平凡中的偉大 從認識自... 路再顛簸都能穩穩開五款車超奇幻世界以為自己在做夢 台中市最新民調 盧秀燕...
2008-11-27 00:29:27 | 人氣(31,128) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

日本童謠─「赤とんぼ」(紅蜻蜓)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


先聽吧。
1.小鳩くるみhttp://www.youtube.com/watch?v=GSGIAz8gLY8(已被刪)
2.由紀さおり、安田祥子:http://www.youtube.com/watch?v=oZhZIBwuJKM(已被刪)
3.女聲合唱(第3曲):https://youtu.be/Fd-TO7F4__4  (2015/12/15補)


這首童謠可以說是日本人心靈的故鄉。

曾有一年,日本NHK調查日本人最喜歡的童謠,結果這首是第一名。
幾乎所有日本人都會唱這首童謠,甚至許多外國歌唱家也唱此曲。
日本人聽到這首童謠,會想念故鄉,想念兒時,想念媽媽。

其實讓日本人聽了會掉眼淚的,不只這一首歌。
他們有很多好聽而到晚年還記得而且不時懷念的童謠。

赤とんぼ      紅蜻蜓
作詞:三木露風 作曲:山田耕筰

夕焼小焼の、赤とんぼ
負われて見たのは、いつの日か
     火燒雲裡的紅蜻蜓
     被人背負著看到你是什麼時候的事

山の畑の、桑(くわ)の実を
小籠(こかご)に摘んだは、まぼろしか
     摘取山田裡的桑果
     放在小籃子裡是夢幻嗎

十五で姐(ねえ)やは、嫁に行き
お里のたよりも、絶えはてた
     小阿姨在15歲就嫁掉了
     故鄉的音訊也斷絕了

夕焼小焼の、赤とんぼ
とまっているよ、竿(さお)の先
     火燒雲裡的紅蜻蜓
     輕輕停在竹竿尖端上


作詞者三木露風(1889~1964)是日本抒情派詩人之一,
『紅蜻蜓』是1921年露風32歳時,在北海道一家修道院完成的作品。

作曲者山田耕筰(1886~1965)是在日本西洋音楽黎明期,不斷牽動明治、大正、昭和各時期日本西樂的作曲家。留有藝術歌曲、童謡多首。其作曲法遵守日語的音韻頓挫,與現代年輕音樂家勿視語言揚抑的作法極有很大差別。

此曲歌詞共有4段。從意義來說,應該第4段才是開始。
『到了中年,我(露風)從屋裡向院子看過去,在竹籬笆或晒衣竿的尖端,看到一隻紅蜻蜓停在那裡。一瞬間,幼時的記憶一幕幕浮上來。有人(大概是小阿姨)背負著我,我從小阿姨背上看過去,看到紅蜻蜓。那是什麼時候的事情啊。好像曾經在山田中摘過桑果,那是一場夢幻嗎。小阿姨在15歲時就嫁出去,現在連音訊都杳然』──大意是如此。

第3段的「小阿姨」(也就是女傭人)是富裕大家庭(往往是地主)雇用的窮家(往往是佃農)少女(常常只有10歲前後,影集「阿信」有此描寫),1年的薪資只有1俵(60公斤)米,不過吃住都是主人的。

這些小阿姨一般都整天背負主人家的小孩照顧他。因此小孩對她的感情很親,長大後也常會想起她。這段歌詞還有許多可討論之處,但與歌曲沒有很大關係,也就略而不提。

據說,露風幼年時母親因討厭放蕩的父親而離家出走,露風的父親無法養育露風,就把他托給祖父,在祖父家照顧露風的是受祖父雇用的小阿姨,這首詩的主題之一,就是對小阿姨的思念。

日本有許多此類令人懷念不已的歌曲,而這些音樂,有許多是童年時媽媽唱給孩子聽,或是當搖籃曲哼唱的。也有許多是在國小6年之間,在學校教的。更有許多是在電台、唱片裡,由合唱團、由名歌手演唱的。這些音樂的歌詞,有許多是描述四季美麗風景,描述親情、友情、思鄉之情、師生之情、感恩感謝之情,還有許多是敘述浪漫的童話…兒童們聽這些音樂長大,自然培養出豐富的情操。音樂的力量很大,因而對性格成形期的兒童,影響很大。──不過最近的日本人,有點脫序了。

換一個角度來看,童年常聽到媽媽唱的童謠一輩子都會記得,尤其像這首名曲。長大後在異鄉思念故鄉,或遇到什麼挫折想念親人時,這些樂曲都會給他安慰,給他再奮鬥的力量。

在國內,這類音樂作品實在貧乏。我常常想,現在的小朋友,媽媽為他唱什麼搖籃曲?教什麼童謠?長大以後,心裡惦念著著什麼歌?在外地孤獨一人奮鬥時,有什麼音樂會讓他想念故鄉,想念媽媽而流淚?滋潤他心靈的是什麼音樂?好像沒有。沒有媽媽容易唱,小孩聽了,永遠記在心裡的我們自己的歌。

電視台、廣播電台、專業歌唱家,好像很少致意於這種給小孩聽的歌曲。

如果媽媽在你記憶裡留下讓你一輩子懷念的童謠,那你是幸福的。因為即使你失卻一切,唯有這幾首歌誰也搶不走。當你悲痛沮喪時,這些歌會浮在腦海裡,會在口中哼哼,你會想起過去的時光而得到安慰。音樂的力量絕不可忽視。

上提第2段YouTube的動畫,最後多出最後的「どこかえ帰ろう」。這部分的旋律是原歌的對位旋律,歌詞是新創,「回去吧,回去吧,找個地方回去吧。回去吧,回去吧,找個人一起回去吧。回到那個日子吧,回到孩提時代吧。回到自己吧,唱着歌回去吧。」

有個很有趣的事情,不過這與欣賞這首名曲沒有很大關係。
舒曼有一首「序奏與快板,鋼琴小協奏曲,作品134」,其中有一段旋律(出現好幾次),與「紅蜻蜓」的第1樂句一模一樣。這在日本音樂界引起一陣騷動,還有人說這是德國民謠,也有人說是以色列民謠。有興趣的讀者,可到http://schumann-robert-op-134-in-d-minor-d-majo-mp3-download.kohit.net/_/344681,自己比較。

台長: 雲翁
人氣(31,128) | 回應(10)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 歌曲 |
此分類下一篇:浦浪克:歌曲「愛的小徑」
此分類上一篇:理查‧史特勞斯:最後四首歌

joypeacehope
What do you think if using English to sing?

http://www.youtube.com/watch?v=sVv7eCdDVHk
2008-11-27 06:01:05
版主回應
就童謠、藝術歌曲而言,我不贊成把歌詞「翻譯」成外國語言演唱。另外填詞則另當別論。
歌劇歌詞,則為了瞭解故事的進行,還可譯為聽眾聽得懂的語言演唱,但終究不好。最近在電台裡常聽到外國人演唱此曲,從未聽過傳神的。
Greg Irwin的演唱太有情感了。其實此曲的意境並不那麼熱。要淡淡的。請比較由紀さおり與安田祥子演唱的意境。還有稲村なおこ唱的一段。http://tw.youtube.com/watch?v=esxIsBIehbg
這片倒把4段歌詞唱齊。
2008-11-28 00:41:06
瑪友友
紅蜻蜓與舒曼鋼琴小協奏曲--聽出來了!
那一個小節,真的很像!!

謝謝分享。
2009-07-11 16:51:08
版主回應
欣賞音樂有很多種方法,這是其中比較有趣的一種。不過不要當主要的欣賞方式,因為這已屬音樂學或音樂史範疇的事了。
2009-07-13 12:07:29
fonf
雲翁:
這是一首很牽動人情感的歌。謝謝!
赤とんぼ 的歌詞即使聽不懂,光是它的曲子聽來亦讓人神傷襟濕……它讓我想起小時候,先父唱著日本歌的情景……印象中,小時候每逢假日,他總會放著黑膠唱盤,一面聽歌一面唱,我就在那樣的情境中做功\\\課,然後國內外童話書一本又一本的看。音樂、書、父親人格的默化,交織成童年的日子和日後的成長;這一切,如今已成了「心靈的故鄉」……

「長大以後,心裡惦念著什麼歌?在外地孤獨一人奮鬥時,有什麼音樂會讓他想念故鄉,想念媽媽而流淚\\\?滋潤他心靈的是什麼音樂?」我會在心裡唱起「西風的話」,會想起在台灣讀書時鹽水鎮一所小小學的音樂老師──林淑美老師(新營人),當年她對我們是那麼嚴格,卻又對音樂那樣執着……只不過是小學的音樂課,她卻像訓練合唱團一樣地教我們三部合唱「西風的話」。我們唱歌,她總是半瞇著眼陶醉地像指揮大樂團一樣揮舞著指揮棒,我們十幾個孩子忍不住也被她牽動情緒,唱得動情,唱得深植到記憶甚至生命的深處。
每逢聖誕節,她也經常自掏腰包包輛大客車,把我們帶到教堂去聽聖詩。

離開家鄉近20年了,再沒有見過老師,聽說因為車禍她失去了唯一的兒子,卻堅強而優雅地活著。我相信,應是音樂和信仰給了老師力量;因為,那是造就她生命特質的源頭,而她也早已將它們傳給了一代代的學生。老師,我好想念您!!!

音樂的力量,與傳播音樂者的人格魅力是一體的兩面呀!

不知道台灣現在小學還有沒有音樂課?認真地做好小學的音樂教育,是多麼重要而可貴呢!
2009-07-15 01:00:12
版主回應
很高興你有常陪伴在心裡的歌曲。
台灣的兒童會一直放在心裡的童謠太少了,也很少有人把童謠的地位拉高到藝術歌曲演唱,更不會上傳到動畫網站推廣。
音樂課還有,只是較少原創作品。
2009-07-16 12:41:25
fonf
雲翁:

謝謝回覆。

「樂以教」的力量真是不可小覷,您默默經營的網站也有著難以估計的影響力哩!
最近將您的網站用來教學,希望不介意。待有點成績時,再拿出來分享。
2009-07-17 10:16:02
紅蜻蜓
很高興聽到和我暱稱一樣歌曲的故事,很有親切感呢!
教會的師母曾在我生日時,唱這首歌給我聽,很令人很動呢!小虎隊也有一首”紅蜻蜓”,我的名稱靈感就是從那邊來的呢!
2009-09-15 23:23:14
版主回應
你居然有全日本人都永記不忘的名字!每天不知有多少人唱這首歌,也就是唸你的名字。那耳朵不會癢得不得了嗎。哈哈~~
2009-09-16 14:22:22
小時候常聽父親唱這首歌曲調比較輕快
現在回憶起來有點難過
2009-09-20 03:27:39
婉琳
今天無意翻出一張BMG2000年發行的CD : 赤とんぼ~美しい日本童謡旋律集﹐靜靜的聽﹐享受着春日的暖陽。
2011-04-09 05:25:35
joypeacehope
悲情城市(1989影片)裡頭,
有一個深刻的情節片段,在教唱着這首歌
http://www.youtube.com/watch?v=Q-rThYd58Ow

片子劇情介紹如下
http://zh.wikipedia.org/zh/%E6%82%B2%E6%83%85%E5%9F%8E%E5%B8%82

電影: 悲情城市,在九份拍的
土豆網,分六段觀賞(A, B, C, D, E,F,)
http://www.tudou.com/programs/view/2KSUM7aKQbM/
2011-09-18 21:40:37
版主回應
謝謝補充資料。有興趣的讀者可按址欣賞這些影片。
2011-09-28 12:38:02
xyz軟體
感謝!!!
2016-05-03 13:26:29
版主回應
謝謝來訪
2016-05-03 13:55:52
周慶
一堆人亂翻都翻成蜻蜓被揹負著,終於看到一個有用心翻譯的人,給您一個讚!
2017-12-07 22:35:17
版主回應
謝謝來訪
2017-12-08 09:59:35
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文