2007-03-23 15:50:38| 人氣1,783| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

華格納:樂劇「尼貝龍的指環」─索地盤唱片

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


終於在台灣也可以在舞台上看到「尼貝龍的指環」,而且是全套的。
上演日期是9月15、16日(上週五、六),與22、24日(還來得及觀賞)。
簡文彬指揮國家交響樂團(NSO),劇場統籌/黎煥雄,視覺統籌/王俊傑,
聲樂指導/雷哈德‧林登 (Reinhard Linden)

Brunnhilde/琳達.華生Linda Watson
(在2006年拜魯特音樂節「指環」中也演唱Brunnhilde)
Wotan/羅伯‧赫爾Robert Hale(在2006年拜魯特音樂節演唱Pasifal)
Siegfried/艾倫.伍德羅Alan Woodrow
Hagen/漢斯-彼得‧柯尼希Hans-Peter Konig
(2006年拜魯特音樂節「指環」中也演唱Hagen)
Alberich/法蘭茲-約瑟夫‧卡佩曼Franz-Josef Kapellmann
Siegmund /沃夫岡.諾曼 Wolfgang Neumann

華格納稱這部需要分成四夜(序夜與後續三夜)上演的作品謂「樂劇」,其劇本與作曲,都是華格納本人(他還是一位文學家)花26年的時間創作,還需要在華格納為這齣樂劇興建的拜魯特音樂節劇場(他也是建築家!)上演。
──這部作品能談的事情可多著呢!

「指環」於1876年在拜魯特劇場首演,在1958年索地指揮維也納愛樂、第一套以立體身歷聲錄製的唱片問世以前,要聽整套「指環」,就得到拜魯特。索地指揮的「指環」一出,喜歡華格納的樂迷趨之若鶩,總算聽到整套「指環」。記得當時聆賞這套作品,一面專注於從喇叭傳達出來的音樂,另一面對照歌詞,還要注意「主導動機」。要摸到「指環」的大概,得花幾十小時,聽那龐大的音樂好幾次。

參與這套唱片錄製工作的聲樂家,都是當時演唱華格納的佼佼者。
其中包括:
Windgassen, Wolfgang (Tenor),
Hotter, Hans (Baritone),
Nilsson, Birgit (Soprano),
Flagstad, Kirsten (Soprano),
Fischer-Dieskau, Dietrich (Baritone),
Stolze, Gerhard (Tenor),
Sutherland, Joan, Dame (Soprano),
Ludwig, Christa (Mezzo Soprano),
Popp, Lucia (Soprano),
London, George (Bass Baritone),
Wachter, Eberhard (Baritone),
King, James [Classical] (Tenor), 等聲樂家。
這個陣容當時被稱讚為「夢幻陣容─夢寐以求的陣容」。


1958年這套第一次在錄音室錄製的整套「指環」,製作人是英國笛卡公司的年輕製作人約翰‧卡爾修(John Culshaw)。他花7年多的歲月,驅使當時問世不久、最先進的立體身歷聲錄音技術,把聲音視覺化,在兩個喇叭之間,創造出虛擬的樂劇舞台。這種錄音方式雖然引起讚非兩方的評論,但無疑是歌劇錄音史上劃時代的創舉,並使這套索地盤「指環」成為經典之作,並影響以後的唱片錄音鉅大。

在索地盤「指環」問世之前,也有一些「指環」的唱片,但都是單軌錄音,都是把錄音器材搬進拜魯特音樂節劇場作實況收錄,在體會實況上,這些唱片很有欣賞價值,而且其藝術性也很高,因此如有機會,也不妨一聽。

索地盤先以LP唱片形態出版,第一版發行時,還附贈錄有動機集與錄製實況的唱片。這套LP唱片已翻製為CD唱片,共14張,需要15小時以上才能聽完。
 
 

台長: 雲翁
人氣(1,783) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 歌劇與舞劇 |
此分類下一篇:華格納「尼貝龍的指環」─北歐神話
此分類上一篇:另一顆隕星──安娜‧莫芙

諸神黃昏
"生前還不允許「指環」離開這劇場"---
應該是Parsifal
2010-02-22 00:05:57
版主回應
謝謝,我記錯了。不能離開的是「帕西法爾(Parsifal)」
2010-02-23 14:38:35
Scott Lin
我全家人拒絕指環
指環=怪力亂神=浪費時間
2020-04-08 13:48:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文