旅展東北亞瘋殺搶先曝光12檔法人緊抱不放的價值股九把刀:人生就是不停戰鬥最新研究:美耐皿逾30...
2009-01-11 00:17:59 人氣(7,138) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

痘痘暗瘡: 中藥面膜-01

0
收藏
0
推薦

中藥唔一定內服,外敷都得。有人話我知,很多女仔都愛自製中藥面膜和入浴劑,即時想起小時候都有煲金銀花水沖涼,貪佢天然兼慳錢。

中藥敷臉
中國人使用中藥敷臉的歷史十分悠久,當然,她們使用的保養面膜,多是在蛋清或豬蹄湯等黏液中,加入一些具美容效用的中藥粉末調製而成,當接觸臉部肌膚時,形成的薄膜具有滋養皮膚、防皺、防裂的功效。純漢藥性質較溫和及不刺激,所以西方化妝護膚品牌便用以研製各式各樣的美容用品。
中草藥美容方是以中藥辨症論治,調和陰陽五臟中心為依歸。「皮膚與臟腑透過經絡聯繫:皮毛屬肺;肌肉屬脾;肝腎陰虛者,易引起色素沉著、黑斑及皮膚毛髮乾枯。某人體質偏瘦,多為陰虛火旺,肝腎虧損,選用美容方劑時,應以補肝益腎、滋陰養血為主。」
中醫藥的養顏方法是透過裡外調理,以活化臉部皮膚與血液循環的方式,增加皮膚代謝速率,排除沉澱的黑色素及老化廢物等。再加上有些中藥材具獨特功效,如具有美白效用的白茯苓、抗皺功效的人參、活血滋潤的當歸,中藥護膚,效果會是意想不到的超卓。

中藥護膚美白抗老最強
自古以來,中藥被廣泛用作美容配方,當歸、白芷、甘草、大豆、薏仁更是抗老美白護膚品的「吃香」材料。別小覷一兩錢分量的乾草中藥,只要配合其他天然食物材料,便能簡易地炮製出不同功效的美容敷劑,為肌膚解熱進補。

墨魚骨面膜
介紹一款面膜畀大家,療瘡之餘,更有美白及收緊肌膚的功效,令暗瘡印快些褪色。面膜選用墨魚骨、白芷、薏米及雲茯苓,都是常用的美白中藥。面膜可行氣活血,促進血液循環,改善新陳代謝,從而達至收緊肌膚、美白療瘡的功效。
材料:墨魚骨1兩、白芷5錢、生薏米1兩、雲茯苓5
做法:清水6碗煲45分鐘,隔渣取液,備用。以面膜紙汲取藥液,敷面15~30分鐘,再以清水清洗面部即可。

嫩膚滋潤~~冬葵子面膜
功效:冬葵子~~~含胡蘿蔔素和亞油酸,使皮膚細白嫩滑和充滿光澤。
材料:冬葵子50克、蜂蜜10
做法:將冬葵子磨成粉末,加入蜂蜜調成漿狀,敷面20分鐘,以清水洗淨。

除斑潤膚~~茯苓面膜
功效:白茯苓~~~含蛋白質、多醣、鉀鹽等成分,能令衰老肌膚回復年輕嫩滑,同時淡化色斑。
材料:白茯苓20克、蜂蜜40
做法:將白茯苓搗碎,加入蜂蜜拌勻,睡前塗面,第二朝早以清水洗淨。

活血~~白芷面膜
功效:白芷、白芨是常用的美容中藥,具活血、消腫排膿和肌膚再生的作用,且可發揮美白緊膚的功效。
材料:白芨、白芷、白附子、蒿本各18克,蛋白1個,蒸餾水20毫升
做法:將白芨、白芷、白附子、蒿本磨成幼細粉末,加入蛋白和蒸餾水調勻;均勻敷在面及頸上,20分鐘後,以清水洗淨。每個星期可做1~2次。

保濕~~銀耳面膜
材料:銀耳2兩,白芷2兩,茯苓2兩,玉竹2兩,麵粉1茶匙,溫水
做法:4種藥材磨成粉狀,並將之均勻地混在一起,收藏在密封罐中。每次使用2茶匙的藥粉,混合1茶匙麵粉,一點一點地加水攪拌,濃度視乎個人喜好。
功效:銀耳所含的膠質可以幫助保濕和修復細胞,配合白芷、茯苓和玉竹,便能產生淨白、養陰和潤燥功效。像面膜一樣敷用,除了眼和唇部,把藥液直接塗在臉上,停留約10-15分鐘,然後用清水洗去。
Tips:可只用銀耳浸水發好,剪去銀耳根,加水煲2小時,待涼,然後敷面,有美白功效。
敷法:除眼和唇部,敷面約10-15分鐘,然後用清水洗去。

杏仁膜~~潤膚、去黑斑
功效:可潤膚除皺,去除黑斑。
材料:杏仁、適量蛋白。
做法:杏仁用熱水燙泡去皮,搗成泥,與蛋白一同拌勻,每晚臨睡前塗面,次晨溫水洗去。

潔膚排毒~~雙豆澡粉
功效:大豆~具很好的抗氧化作用,並具清潔皮膚的功效。綠豆~預防粉刺暗瘡的形成,排走積聚於肌膚上的毒素。
材料:白芷10克、大豆10克、綠豆10
做法:將所有材料磨成粉狀,混和用來洗擦身體,用水沖淨便可。

北芪薏米面膜緊膚美白(需時:50分鐘)
功效:工作時間過長,皮膚缺乏休息,自然暗啞無光,不妨自製北薏米面膜補一補。北有補氣之效,透過補氣能加強面部血液循環,同時滋養內臟,皮膚自然潤滑些。薏米和雲苓可去皮膚濕毒,有美白功效;配合可緊膚的墨魚骨,能保濕、美白和防皺。喜歡的可加一點蜜糖滋潤和加強皮膚的彈性。
材料:5兩、薏米1兩、雲苓1兩、墨魚骨1
做法:將藥材以清水沖淨,倒入瓦煲,加6碗清水煲45分鐘。
隔渣取液備用。以面膜紙吸收藥液,敷面。
敷面15-20分鐘,再以清水洗面,每星期敷一次。

當歸玉竹夠滋陰 (需時:3分鐘)
功效:當歸是女人補品。因為當歸和玉竹都有抗衰老功能,更可養血滋陰,改善血液循環。玉竹有維他命A,可潤澤皮膚,當歸有維他命E,可促進細胞新陳代謝,恢復受損的彈性纖維。加埋蛋白,還可以緊膚。今劑面膜唔使3蚊,超平!
材料:當歸1錢、川芎1錢、薏仁1錢、玉竹1錢、山藥1錢、蛋白1
做法:先將藥材以清水沖乾淨,瀝乾水。將藥材以攪拌機攪碎成粉狀。慢慢加入蛋白攪拌。最後成糊狀,敷面。
Tips:可叫藥材舖將藥材磨成粉,連攪拌機都慳番。
敷法:洗面後輕印乾面部,將面膜均勻塗上面,20分鐘後將面膜洗淨。

中藥臉膜粉
功效:臉膜粉是用天然植物組成,所以副作用相對合成產品為少,尤其對油膩皮膚、粉刺、丘疹等有治療作用,但因每個人的皮膚對藥物的反應不同,使用時應留意。
材料:白蘞、杏仁、白鮮皮、白僵蚕白及、丹參各五錢、冬瓜仁三錢、冰片一錢。以上各味藥磨成粉末,裝入瓶內密封備用。
做法:用適量溫開水把臉膜粉調成糊狀,然後塗抹在臉部,30分鐘後,再用溫水洗臉。
注意:對以上各味藥物有過敏反應人士,不宜使用及避免塗蓋口、鼻、眉、眼等部位。

下面介紹一個美容驗方:

「痤瘡平」:以金銀花、蒲公英各15為主藥,配以虎杖、山楂各12。水煎,取汁,口服。每日1劑,分3次服。具有清熱解毒,活血消腫等功效。適用於熱毒壅絡所致紅腫熱痛的粉刺症。

 

 

痘痘暗瘡
台長:樂樂 與 檬檬
人氣(7,138) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 美容: 痘痘暗瘡/女性疾病 |
此分類下一篇:痘痘暗瘡~~中藥面膜 02
此分類上一篇:痘痘暗瘡: 中醫良方

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文