芭蕾!
http://www.youtube.com/watch?v=bgSaTQjKyLw
請點往欣賞
2010-03-16 12:24:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文