2007-10-07 17:51:24| 人氣91| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

可愛的狗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

浪蕩時也
海浮踪
踏岸歸良
何處泰然
聽聞山崎夢藏
也擬溯溪行
緣至桃花源
便寄此~~~~~~照片不是新聞那隻~~~~~






日月潭傳奇 神犬拉魯 跳水救人活力旺
更新日期:2007/10/06 04:16


 拉不拉多犬「拉魯」在南投縣日月潭流浪兩個月,足跡遍及潭區,甚至出現在潭中的拉魯島,沒有人親眼看到牠如何登岸。五日清晨一群泳客至朝霧碼頭晨泳,拉魯跟著跳下水,接連緊咬魚雷浮標,將五名泳客拖上岸;警方認為拉魯很有潛能,決定收養牠,訓練為水上救生犬。
 日月潭德化社漁民陳葉明指出,兩個月前,就看到一頭臉上有疤的公拉布拉多犬在德化社碼頭遊蕩,有時跑到派出所門前靜靜坐著,因為不吠不吵,員警拿吃剩的便當餵牠,取名為「來福」。

 來福流浪的區域相當大,陳葉明說,他曾在德化社對岸的水社、朝霧碼頭看過牠;還有一次聽到其他漁民說,牠出現在離德化碼頭有兩公里遠的拉魯島,居民開遊艇載牠回來,推測牠跟著遊客搭船,被丟棄在四面環水的拉魯島,但沒有船長承認。

 拉布拉多犬別名「可魯」,又曾登上拉魯島,來福便多出一個別名叫「拉魯」。住在派出所隔壁鐵皮屋裡的九二一地震受災戶黃賢盛,給牠戴上項圈,餵牠剩菜、剩飯,來福認他為主人,但來福食量大,黃賢盛說,「我肝膽、大腸開過刀,身體虛弱而失業,自己都快養不活了,實在沒能力養狗。」

 前幾天黃賢盛拉著拉魯散步,因衝太快而跌倒,他拿棍子修理牠,拉魯掙脫狗鍊失蹤。

 昨晨來自埔里鎮的早泳會員聚在朝霧碼頭晨泳,水溫僅有十三、四度,會員陸續下水,一頭壯碩的拉布拉多犬突然快跑躍水,游向一名女泳客,緊咬著魚雷浮標拉繩,以狗爬式將女泳客拖回岸邊。岸上其他泳客看了捧腹,笑稱公狗只是對女泳客有興趣。

 第二名下水的是男泳客,他在離岸邊五百公尺處被大狗以同樣的方式拖回,他上岸一臉驚奇的說「這隻狗真會游,我放鬆漂浮,竟被牠拖回來了」;第三名男泳客不信邪,穿戴蛙鞋下水,拉魯照樣追上,連續拖了五名泳客,大狗終於有點累了,趴在碼頭上看著遠方。

 「這是什麼怪狗,頸上有項圈,應該有人養吧?」日月潭派出所長王志遠是被大狗「救」回的泳客之一,請對岸的德化派出所協尋主人,黃賢盛看到照片裡的項圈詫異的說「啊!是我養的沒錯,沒想到牠會游泳救人?」但他說,「我實在養不起,希望牠找到更好的主人。」

 王志遠最後決定收養牠,他表示,拉魯的泳技很讓人驚豔,將養在派出所後方空地,加以訓練,「絕對不會埋沒牠這方面的長才」,王志遠微笑說,「即使訓練不成,牠也可以陪我參加鐵人三項。」

 聽到流浪狗「拉魯」水上救生的事蹟,南投縣消防局搶救課員廖裕銘很驚訝,表示國內目前訓練的搜救犬,主要是倚重犬隻靈敏的嗅覺,應用在搜尋生還者或緝毒上;拉布拉多、黃金獵犬這類犬種的狗比較不怕水,未來也許能開發牠們的潛能。

 草屯消防分隊搜救犬訓練教官藍森秋則指出,在國外有人訓練水上救生犬,拉布拉多、黃金獵犬這類大型犬,天性不怕水,縣內曾有搜救犬在野溪發現罹難者,將屍體帶上水面的案例。

本則新聞由中時電子報提供 2007/10/06





台長:

您可能對以下文章有興趣

人氣(91) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文