VW福斯第一季最熱賣車款 鄧紫棋淚崩哭掉半首歌如何在股市上創造驚人財富 軍改草案審查 柯建銘:...
2018-01-10 12:00:00 | 人氣(1,036) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

食農教育6:氣候智慧農業(中)

推薦 18 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


PART1
**   魚菜共生緣


竹網外透了點光
義築的相思藍照進無塵室門前
盡力書寫著字字綠色傳奇
朱唇句句,剖入魚腸點點

垂直農場的露水飄舞
青葉翠綠了智慧耕園
發泡煉石上的青菜發芽了
魚水合歡,養耕共生循環

南方雁聲響徹了雲漢
雙眼乘著無人機飛上雲端
卿卿儂儂訴說著,
說不盡三百六十五天的農農思念

                         --2018/1/7/13:00 作

按1~~氣候智慧農業
在某些層面還是遭到某特定類型的生態農業論者的嚴厲批判的(之後再整理簡介)。 儘管如此,不論是其中橫向與 [科技農業+生技農業+精緻農業+精準農業] 與此四者之間,可以形成聯繫與聯結的關係,或者是截長補短的作用,但畢竟仍然是企圖針對氣候變遷及人口爆炸的創意與創新,自有其不可磨滅的貢獻與價值所在我個人覺得,其中多數項目的原則或方法,還是應該給予肯定的,所以以之為詩,旦僅只於技術及方法上,或可以之為師。
按2~~現實生活中,個人已經跟一群幹部成功地建立一套魚菜共生的教學系統這是都市農業的一種,實踐過程之中,卻發現雖非甚易,也比想像中來得困難一些,跨域在養殖與種植兩者之間的技術整合。實在有其可取與實用價值之處,所以以之為詩,這一部分在教學上,或可以之為師



按3~~大陸網紅,李子柒,原業DJ,金炒獎得主。意境、取材、運鏡、布局、巧思、做功、構圖,使得畫面的呈現美極了。或可算是,中國風味版本的小森時光。此處藉用之以對照氣候智慧農業,在其天然自成與環境節令緊扣的文化風味,此則非科技智慧農業所能及,跟傅培梅、阿基師之類的攝影棚或書本式的食譜介紹方式相較,更上層樓。我家的那口子,也是教授,只會研究與教學,我們家只是偶而開夥,更沒有李子柒這樣的手藝看了這些影片令人生羨。
---------------------
PART2


氣候智慧農業(中)

                      ----Mann 編輯整理文字

氣候智慧農業的目標


       氣候智慧型農業全球聯盟
Global Alliance Climate-Smart Agriculture,簡稱GACSA FAO專員阿秋·伊瑙 Achuo A. Enow 解釋氣候智慧農業


       簡單來說,就是發展具有氣候意識、能永續地使用資源、同時增強生態系統和社會系統的氣候韌性的一種農業型態。由於各地社會與自然環境差異甚大,CSA必須因地制宜,因此並沒有絕對的定義和標準。

       整體來說,CSA 的目標是提升糧食安全和改善農夫的生計,在符合永續的範圍內使用農業資源(agricultural input, 包括農藥和肥料)與科技(包括科學及農夫知識)提高農作物生量。

        一、CSA旨在同時實現三個結果:

        1.提高生產力:生產更多糧食,改善糧食和營養安全,提高全球75%的窮人的收入,其中許多人依靠農業謀生。

        2.增強抵禦能力:減少對乾旱,蟲害,疾病和其他衝擊的脆弱性; 並在面臨長期壓力(如季節縮短和氣候不規律)的情況下提高適應和發展能力。

        3. 減少排放:為每一卡路里或千克食物製定更低的排放量,避免農業森林砍伐,並確定從大氣中吸取碳的途徑。     





      二CSA探索與實踐層面:
      
        CSA建立在現有的可持續農業知識,技術和原則的基礎上,在幾個方面有所不同。首先,它明確著眼於應對氣候變化。其次,CSA系統地考慮了生產力,適應性和減緩之間的協同作用和權衡,以便利用綜合和相互關聯的結果。最後,CSA的目標是抓住新的融資機會,以彌補實現糧食安全所需的投資赤字。
   

       (一)大自然保護協會(TNC)

       實證上,比如大自然保護協會(TNC也在不斷探索與實踐氣候智慧型農業。在南美洲,TNC正在幫助哥倫比亞等地的牧民開發「綜合生產系統」。通過整合農作物生產、放牧以及林業,使當地農牧業更好地適應氣候變化導致的降水變化。在美國TNC通過與數以百計的農場合作,為農牧民提供更加適應氣候變化的土地管理解決方案。在密西西比河流域,TNC與數千位農民合作在農田肥料施用中採用精準農業措施,在大尺度範圍內提高生產力,同時降低農業對氣候變化的影響。   

         
中國大自然保護協會(TNC) 內蒙古和林格爾地區也進行了氣候智慧型農業的實踐。2015年開始,中國TNC在和林格爾開展的旱作農業項目,即通過引入先進的、可操作性強的旱作農業耕作技術,不灌溉不消耗水資源,完全是「靠天吃飯」,不但節約了水資源,作物產量比傳統耕作方式大幅提高。當地農民適應氣候變化的能力也得到了提高。不僅如此,通過輔以測土配方施肥、有機肥合理施用、保護性耕作等措施,在提高單位土地生產力的同時,提高土壤碳儲存,減少農業土壤溫室氣體排放,達到減緩氣候變化的目的。在自然資源有限、極端氣候衝擊、城市居民飲食嗜好與習慣急遽改變下,如何養活這些聚集在城市的龐大人口,特別受到APEC 糧食安全部長們的關切。

        (二)
聯合國世界銀行     

        世界銀行與國際農業研究磋商小組(CGIAR)的氣候變化,農業和糧食安全研究計劃(CCAFS)合作開發的CSA在線指南中,詳細了解CSA的基本知識,計劃,融資,投資等內容。:www.CSA.guide

       世界銀行集團(WBG)目前正在擴大氣候智慧農業。在其“  氣候變化行動計劃”中世行承諾與各國合作開展氣候智農業,實現提高生產力,增強抵禦能力和減少排放的三贏。世界銀行集團的投資組合也將更大程度地關注影響,並重新平衡,以更加關注適應性和復原力。為實現這些承諾,世界銀行正在篩選所有IDA項目的氣候風險,並將繼續發展和主流指標和指標來衡量成果,並在世界銀行的項目和運營中解釋溫室氣體排放。這些行動將有助於世界銀行的客戶國家在農業部門實施其國家自主貢獻(NDCs),並將有助於實現可持續發展目標氣候行動,貧窮和消除飢餓。

       世界銀行集團還支持諸如國際農業研究磋商小組(CGIAR)等研究項目,該小組開發氣候智能技術和管理方法,預警系統,風險保險和其他促進抵御氣候變化的創新。

       例如,“ 氣候智慧型農業(CSA)國家概況”通過闡明CSA術語,組成部分,相關問題以及如何在不同的國家條件下將其語境化,從而縮小了知識差距。知識產品也是評估氣候智能型農業基準的一種方法,可以指導氣候智能型投資和發展,在國家一級(國家和次國家)。努力實現食品和營養安全,同時遏制溫室氣體排放

       世界銀行對CSA全球支持作為:

       在2014 年以來的中國,世行支持的項目幫助擴大氣候智慧型農業。44000公頃農田和新技術的水利用效率提高,土壤條件得到改善,大米產量增長12%,玉米增產9%。超過2.9萬個農民合作社收入更高,氣候適應能力更強。

       烏拉圭,自然資源和氣候變化的可持續管理(DACC)項目通過一系列倡議,包括建立農業信息和決策支持系統(SNIA)和編制土壤管理計劃,支持可持續集約化。2014年以來,氣候智能型農業已獲得294.6萬公頃,每年可提供900萬噸二氧化碳的固碳潛力。

       墨西哥,2016年有1165個中小型農業企業採用環保可持續能源技術,減少二氧化碳排放量3388670噸。

       摩洛哥包容性綠色增長項目的支持,通過增加農業氣象信息的供給和促進新的復原能力建設技術的擴散,如直接播種機國家綠色增長議程。

       尼日爾,由世行支持的旨在實現氣候智能型農業的項目旨在通過分配改良的耐旱種子,更有效的灌溉和擴大農林兼作,使44個公社中的50萬農民和農牧民受益。保護性農業技術。

       從2015年開始,由世行支持的項目一直在幫助牧民在薩赫勒地區,即布基納法索,乍得,馬里,毛里塔尼亞,尼日爾和塞內加爾採取氣候智能型農業。改善動物健康和飼養的干預措施,促進更可持續的牧場管理,正在提高生產力和抵禦能力,並有助於減少排放。

       塞內加爾,西非農業生產力計劃(WAAPP)已經開發了七種高產,早熟,抗旱的高粱和小米品種。這些品種在2012年發布,正在向農民廣泛傳播,並呈現出良好的產量效果。






伍、歐盟2013年CAP改革


       
巴黎協議COP21對歐盟農業部門的影響

       強調了農業用地與森林於實現長期氣候減緩目標方面的關鍵角色,而由於這些部門具有雙重作用,不僅製造溫室氣體排放,重要的是,因此扮演將碳由大氣中隔離上的重要角色。全球所有部門的排放減少速度因此對農業部門的長期減緩需求具有重要意義;排放減少速度越慢,在某些階段對於積極且雄心勃勃的碳封存政策之要求就越高,好讓增溫能保持在2°C或1.5°C的目標範圍內。從中期角度來看,巴黎協議納入了歐盟的2030年前排放量至少減少40%之承諾,包括非ETS部門減少30%的目標。巴黎協議商定的目標可能需要在2050年前後的所有部門都實現淨零排放。

        2013年的CAP改革是進一步把氣候優先事項納入CAP,而將氣候行動加入CAP是三個核心目標之一,主要三個目標分別為:(1)可行的食品生產、(2)自然資源和氣候行動的永續管理、(3)平衡的領土發展,而這三個目標亦涵蓋整個CAP。

       同時適應和減緩氣候變化也被強調為眾優先事項中必須處理的跨領域問題,此外,會員國被要求且也應被要求至少將其EAFRD預算的30%用於減緩氣候變化與適應以及環境問題,以及良好的農業與環境條件下遵循與氣候有關的一些標準,這些包括與土壤及碳貯存等相關,及其他與水管理與維護風景特徵有關的標準(例如符合灌溉用水授權程序)。

        CAP目前影響農業之氣候減緩和適應措施

        1. 良好農業和環境條件(GAEC)的交叉遵循標準

        各會員國必須在歐盟層級定義的框架內界定其GAEC標準,並將有關地區的特殊特點納入考量,其包括土壤和氣候條件、現有耕作制度、土地利用、作物輪作、耕作方式和農場結構,並依據法定管理要求(Statutory Management Requirements, SMR),進行生物多樣性、動植物健康和動物福利領域之管理。

         2. 綠色直接支付

        除了主要的直接付款外,各會員國必須提供其國家最高支出之30%用作於農民每年度的支付,以遵守「有利於氣候和環境的農業實踐」,而其三個主要義務項目為:(1) 作物多樣化、(2) 維持永久性草原以及 (3) 生態重點領域(Ecological Focus Areas ,EFAs)。

        3. 農場諮詢系統(Farm Advisory System ,FAS)

       會員國需要建立農場諮詢系統,涵蓋交叉遵從第一支柱綠色要求。而歐盟的水和農藥立法以及RDP農場現代化措施、競爭力建設、部門整合、創新、市場導向、和促進企業家精神,除了強制性內容外,會員國還可以選擇透過FAS在更廣泛的範圍內提供建議,包括減緩和適應氣候變化,保護水源和風險管理。

        4. 農村發展計劃(RDP)

        EAFRD定義了歐盟六個優先事項,每個RDP必須處理其中至少四個以及創新,環境和氣候減緩與適應的跨領域目標。規定於第3.1節的優先事項5,其係促進資源效率和轉型低碳與氣候彈性經濟,有五個重點領域:提高農業用水效率、提高農業和食品加工能源使用效率、促進可再生能源供應和使用、減少農業的GH3和氨排放量、促進農業和林業的碳保存和封存。

        5. 土地使用與管理行動

       土地管理和其他農業行動可以幫助減少土壤中的一氧化二氮排放,而這些排放量佔了來自農業的非二氧化碳排放量的一半以上,並加上來自糞肥的甲烷排放量。而土地利用變化(例如從可耕地到永久性草原、種植林地或農林業)可以讓這個階段進一步發展,並在土地上產生額外的碳封存潛力。其他使農業系統更適應氣候變化的管理行動,包括調整農地作業的時間安排,如種植或播種日期和方式,以及選擇更好作物和品種,以適應預期的生長季節和水的供應量,及更能對抗新的溫度和濕度條件。

        6. 氣候行動的投資(能力建設、知識技術和動力)

        對農場和其他SMEs 的投資支持可以是氣候行動重要的第一步,例如提供技術來從農場和森林廢棄物中產生可再生能源(例如糞肥的厭氧消化); 並鼓勵引進節水技術,如過濾廢水;而土地管理的一些變化則需要新的田園設備,例如鼓勵使用精確農業來減少化肥的使用,以及整地最小化來保護土壤碳,儘管改變可能需要預先投資,但藉由整地技術,精確耕作和作物殘留物堆肥或動物廢棄物的厭氧發酵都可說是在農場業務與氣候減緩上的「雙贏」。

         7. CAP支持的氣候行動的規模和有效性

        在考慮使用不同的CAP手段來支持氣候行動時,必須考慮到:(1) 不同類型CAP支持的「達到程度」;(2) 依照其所適用的歐盟農田與農民比例的特定減緩或適應行動的範圍,例如,濕泥炭地可以大幅減少單位面積的碳損失,但卻只能在相對小的地區實施;以及 (3) 每單位實施的減緩潛力單位效益。

       2014-20年與氣候相關的CAP執行之選擇

       所有會員國或地區都必須實施某些CAP措施,例如在第一支柱下,歐洲跨國棲息地保護(Natura 2000)地區指定ESPG;而在農業總面積和第二支柱下,是維持永久性草原的比例,全國並提供農業環境氣候措施,使得會員國可以自由定義農場層級的要求,例如:交叉遵循GAEC標準、第一支柱的EFAs和農場諮詢系統(FAS)。而農民選擇接受CAP直接付款的人則必須遵循規範與要求,例如滿足EFA義務、支援農場諮詢系統、以及協助農業環境氣候計劃與其他RDP措施。









陸、
綠色經濟下的氣候智慧型農業


       根據 2005年的數據,全球溫室氣體排放量有
13.5%是來自農業部門(農耕與畜牧活動),若再將農業建築的電力、農機與農產品運輸,以及濫墾濫伐納入估計,其排放量高達17%。目前尚無全球糧食體系的碳排放估算,不過,2006年歐盟估算其糧食體系的碳排放量已高居整體碳排放的1/3。因此,審視農業部門與氣候變遷的關係,不能只將視野侷限在農業活動,還必須考量整體糧食供應鏈以及土地使用。

       CSA代表著綠色經濟下,效率更好的農業體系,特點如下:提高資源效率、增進耕作的資源效率、提升畜業生產的資源效率、建立整合體系。

        ◎提高資源效率:一般認為農業生產需要投入更多的生產要素,經驗顯示農民會採取更經濟及效率的途徑使用投入要素,以因應能源價格上升。

        ◎增進耕作的資源效率:在現有耕地上採取可永續的密集耕作,可有效減緩林地縮減的速度。

        ◎提升畜業生產的資源效率:增進畜產業體系的資源使用與生產效率能增進糧食安全以及減少溫室效應氣體的排放密度。

        ◎建立整合體系:作物體系與畜產業體系可以因為共同整合而得到改良。整合作物與畜產體系,在不同 規模等級(農戶或是區域)可以提升兩方生產上的利用效率以及環境永續性。

        ◎降低糧食損失與浪費:糧食損失與浪費量是很可觀的,這樣的損失與浪費量也意味著它們在生產中造成溫室氣體排放完全沒有意義。就同一種食物而言,全球各地的浪費與損失量彼此不同,也就意味著有些地區還有改良空間。








-----------------------------------
(未完待續)

台長: Mann
人氣(1,036) | 回應(0)| 推薦 (18)| 收藏 (0)
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 新農業 |
此分類下一篇:食農教育7:氣候智慧農業(下)
此分類上一篇:食農教育5:氣候智慧農業(上)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文