2017-01-07 03:55:49| 人氣47| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

高雄除夕圍爐 網路上訂年菜推薦有免運費的商家嗎.年菜預購?


旺報【記者吳泓勳╱台北報導】

近年全球跨國抓逃漏稅行動積極,由經濟合作與發展組織(OECD)發起,目前已吸引大陸、香港、新加坡等101個國家地區加入、被喻為全球版肥咖條款的《共同申報準則》(CRS)將成下一波查稅風暴。資誠會計師事務所(PwC)4日示警兩岸台商4大查稅風險,包括台幹跨國薪資漏報、兩岸移轉訂價、台商企業與負責人公私帳戶逃漏,以及香港新加坡私人銀行投資帳戶。

所謂CRS就是參與國透過同一格式標準,自動進行國與國之間的稅務資訊交換以防堵跨國逃漏稅,2018年9月參與國將統一首度進行稅務資訊交換,依大陸與香年菜推薦港緊密的經貿與金融關係,資誠坦言最近諮詢如何因應春節年菜的台商不少。

台幹分柝薪資曝光

CRS影響到底多大?資誠稅務部副營運長吳偉臺指出,以台灣來說,即便是《兩岸租稅協議》內容提及合作查稅的資料互通都很小心,不但僅限個案,還要具體事證才願意給。但CRS啟動後,未來就是時間一到就自動化、標準化的稅務互通,隨時都是上萬筆資訊。還不僅限銀行帳戶,而是投信、保險等商品都在其中。

台商具體將遇到什麼困境?資誠會計師陳麗媛表示,首先赴大陸的台幹跨國薪資就是個問題。過去有些台幹支薪會在兩岸三地各拿一部分,藉此降低個人所得稅的稅率累進,但未來稅務資訊互通後,大陸稅局將會發現台幹所得不只如此,進而追查,即便台幹乖乖繳稅,也會墊高企業人事成本。

資誠會計師段士良舉例,以年薪120萬(新台幣,下同)、薪資在陸港台3地各拆為40萬元支薪的台幹為例,CRS上路粗估所得稅將多繳15.79萬元。他更透露今年大陸對「雙重聘僱」查稅力道將會加大。

高雄除夕圍爐年菜愛團圓申報移轉訂價行不通

而查稅風險也會延燒到台商企業,陳麗媛說,過去台商申報移轉訂價,將跨境利潤移到低稅率香港的手法也將失效。例如刻意在香港支付的高管薪資,可能會被發現都是在大陸工作的大陸籍人士,在香港宣稱的營運功能都是假的,導致原有的利潤安排不被接受。

第三點則是部分台商為規避增值稅,刻意不開發票,將收的貨款轉到私人帳戶,這些莫名大筆金額進出的海外帳戶,未來也會是大陸稅局開刀對象。

最後,則是許多高資產人士的海外投資,未來也在陽光下全都露。

《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去---->

★更多相關新聞

有錢人注意啦!美中台大查稅啟動
80萬台美雙重國籍人士請注意:美國稅局鎖定這四種人
「肥咖條款」上路 具美籍或綠卡台灣人將面臨被查稅壓力
躲肥咖條款,雙重國籍好野人「錢」藏哪裡?
台美肥咖條款完成簽署 不配合就源扣繳30%

過年圍爐台中


5E35CC4A537E4F4D

台長: bhg45634
人氣(47) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文