2008-05-27 01:39:16| 人氣23,719| 回應2 | 下一篇

熱血!新北投溫泉之旅半日遊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

※景點一 北投文物館
文化度:100%

 首先,在新北投捷運站出來正對面斜坡的路上(泉源路)等230公車。到了北投文物館戰下車,票價只有一段。

 北投文物館也是北投的古蹟之一,前兩年因為整修而關閉。現在已經重新開放嚕!建築物年齡至今也有105年(今年2008年算)。在這邊最好玩的重點就是有古物可以欣賞,外面的景色也很適合攝影!!還蠻有Fu的喔。

 沿幽雅路往下走,可以看到不少的飯店遺跡。在民國70~80年代北投還是以風化區出名時這一帶有很多的飯店。到了90年代特殊行業沒落之後就一家家的倒了。現在的春天酒店也是早期的南國大飯店所改的。附近還有華南大飯店、交通大飯店等,現今已經剷平了。吟松閣!北投的溫泉建築三寶之一。這間飯店也是很古老了!現今還有在營業~已經被台北市政府列為古蹟了!不過據說裡面價位不低,所以可以去看看就好~呵呵!



※景點二 地熱谷與普濟寺
文化度:50%
自然度:50%

 幽雅路走到底左迴轉接溫泉路,沿溫泉路走就會也會看到幾家旅社跟飯店。接著到普濟寺(圖1)。這間寺廟是日式的建築,也是北投的古蹟之一喔!

 過了普濟寺之後走到岔路,請沿下坡走!走過兩個飯店後就到地熱谷(圖2、3)。地熱谷大門那條石頭路以前是攤販商店街的遺跡。走進去之後就是一個很大的溫泉湖!這個溫度可高了!請各位好朋友千萬別泡去泡腳啊~很危險的!在我小學的時候地熱谷還可以煮蛋,那時候的地熱谷也是非常熱鬧的。我家就住在地熱谷後方,每天晚上九點半就可以聽到放費玉清的”晚安~晚安~再說一聲~明天見”。隨著由於地熱谷地層下陷,政府已經不准煮蛋了!於是門口商家都倒光光。大概5~6年前就把攤販街都拆光光了。

 現今台北的巷弄都是由路牌號碼編的,例如溫泉路123巷這樣的。不過北投有些巷的名稱並不是用號碼取的喔。走到地熱谷門口前右手邊有個小橋稱之湯元橋,而沿著樓梯上去的路叫湯元巷。是條不起眼的小巷,上接溫泉路!老一輩的長輩跟我說湯元巷以前是風化巷!



※景點三 新北投公園
文化度:40%
自然度:30%
遊樂度:30%

 出來地熱谷外的大馬路旁邊有條大水溝(圖2),水溝的兩側有類似碼頭的步道讓旅客可以下去玩水。這邊的水主要是從地熱谷流出,但是我還是不是很建議各位去玩。因為流下來的途中經過好幾家的飯店與溫泉澡堂,不敢保證廢水不會排到這。所以各位旅客還是看看就好!

 若真的很想泡溫泉,但偏偏北投很多泡湯的地方都很貴。那不彷沿繼續往下走可以走到一間公共的露天泡湯堂(圖1)。費用也才40塊而已!

 走過北投溫泉體驗區,往下走後面接者的是北投溫泉博物館。本身建築就是古蹟,日據時代就建好的。民國70年代變成派出所,派出所搬出去之後就變成廢墟鬼屋~變成鄰近學校學生探險的好地方。直到90年代阿扁當市長下台前將北投溫泉博物館重修並以博物館的面貌再度公開亮相。

 北投溫泉博物館對面就是北投兒童樂園。不是公園喔!現在裡面的設備幾乎都快要廢掉了,在小弟小學時(約民國77年以後)我爸媽每天吃完晚飯就會帶我散步到這溜滑梯。告訴各位一個小秘密,面對兒童樂園門口的大樓梯右側,我國小的時候這邊超多超多長的黑黑的螃蟹~不過因為環境的破壞這裡的螃蟹幾乎快要沒有了。各位可以留意一下路邊的土牆上有沒有小小的洞!用點耐心與運氣~看看會不會碰到這位稀有的北投的溫泉螃蟹喔。

 兒童樂園門口斜對面就有個公園入口,進去後直走過一個木橋就會來到全台灣最美麗的北投圖書館。全館內外都是使用木材所構成。圖書館門口的噴水池就是電影”向左走,向右走”宣傳照的景點。

 通過北投公園之後,就到了新北投捷運站啦。新北投捷運站旁邊有個工地,原來是新北投火車站的舊址。從火車站被拆以後這邊一直沒有蓋房子。而原本的火車站建築也被完整的搬到彰化的某遊樂中心。不過該遊樂中心全年倒閉,北投人結合大家的力量想把火車站搬回來。現在應該是在重建中!~OK!這就是這篇北投半日遊的內容嚕,希望各位會喜歡




※在地推薦美食
◆滿來拉麵
 地址:112台北市北投區溫泉路110號
※風景餐飲推薦
◆禪園
 位置:在新北投捷運站搭乘公車230到北投文物館下車就到了,車程約5分鐘
 地址:112北投區幽雅路34號
※新北投捷運站附近美食推薦
◆新上享餐廳
 位置:北投圖書館對面,路程約1分鐘
 地址:台北市北投區光明路226號
 網址:http://www.newenjoy.url.tw/index_1.htm
◆綿綿冰
 位置:新北投捷運站往中和街方向,走到復興公園對面就到了。約3分鐘!
◆台糖養生火鍋
 位置:新北投捷運站出去直直走看到7-11的樓上,步行約1分鐘!
◆采風
 位置:新北投捷運站出去直直走到全國電子樓上,步行約1分鐘!
 地址:台北市北投區泉源路12號2樓之1
 網址:www.2488.com.tw

台長: Babbit (巴比特)

您可能對以下文章有興趣

人氣(23,719) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 去吧!北投!(行程計畫) |
此分類下一篇:熱血!關渡鐵馬半日遊!

fitsai
寫得很棒!
2011-02-02 14:44:31
stephy
你好。 我是马来西亚人,六月份会到taipei自由行。我的先生很想泡温泉而我知道六月是夏天。请问六月份有温泉泡吗?有温泉馆介绍吗?
2012-02-19 16:40:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文