2004-01-12 00:42:13| 人氣2,620| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

雪白、小咪、吉利在我家(下)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「吉利」的故事大都是從媽媽那兒聽來的,因為我已不住在家裡了。

升大四那年暑假,弟弟騎機車從中壢回家,手上拎了一個遠東百貨的紙袋,裡面裝的就是全身皮膚病、流浪在中壢憲兵隊附近的吉利,沒想到竟「奠定」了牠愛乘坐機車的瘋狂嗜好。

五個月大的流浪狗突然有了家,吉利表現出的忠心,是帶著警戒與興奮交雜的矛盾;讓牠一開始只敢在家門附近一百公尺內活動,生怕被二度遺棄。

從沒見過像吉利那麼愛坐車的狗,只要機車發動牠就跳上去,然後露出無辜的雙眼回頭望著你,像個耍賴的孩子,不載牠繞一圈絕不下車,連到家裡修改衣服的客人的機車也不放過,真是人我不分的傢伙。

有一次我載牠到比較遠的地方,半路竟然暈車嘔吐,令我哭笑不得,雖然如此卻沒有減低牠對乘坐機車的熱愛。

後來在媽媽的調教下,吉利懂得看媽媽的臉色分辨何時可以兜風,何時該低著頭進門乖乖看家,包括我每次回台北,媽一句「不可以」,吉利就不會跟我出去。

吉利最令我感動的是我雖不常回家,牠卻把我當成家的一份子,每次回去牠絕對以最熱烈的「吉利式歡迎法」迎接我,也就是「以我為起點往前30公尺來回折返跑」,甚至快速奔跑、把爪子在柏油地上刮出聲響,雙耳還向後平貼表示順從。

吉利常常送我去公車站等車,牠通常會陪我等到公車來,看著我上車牠才回家。

有一次,我等到一輛不是我要坐的公車,上下車人潮特別多,「大眼睛」的吉利一時找不到我,以為我已上車,等公車一走,就自己穿越馬路回家去了,目睹一切的我則感到窩心又爆笑。

正因如此,我和吉利雖非朝夕相處,我對牠的愛卻不亞於前一隻狗「小咪」。

去年春節我和老公回娘家,帶著吉利沿著古道一路下坡走到大溪橋畔再走回來;沿途,牠始終跟在附近,呼喊一聲或吹聲口哨就衝過來,更讓我確定吉利對我的忠誠。

沒想到那次回去過後幾天,吉利在路口被搶黃燈的轎車撞倒,唉唉叫地飛向馬路的另一邊;媽媽跑過去抬起吉利的頭念了一句「阿彌陀佛」,吉利看了媽一眼也昏了過去。我有時在想,要是車禍意外時吉利不在場,被車撞的或許成了我媽,是牠代替我媽承受了這場意外。

不過,那場意外也讓吉利離奇地失蹤了十二小時。當媽回家推著拖車回到路口,要帶吉利回家,牠居然不見了;隔天早上,媽上市場看見遊蕩中的吉利,叫牠也不認得人,好像又變回了流浪狗。

直到下午,吉利終於回家了;跛著的後腳還拖了好幾個月,也不知道是裝的、還是真的瘸了。

吉利是隻難得的好狗兒,觀察力敏銳又乖巧溫順,連一向討厭狗的爸爸都讚牠乖;而吉利也懂得回饋餵牠的人,每天都陪爸爸去散步。

牠不吵,除非被關在門外了,才會輕吠二聲叫人開門。牠情緒表現很直接,天冷時給牠一塊地毯,再用紙箱做成小屋,牠就興奮的在裡面繞個不停,很給人面子。

雖然平常顯得乖巧、活潑,吉利也是有「老大哥」的風範。

當弟弟牽另一隻四個月的「嘿嘿」回家時,吉利會帶著嘿嘿認識附近的環境;嘿嘿也簡直把吉利當成偶像般地模仿,連尿尿的姿勢都是學吉利的。遇到嘿嘿無理取鬧時,吉利還會以大哥的身份教訓牠。聽說,後來嘿嘿回去弟弟住的大樓後,還一度絕食抗議呢!

人說「養狗看主人」,我們家對狗兒的管教一向尊重、寬鬆;就像吉利可以徹夜不歸,可是,回了家還是得挨媽媽一罵。當然,也或許因為我們給了吉利一個溫飽的家,吉利才成了一條善解人意的狗,挨罵也知道低頭認錯。

台長: 白小黑
人氣(2,620) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 那山那人那狗 |
此分類下一篇:他不是我兒子
此分類上一篇:雪白、小咪、吉利在我家(上)

judy
看照片是德國狼犬ㄟ,雖然牠的品種不一定很純,但德國狼犬是最理想的警犬,你們沒有給牠正規的訓練,太可惜了!這好比某人有讀到博士的天賦潛能,但他的父母卻根本不讓他上學,使他變成一個不識字的人!

還有牠被車撞,你們竟然不帶牠去看醫生!好殘忍!!
2007-07-30 07:19:41
版主回應
在此跟吉利和愛狗人說聲對不起!

不過
鄉下根本沒有獸醫院啊
我媽都用古早的方法養狗
吉利是&quot放牧&quot的
牠都會自己找青草藥吃
很快就康復了
2007-07-30 23:03:22
judy
對不起,我昨天還不知道妳以前住鄉下,直到剛才看了〔雪白小咪吉利在我家〕的上篇,才發現妳小時候不是住在城市裡.

為何我會昨天先看下篇?是被吉利的照片吸引了!
今天才來補看上篇!妳12歲的照片好漂亮!
2007-07-31 09:05:39
版主回應
呵呵~不要緊
漂亮乎?好開心啊!
不過,我就是那種小時了了,大未必佳的啦 > <
老了!保養真的很重要。
2007-07-31 20:19:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文