2008-08-02 23:08:11| 人氣36| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

轉貼

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

823砲火驚魂 老兵避世40年
2008-08-02 07:15:02 陳權欣/竹縣報導


 新竹縣北埔鄉民彭壽榮年輕時被徵調參加八二三砲戰,歷經戰爭驚恐,從此對人生絕望,隱居北埔深山不願見人。四十年的山居歲月彭壽榮過的是無水無電的日子。新竹榮民服務處一日派員上山說要替他爭取榮民服務證,可月領一萬三千元補助,他卻說「不相信天下有這樣的事!」 退輔會新竹榮民服務處從其他老兵口中獲知,在北埔深山的鵝公髻山山麓,還住著一位八二三客籍老兵,處境堪憐,在地方人士陳阿龍帶路下,昨天一行人跌跌撞撞上山,才找到這位被北埔鄉人稱之為「現代魯賓遜」的七十二歲老人。
 隱居北埔深山 不知今夕是何夕 「可憐啊!」目前住在北埔小分林的當年同袍劉連勝回憶說,民國四十七年,他跟張添喜、彭壽榮等一批北埔鄉人被徵調當兵,直接用船送到小金門,三個星期後就遇到砲戰。

 經過彈如雨下的恐怖戰爭後,他們沒有戰死的一批人,退伍回到家鄉,剛開始大家都跟彭壽榮一樣,心神不寧,只是大家走了過來,唯獨彭壽榮驚嚇過度,從此封閉自己,隱居山林過著半生孤寂的日子。

 封閉自我 一刀、兩鐵鍋過生活 獨自住在鵝公髻山麓四十年,彭壽榮僅靠一把砍刀、兩個鐵鍋生活而且不知今夕是何夕,就連「陳水扁」跟「馬英九」的名字都沒聽過。

 新竹榮民服務處兩名專員上山,想確認彭壽榮的確參加過八二三砲戰,希望拿到一些書類退伍證明,替他爭取榮民補助。但彭隱居四十年,證件都已丟光,需要花一些精神尋找,最後還要找到人證,透過法院認證程序,約需時一到兩個月才能辦妥。

 彭壽榮隱居的地方,人跡罕至,也無公路,從北埔鄉前往,必須先開車深入已經撤校的內豐國小,沿山溪跋涉荒廢的水銅礦區,再攀爬山溪近兩個小時才能抵達。

 彭壽榮曾整整一年不曾下山,餓了,隨便拔些野菜、山筍清煮白水果腹。這幾年,彭壽榮身子漸差,整口牙掉光,才偶爾接受北埔鄉善心人士陳阿龍、楊文國等人的白米接濟。


台長:

您可能對以下文章有興趣

人氣(36) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文