2019-10-07 01:39:58 | 人氣(819) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

*相思城*

推薦 20 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




*相思城*

 




用思念磚砌起來

一磚一瓦的相思窯燒

用思念池圍起來

一座長長的相思城池 

 

城內人煮水了

煮了一壺的相思淚

城外人入座了

沉澱相思的聞香杯

 

城內人奉茶了

只為了你一直續杯

城外人相思了

心頭放不下的滋味 

 

城內人,

一生被相思所困

 住在相思城一生 

 

城外人,

相思人繞相思池

 相思茶中飲相思 

------------------------

【按1】:2019-10-07//00:55 新作, 已經很久很久沒有寫詩了,一方面就將以前想寫但一直沒有完成的草稿取出來,將之完成吧!我印象中有一位格友Mayaw  曾經寫過「相思人種相思樹相思樹下憶相思天涼了,把思念劈開當柴燒的佳句,只是後來就一直跟他對不上詩啦!最近我邀請一些格友為好友,只因為長年來的網路世界互動感覺,以及爾後部分日記公開一陣子之後,擬限定好友對象閱讀!除了緣起是網路世界之外,這一首詩寫得都是針對真實世界的人事物之感受!!哈~~聽歌吧~


【按2】:另一方面
就是最近!特別是居住在南北兩地的親友們,最是讓我心潮洶湧澎湃!我嘗試將最近以來,這種複合式的生活感覺,特別是見到格友荷塘詩韻的昨日那一篇「詩說心語」,以及旅人兄提到「詩是潛意識的世界」,兩位台灣詩名家的對話讓我深有所感!我也沒想到現實生活中的弟弟親人(族人),在潛意識的世界中對他們的感受竟是如許之深!竟然把自己藏得很深的潛意識給挖了出來老實說,很傷這三天都在養病,心虛的是想改的科普論文只是完成了一小部分而已,一直沉溺在前兩篇日記的轉場情緒中!同時也一直在處理職場上的風雲詭譎!感嘆的是自己一直在面對職場上的不可能的任務,稍能自我安慰的是,七勝一負,可是面對親友的不可能的任務,我卻既無奈也無能!或許是我真的沒有時間了,這一些感慨才會不停地湧現!如果真得有如下面這一首歌中人對你訴說這樣子的情境,真得是既美又甜的人生如初見!哈~~聽歌吧~

【按3】:這一首歌的歌詞如詩,其中有不少情境竟然動共鳴林秋離熊美玲夫妻,與歌者曾淑勤都是一時之選!三年前翻出來當時就聽了N遍!我聽歌的習慣似乎有些病態?! 通常都是選出日記中的歌曲!陸陸續續在一週內聽他個幾十遍!如果會掉淚就讓自己掉得夠!一直聽到不再落淚為止!苦阿~還是聽歌吧 附錄1993年《情生意動》專輯 作詞:林秋離 作曲:熊美玲 最美麗的情感總是藏在夢背後 別觸動它 一碰就凋落 花謝了後 連北風都會寂寞 心如潮起潮落 愁已鎖住眉頭 如果要我將你一生寫成一首詩 我不寫夢 只寫你的手 青春如酒 醉了把你手緊握 帶你看山看河 看我情上心頭 以為自己心已塵封 誰知窗外春意濃 依然被情愁惹得眼矇矓 守著你是我 不是風 深情已種 一生守候著不會異動

台長: Mann
人氣(819) | 回應(6)| 推薦 (20)| 收藏 (0)
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 詩的故事 |
此分類下一篇:*短頭髮*
此分類上一篇:2016-07-25那一天

荷塘詩韻 二
如水的流年, 過重的負荷讓生活成了黝黑之旅, 心也無法輕盈。試著讓文字沉澱思緒,從夾縫中找到喘息的機會,看能不能改善心情。因為現實 無法更改,試著以文字逃脫 也是方法。為自己加油。
2019-10-07 08:59:58
版主回應
謝謝您的關心

特別是關於思索人生處理之道,詩詞富含生活的海涵之量,從詩中提煉生命的智慧,沉澱無與倫比的處事哲思,應該都是我所需要終身學習的,我從部落格的諸位詩友格友們身上,耳濡目染收穫甚多。特別是幾年前重返這裡,回來之後所遇上的DB兄,逸竹先生,慕松北北的人生經歷,旅人兄與您的詩作及哲理,警世如鐘的頹小巴.愛馬氏詩作,偏愛自然的吳山水.生活品味家(應該是英文老師甚麼英文歌都知道)的殘骸.冰瑤.陳跡小說的多彩多才,才女如藍心.素手秋心.May.劉漢菁的詩文,以及以前常常對文的詩家路痕兄與mayaw兄,生活智慧百科的Cevilla.Emily等等,族繁不及備載,不及一一說出得別怪我啊~~..加上我的詩文寫得根本不怎麼樣,卻是還有許許多多得格友來此與我噓寒問暖,某種程度來說,儘管之前曾經也有些風波,但是都已經過去了,這裡其實已經是我的療癒所在,謝謝..

PS: 確定 10/9 (三)下午主持的會議(又是三至四場的陣仗要面對)結束之後,立即驅車或搭乘高鐵南下,隔天下午替弟弟辦理出院,準備未來行程..(這幾天可能都是在替他打掃環境,至於是否接受新康復之道,則視他出院後的心理狀況而定吧!!..)
2019-10-07 21:20:06
吃喝玩樂
2019-10-07 19:30:07
版主回應
謝謝
2019-10-07 21:20:32
may
我覺得泩活就是有血有淚的過程,

也幸好那些文字為情緒開了一個出口,

那些不及言說的,無法口述的

就用文字來抒發吧,

逃避也好,療癒也罷,

只求一絲的平靜。
2019-10-08 12:26:14
版主回應
真的巧啊~

我剛好完成一篇日記,開始寫給自己,學會放下的療癒詩,正在展開自己的心靈療癒之旅,或許不只是求一絲的平靜,尋找與面對真正的自己,不論是真實的我,還是現實中的我,或者潛意識的我,更多的是自我沉澱與修復,真誠面對自我的內心深處,

本來預設明天凌晨00:00的下一篇日記,我等等就播出......
2019-10-08 12:56:25
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-10-08 18:21:07
版主回應
謝謝喔!
2019-10-08 18:50:41
Mann
台大政治系名譽教授明居正教授(曾經受業於名老師)在YOUTUBE網路上有一個

"明居正透視中國"~//現在是最權威的解釋..
2019-10-08 21:01:09
(逸竹)野叟
多次 來瀏覽 您的詩文
您 工作與親屬問題 兩頭燒
請 善自珍重
冷靜 思考對策 解決
個人之私事 往往比 國家大事 其處理 更為棘手
因 只能自己 面對承擔
祈 平安如意
2019-10-09 07:37:30
版主回應
逸竹先生您好
我現在剛剛抵達不久,並且正在南部弟弟家中。歸鄉途中,歸零之路。
1.近鄉情怯。弟弟的康家之路又回到原點,他要去的家已不復存在,需要幫他重建,重新整建出他心目中自己的家。重新開始,所以說我非常需要將心情歸零!
2.前塵往事。清理三年多之前的塵封往事:一樁未成行動的邀約、一件始終未能送達的禮物、一份牽涉到近十人的友誼。人事早非,始終放心不下,再難捨也必須捨去。心如刀割,但總要自己心境歸零!
自從媽媽往生前後這四年多以來,兩條高速公路,像極了我自己的人生路。謝謝您的文字鼓舞,對於我助益甚多。
2019-10-10 01:52:43
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文