2020-05-31 00:00:00| 人氣1,716| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

*下一站*

推薦 21 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

  

    

*下一站*

  

  

  

 那一年,

迷途繽紛世界

匆匆關上車門

縱貫鐵路北上的赤子

哭紅了雙眼

  

揮手向故鄉說再見

媽媽頸上的珠鍊斷了線

嘟嘟起動火車的炊煙

催淚了銀河的眼簾

  

有一年,

冬天急凍雪梅

錯身過了旅棧

真不知該停靠過去的那一站?

一轉眼就錯過了眼前這一站

  

換了行車

才走過了輝煌的大道

立身轉入滄桑的小徑

欲說還休

回首不知何去的烙身痕

迎向未知何往的平凡路

  

這一年,

閃閃數千個畫面

最想念媽媽臉上的皺紋

汗與淚交織這一季雨水

串成天空灑下的珠鍊

  

風,遺落在花街上

月,糾結深夜的難入眠

黑,等待黎明的這一刻

影,就為了捕捉白晝初亮的那瞬間

-------------------

【按1】: 2017/11/16/00:55 改,啟程~~高鐵。去(106)年悼念先母亡故( 106/8/30 )兩個半月改寫的,去年搭配《后会无期》主题歌,《平凡之路》MV(朴树演唱),最近很有感,想搭配這1首歌~~動力火車的《下一站》( 2018 原按 )

【按2】: 多次改寫這一首詩,但是這一次只是重登其實相當程度代表了當時站在所處位置的前一站,爾時才歷經劫後餘生一路荒涼無助,以及面對跌宕起伏、風險四伏的未來旅程心境忐忑如今,站在目前所處位置的這一站回顧種種前塵往事,儘管沿途驚險萬狀,風霜滿面的風塵僕僕,幾經綢繆而心意已決即將從眼下的一站出發準備前往未知的下一站雖然人生路途依然漫長而遙遠,姑不論有沒有黃絲帶在下一站等候,我的行駛速度愈是追求緩慢而穩健生命列車此間還是緩緩起動了,這一次想要啓程的目的地就是下一站這一首詩,原本標題在 2017 年寫下以前的心情是搭配《平凡之路》前一站是歷經喪母之痛的低潮、搶救他校功敗垂成的無奈。之後進入一站,從 2018 年以後直到 2020 年的現在, 可說已經轉入全新階段:一則返校搶救系所招生見效、安排教師出路與改革課程逐步起死回生二則一肩承擔兩系主管職,身當前線鎮守以阻擋亂事禍事而免變生肘腋、避免另一系因不符教育部師資質量與教學品質而遭滅頂之災兩項救亡圖存任務的同時,三則也必須返鄉安置弟弟,處置其康復問題四則家鄉置產以作為未來興業防災之基同時面對即將前往的下一站未來 2021 年及其以後的策略就是一則答應校方高層在一兩年上位至大一級主管,以一級行政主管身分加入領導校方轉型團隊,與此同時逐步再將目標轉進投資經濟實業、過程中更須尋覓合作夥伴以累積社會資本否則就寧願穩紮穩打以固守既有成果即可,務必時時警惕自己切忌冒進而重蹈覆轍。因此不管有沒有知音陪伴,就是啓程《下一站》!所以,在此就直接改變成搭配這一首這兩年來非常貼切我的個人心境、激勵鬥志神曲了 /2020/05/30 。

【按3】: 人與人之間的合作模式,其實是非常重要的!這些年來教授社會資本的課程,其實也是教學相長受益匪淺。能否遇上相知相惜的知交 ? 能否凝聚共同目標與意志的合作伙伴 ? 能否找到相互信守規範的共信基礎 ? 能否找到彼此互惠的合作模式 ? 一切隨緣~

 

台長: Mann
人氣(1,716) | 回應(1)| 推薦 (21)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的故事 |
此分類上一篇:*缺 角*

緋裳女
未知的 繽紛 永遠美麗!
2020-05-31 14:37:09
版主回應
您好:

謝謝來訪並留言,我個人閱歷及淺見認為:

未知的,往往在難得的機遇中,另外隱藏著風險!
未知的,其實在自信的優勢中,其內埋下了危機!

但是,面對未知的,就是但憑自己的機智、策略、手法、資財、心性、用人、因緣,所謂的『謀事在人,成事在天』!尚有『天時、地利、人和』的因緣際會,就算是聰慧一世、機關算盡的諸葛孔明、梟雄一代的曹魏皇朝,最終也都無如司馬懿的長心大忍、等待時機。然而,不論如何動心起念,所謂的『人算不如天算』,因果報應、循環不已!所以,持善心善念,以善待善營,其善終善果!若然有錯,試誤悔改,誠實以報,堅持信念!

我正邁向下一站,個人審視當前所缺者:
資財方面,正在逐步累積資本,慢慢步局以薪資收入養積蓄基金;
用人方面,目前待定,但心中早有屬意人選,因緣可遇可營,惟絕對無法強求;
合作方面,主要有五項指標:經營彼此良好關係及默契,搜尋共同願景與目標,建立合作網絡及規範,奠定誠信相待的基石,共構雙贏互惠的模式;
營運方面,正有待未來=做足專業功課,評估週邊環境,建立經營團隊,找出成功合作模式,努力投入學習。

剩下的:就是準備好以等待出發、評估時機成熟與否再確實動作!
( 以上所說,有一部分文字本是回應現實生活中的朋友。至於日記文字所感,也僅限於現實環境與人物,與網路世界並無直接無關,謝謝!)

祝好
Mann敬覆
2020-05-31 16:41:44
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文