手機、平板觀看不再卡卡12檔法人緊抱不放的價值股夢幻境地!神奇溶洞天堂∼7歲女童談條件 不上安...
2009-01-11 01:15:56 人氣(7,003) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

暗瘡食療 -- 肺熱型╱血瘀型╱脾胃濕熱型╱痰瘀互結型

0
收藏
0
推薦

痘痘暗瘡食療

 

夏天天氣潮濕,走在街上,明明天氣也不太熱,但就是汗流浹背,臉泛油光,惱人的暗瘡、黑頭粉刺、青春痘特別容易出現於面、下巴、胸口、背等部分,有時越用化妝品遮掩就出得越多,有時多食油膩煎炸物更甚!暗瘡不僅影響外表美觀,而且而是身體機能不平衡的一種警示,例如「左肝右肺額心頷腸胃」,暗瘡如果多數出在面頰,就可能是肝肺火盛,如果出在額頭,則是心火旺,出在下巴則是腸胃不佳,此時就必須對症下藥。中醫範疇裡,暗瘡應正名為「痤瘡」,另又稱「肺風粉刺」,主要是由於素體腎陰不足,相火過盛,加之飲食失調或沖任不調,肺胃火熱上蒸頭面所致,一般治以滋陰降火,清肺熱為主;但若肺腎陰虛導致痤瘡反複發作,就要以養陰清熱,活血散結為主。當然若症狀太複雜或難以判斷,還是先請教相熟中醫師為宜。

一、輕型痤瘡
症狀:初起痤瘡,好發於面部及胸背,多為紅色小丘疹,中央可擠出皮脂角栓,重者或出膿瘡,以青少年多見。

食療舉例:百合綠豆薏米粥
材料:百合二兩,綠豆四兩,生薏米三兩,白糖適量。
製法:百合洗淨略浸,綠豆、薏米先加水十碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煮至五成熟,再加入百合,共以文火悶至酥爛如粥,再加白糖調味即可。
功效:清熱解毒,利濕除煩,也適用於輕型濕疹、風疹。
註釋:百合性味甘、微寒,有潤肺止咳、清心安神的功效;綠豆性味甘寒,有清熱解毒,消暑利水的功效;生薏米性味甘、淡而微寒,有利水滲濕的功效,諸味與白糖共用,特別有清熱的功效,適合於夏天服用。

二、肺風肺熱型
症狀:面、心口反覆大小不等的結節痤瘡,或發熱膿腫,表面多呈紅亮色。

食療舉例:魚腥草清肺湯
材料:魚腥草四錢,蒲公英四錢,南杏一兩,豬肺一個,豬瘦肉八兩,生薑三片。
製法:豬肉洗淨飛水,豬肺洗淨去泡沫,魚腥草、蒲公英以紗布包好,所有材料加水十碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約二小時,加鹽調味即可。
功效:清肺熱,解毒消腫。
註釋:魚腥草性味辛寒,有清熱解毒、消腫排膿的功效;蒲公英性味苦、甘、寒,有清熱解毒的功效;南杏性味甘平無毒,有止咳化痰,潤肺下氣的功效;諸味與豬肺共用,特別有清肺潤肺的功效。

三、血瘀阻滯型
症狀:痤瘡色偏褐,暗瘡疤痕呈啡褐色,或凹陷不平,以女性為多見。

食療:丹參桃仁烏雞湯
材料:生地一兩,丹參四錢,桃仁四錢,全歸片三錢,香附三錢,烏雞一隻,生薑三片。
製法:烏雞洗淨去雜斬件,桃仁、香附以紗布包好,所有材料加水十二碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約二小時,加鹽調味即可。
功效:活血化瘀。


註釋:生地性味甘苦、寒,有清熱涼血、滋陰生津的功效;丹參性味辛、苦、寒,有清熱涼血散瘀的功效;桃仁性味苦、甘、平,有活血祛瘀,潤腸通便的功效;當歸性味甘、辛、溫,有補血和血、調經止痛的功效;香附性味辛、微苦,有疏肝理氣,活血調經的功效,諸味與烏雞共用,還能增強補血的功效。

痘痘暗瘡
台長:樂樂 與 檬檬

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文