22K小資女 收入提升30%億萬富翁最愛的5檔股票蔡正元:勝負關鍵沒出現!「留美博士」月領20K...
2009-01-18 12:41:19 人氣(14,420) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

蕭邦:夜曲 作品 9

0
收藏
1
推薦


 
 

夜曲 是一種具有特定性格的小品音樂,主要是鋼琴獨奏曲,但是也有像德布西創作的管弦樂作品。夜曲的英語是 nocturne,義大利語是 notturno,為柯萊曼悌(Muzio Clementi)的弟子,愛爾蘭鋼琴家兼作曲家約翰.費爾德(John Field)所創始的名稱。notturno一詞,有時候與 serenade 指同樣的器樂合奏曲。

蕭邦 ( Fryderyk Chopin ) 共譜有夜曲21首,是甜美旋律的寶庫,是最高度發揮蕭邦被稱為「鋼琴詩人」特徵的一群作品。夜曲從字面上給人的感覺是一種暗淡、憂鬱的氣氛,但蕭邦的夜曲作品中,也有清爽如晴朗早晨的樂曲。因此欣賞蕭邦的夜曲,大可不必拘泥於夜曲這個名稱。

論者咸認蕭邦的夜曲受費爾德的影響很大。費爾德那種在左手定型伴奏上,由右手唱出甜美而傷感旋律的技巧,特別在蕭邦初期作品中頻繁出現。因此對於他初期的夜曲,有時被評論為稍缺獨創性,能把不斷湧上來的美麗旋律譜成一首曲子,似乎也最能顯現蕭邦作為鋼琴詩人的天賦。

幾乎所有蕭邦的夜曲,都採用3段曲式,而被稱為傑作的作品,幾乎都由具有優美旋律的主部與熱情的中段成絕妙的對比,使作品顯出更高的成就。他雖然受費爾德的影響,卻創造出獨到的鋼琴音樂。

在這群作品當中,站在最高點的第8號降D大調Op.27-2、第13號c小調Op.48-1兩首以外,其他第4號F大調Op.15-1、第5號升F大調Op.15-2、第7號升c小調Op.27-1、第12號G大調Op.37-2、第16號降E大調Op.55-2、第17號B大調Op.62-1、第18號E大調Op.62-2等珠玉般美麗的作品,都高度發揮他的獨特技法,達到鋼琴音樂的最高境界。

他的夜曲,有許多都採用「皮喀地三度」的手法。這種技巧是讓小調樂曲不終止在該調的主和弦,而終止在同名大調的主和弦。這種手法會把和弦的三度音提高半音,於是通常結束於小調暗淡音響的音樂,在最後一刻發出明朗豪華的聲音,卻給人莫名的虛脫感,更具有令人陷入麻痺狀態的魔力,聽來就有一種奇怪的感覺。


夜曲第1號降b小調,作品9-1(1830-31)
Vadim Chaimovichhttp://www.youtube.com/watch?v=cFhaBEtmHeU
3段體(但採「靜-靜-靜」的形式)。因受費爾德的影響而稍少獨創性,但主部那種昏暗的情緒與充滿浪漫情調的旋律,有一下子就令人愛上的美麗。是一首很容易聽也很容易親近的音樂。中段是平行的降B大調,在左手寬闊的伴奏上,由右手以8度音奏出優美的旋律。此曲在蕭邦的夜曲中演奏技術比較容易,因此初學鋼琴演奏者喜歡彈奏。(不過對手掌較小的演奏者來說,音域寬闊的左手伴奏音型也不怎麼容易彈奏)。就彈奏這一曲,也相當能體會蕭邦的音樂性、旋律特徵等演奏技巧,因此開始彈奏蕭邦的夜曲時,可以選擇此曲。其他第2號、第20號也是初學者宜選擇的音樂。
 


夜曲第2號降E大調,作品9-2(1830-31)
Rachmaninovhttp://www.youtube.com/watch?v=kj3CHx3TDzw
此曲在蕭邦的夜曲當中,恐怕是最受喜愛的一首,也常出現在電影或電視劇裡。輪旋曲式。樂曲開頭出現的降E大調主題會反復出現好幾次,而每一次的形狀會有少許改變,並加一些裝飾。此曲因其演奏容易,所以常用來做為練習鋼琴的曲子,而在CD、音樂盒、電話鈴等等都常會使用,其通俗度直逼貝多芬的「給愛麗絲」。

 

 

夜曲第3號降B大調,作品9-3(1830-31)
牧瀬由紀子http://www.youtube.com/watch?v=-G36wSMzNFE
規模相當大的夜曲,是蕭邦初期夜曲中的傑作,並有作品9之集大成之意義。3段體,並第一次採用讓主部與中段有顯著對比的手法。主部為B大調情緒溫和的部分,而中段則有較暗淡而激動的氣氛。這種手法,在以後的夜曲中常常使用。就這一點來說,這一曲可以說是蕭邦夜曲名作之原點。


 
 
 

夜曲蕭邦
台長:雲翁
人氣(14,420) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 室內樂曲與獨奏曲 |
此分類下一篇:蕭邦:夜曲 作品15,27,32,37
此分類上一篇:浦浪克:長笛奏鳴曲

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文