2019-12-14 15:00:00 | 人氣(1,072) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

** 當你老了** (重登與新感)

推薦 22 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

 

 

 

 

 

**當你老了**

 

 

 

 當你老了

舞出曾有人為你紛飛

春蝶靈犀的一瞬

是初妝曾上了羞澀的紅

釀一碟詩心醬菜

回憶溫潤幾壺,酒醉了故事

 

當你老了

勾起曾有人為你畫出

夏豔浪漫的一刻

讓月光遺留青春長短句

飄一場戀戀夏雨

蜻蜓飛過綠荷,流金了歲月

 

當你老了

盪出曾有人為你捕捉

秋蟬唧唧的心聲

將所有哀怨都寄給荷風

泡一罐發酵果醋

多情加酸楚,詩人犯了相思

 

當你老了

想起曾有人為你訴說

冬雪已荒的唏噓

賞一季旅程茫茫

顛沛點點苦澀,流離顫了水花

 

當你老了

吟詠當年有人曾為你寫下

款款深情的詩句
--------------------

【按 1】:  2019/04/14  03:00 作,獻給 A 君。  A 君係Mann 三十年好友,及同校同事。 他於民國96年提出的教授升等案,當時被黑掉做掉,但是經過他個人長期努力奮戰,近來終於平反成功。教育部已於前天來函具結同意 A 君的教授年資追遡至民國97年2月。教育界寃案很多, A 君只是能夠平反的少數中的少數而已。這是遲來的正義,不僅僅是個人能力,人的意志力真是萬般重要。A 君面對之前的,約莫十年前的舊行政團隊打壓,以黑掉升等無法通過,加六年升等不過而解聘並曾流浪六年,由於永不放棄的精神,那一段時間,沒有工作,組織工會,行政救濟與司法訴訟,奮戰到底,最終才能反敗為勝,不僅令人鞠一把辛酸淚,傲骨不曲令人佩服至極。才有之前復職與今天升等沈冤得雪。據悉,這是要追溯到十年前。 

【按 2】: A 君的真實故事~ 94 年度校董事會改組,董事長易人。B 校長到任之後,以提升學術為名,自各大學高薪借調多位教授擔任該校行政主管,藉以鞏固行政專制權力。同年,在校常仗義執言的 A 君,以專書著作提出升等。其著作經外審學者專家審查符合學校升等辦法所定之及格標準,卻遭到院教評會以校方自組委員的研究評分不及格為由,否決了外審通過的升等案。A 君依法提起申訴救濟,獲申評會評議該校之否准決定違反司法院大法官釋字第四六二號解釋所定之「禁止(教評會)非專業否定(外審)專業判斷原則」,而予以撤銷,並命該校「應重為適法之決議」。學校三次以提升學術為由,重複否准其升等案。 A 君也分別提起訴願救濟,結果皆是撤銷原處分並命該校「應重為適法之決議」。期間,A 君獲全校教師最高票當選為99學年度校教評會推選代表,享有一學年度的法定任期。校方卻在該學年選定四位(包括A 君)資深教師,僅發給為期「半年」的聘書,並在第一學期結束前,以「未於六年內完成升等」為由,對四位教師一舉施以「不續聘」,藉此剝奪A 君教師代表議事權。不續聘案於系、院兩級教評會審議時,不僅未依法通知當事人出席,更在系教評會全數反對該案之情形下,直接由 B 校長主持的校教評會強行通過,於100 年依教師法報請教育部核准,並在教育部尚未核准前,即逕自禁止其開課、指導研究生、輔導學生、停止發放薪資,更停止了健保與公保權益。令人驚愕的是,教育部在行政懸宕近兩年之後,突以101年 一紙公文核准該校所報不續聘案,為侵奪憲法保障之工作權和教師法保障之教師工作權之惡行背書。多年前,學界即普遍懷疑與感嘆,教育部此舉似在宣示,各大學可以肆無忌憚地自行決定不續聘不喜歡的教師。在官僚與學閥的邪惡共謀下,大學中的高尚者只有兩條路可走,其一是改變自己,向卑鄙者學習卑鄙。或者,高尚地為自己篆刻墓誌銘。))

【按 3】 也獻予自己心中所在乎的朋友,獻給所有生命中曾擦出的火花與故事。人可以很渺小,也可以很強大,或浮或沉,有時一念之間決之。回首來時路,踽踽獨行,摩肩擦踵,很多時候我們心路歷程上還經常就是一個人孤獨地走過。希望生命無憾,其實是一種感概,就是常常遺憾,所以才會感慨。生也有涯,死生有命,浮光掠影,有如星光,或如慧星,或如太陽。不只是人性尊嚴,更是歷史定位。

【按 4】:2019/12/14  後記~1~    5**租屋網滿厲害的,當天招租就成交。 新房客是今年36歲媽媽帶小六女兒,擔任一家大型集團旗下關係企業大公司的採購長。也是看中此地學區,相談甚歡。一切行禮如儀依法院規定至民間公證人處辦理公正程序公證人是今年不到30歲的女律師,雙照執業,遇上我們居然極為雀躍興奮,她全家都是律師,見我名片是法律系所主管一直拉著我說是要合作,感覺上像是中獎的小女生新房客優雅沉穩,落落大方,應對進退,宛若名門,但是真的是沒想到,才剛剛與她一起踏出公證事務所之時,她居然希望我推薦一位辦理民事離婚的律師以提供諮詢,原來此刻她與先生正在打離婚訴訟官司。真的是所謂家家有本難念的經」這一陣子剛好必須接觸這一領域的民事律師,就此打了電話,推薦一位事務所負責人的民事大律師

    人生旅程確實是因緣聚會,「今生你會遇見誰,是緣分,也是註定,你不想見,也躲不掉;那些離開你的人,是緣盡,你跪下來求,也沒有用。你總要學會順其自然,是你的,總會來,不是你的,求不來。緣來則去,緣聚則散,緣起則生,緣落則滅,萬法緣生,皆系緣分。緣來天註定,緣去人自奪,種如是因,收如是果,一切唯心造。」

【按 5】:2019/12/14  後記~2~特別有感~~援引人生佳句

    與某些人相處,有事找理由與藉口探詢,無事連關懷問候都沒有,甚至於言不由衷,見面時如坐針氈那就表示緣分已盡,所以千萬勿須勉強

    「把別人看得太重、結果卻被別人看成什麼都不是。一生中,總有那麼一段時間,需要你自己走,自己扛。

   「人生路上,首須看遠,人無遠慮,近憂必擾。」「生活中往往怕什麼來什麼,當你看淡成敗得失、恩怨情仇時,反倒順風順水、遇難成祥。人生最寶貴的,就是一顆保持平常心,身居繁華,心靜如水,不為世間紛擾所惑,百味所迷。一切因緣而起,因念而生。

   「信任宛如一張白紙,皺了就很難撫平了,更難以恢復到原樣!別去欺騙他人,因為能被你騙到的人,只能是相信你的人。

   「想挽留的,都將漸行漸遠,比如容顏、健康、生命、時間,唯一能讓自己不遺憾的,就是不念過去,不畏將來,珍惜當下。每天睜開雙眼,能看到一窗的陽光,請記得微笑,這是生命的所賜,世界沒有拋棄你。」命裡有時終須有,命裡無時莫強求。願我們輕握一份懂得,怀揣一份感恩,走過流年的山高水長,嘗盡人間的百味和煙火,守望生命如初的美麗。

   「五毒煩惱 - 貪、嗔、癡、慢、疑。佛教中所說的五毒心是指貪、嗔、癡、慢、疑五種心,這五種心是我們每天都會起的眾生煩惱心。這五種心會使我們造作各種各樣的惡業,就像毒藥會妨礙我們修行,故稱為五毒。而且就算我們是佛菩薩來轉世為人,只要來到這個世界自然就會重新感染這五毒心

【按 6】:2019/12/14  後記~3~

    這首歌的歌詞出自於威廉·巴特勒·葉芝( William Bulter Yeats,1865-1939 ) 的 同名詩作,是葉芝獻給女友毛特·岡妮熱烈而真摯的愛情詩篇。葉芝是愛爾蘭著名詩人、劇作家和散文家,20世紀最重要的英文寫作詩人之一, 1923年度諾貝爾文學獎得主,獲獎理由是 “用鼓舞人心的詩篇,以高度的藝術形式表達了整個民族的精神風貌”(inspired poetry, which in a highly artistic form that gives expression to the spirit of a whole nation)”。(網絡資料)

-----------

趙照為這詞譜上曲, 獻給母親,希望能通過這首歌讓更多人別忘記自己身邊的親人!这首是李健的改編版: 融入一段法国民谣 《玫瑰人生》) ♥ ♪♫*•♪

《當你老了》 作詞:葉芝 趙照 作曲:趙照

當你老了,頭髮白了睡意昏沈

當你老了,走不動了爐火旁取暖,回憶青春

多少人曾愛你青春歡暢的時辰愛慕你的美麗,假意或真心

只有一個人還愛你虔誠的靈魂愛你蒼老的臉上的皺紋

當你老了,眼眉低垂燈火昏黃不定風吹過來,你的消息這就是我心裏的歌

多少人曾愛你青春歡暢的時辰愛慕你的美麗,假意或真心

只有一個人還愛你虔誠的靈魂愛你蒼老的臉上的皺紋

我留不住所有的歲月歲月卻留住我,不曾為我停留的芬芳卻是我的春天

多少人曾愛你青春綺麗的時辰愛慕你的美麗,假意或真心

只有一個人還愛你虔誠的靈魂愛你蒼老的臉上的皺紋

當你老了,眼眉低垂燈火昏黃不定風吹過來,你的消息,這就是我心裏的歌

當我老了,我要為你唱起這首心裏的歌唱起這首心裏的歌

台長: Mann
人氣(1,072) | 回應(0)| 推薦 (22)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的故事 |
此分類下一篇:*《里山倡議》(重登)
此分類上一篇:*江南多情雨*

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文