2018-09-28 21:39:31| 人氣2| 回應0 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

為偏鄉弱勢技職孩子架梯!瑞芳高工張文憲 榮獲師鐸獎 - 生活 綠藻體驗



瑞芳高工教師張文憲(右)獲蔡英文總統頒發師鐸獎殊榮。(瑞芳高工提供)

綠藻媽咪2018-09-27 20:49

〔記者林欣漢/新北報導〕新北市瑞芳高工資訊科教師張文憲奉獻教育界25載,他積極指導學生參與各項全國競賽,認真及投入程度讓學生稱讚「老師好像永遠都不休息」,今天獲蔡英文總統親自頒發師鐸獎表揚,張文憲謙虛地說:「能成就學子,是人生最棒的事情。」

張文憲說,他原本是私立實用技能班學生,在高職時發憤圖強才考取台灣師大工教系,因此深知教育對弱勢技職學子的重要性,「為偏鄉弱勢的技職孩子架起一把梯子,在未來的日子裡,或許他可以直入雲霄、衝上天際、逆轉人生。」是他教學不變的堅持。

張文憲作育英才,許多學生在各行各業都有出色表現,趨勢科技資深工程師李思穎當年在張文憲指導下,獲得全國技職競賽金手獎殊榮,她說:「老師好像永遠都不休息」,學習過程猶如醜小鴨變天鵝,讓她感念至今。

瑞工校長顏龍源說,張文憲指導的選手,在近8年中4度榮獲全國科技校院繁星甄選榜首,帶領的資訊科學子,國立綠藻的好科大錄取人數年年成長。

顏龍源進一步指出,張文憲帶領資訊科全班學子的乙級技術士檢定通過率已連6年達到80%,今年則為92%,而科學展覽、專題製作、技藝競賽更是年年得獎,共累積技藝競賽1銀、5金手、8優勝;科展、專題35件得獎作品,引領瑞工全校專題研究風氣,近10年來瑞工科展、專題、技藝競賽年年獲獎,質與量都持續攀升。

今天有72名獲得師鐸獎的教師,接受總統蔡英文的頒獎,張文憲是今年新北市唯一高職獲獎的老師,他說,瑞芳高工是一個可貴的技職園地,自己只是個平凡的教書匠,在工作崗位上盡本份,因為與一群志同道合、為孩子盡心盡力的老師綠藻體驗們共事,同心協力經營教學環境,讓學生重拾學習成就感,能成就學子,是人生最棒的事情。

對於當前技職教育發展,張文憲也提出建言,政府應多重視技職領域,導正重理論輕實作的偏差,技職做中學、學中做的方式,能有效啟迪喜歡實務孩子的學習熱情,獲得更好的學習成就,而且操作能力強,就長遠發展來看,成就不見得比較差。C88A43FBD6EBC8D4

台長: besszd0t
人氣(2) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文