在家就能雕塑線條!4招... LEXUS ES300首賣乾濕吸塵器!限量出清中 新疆觀光發大財 維吾爾...
2009-06-29 18:55:37 | 人氣(4,796) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

[台北電影節]遊戲中,我們不孤單─蘿拉快跑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


【2009台北電影節主題城市─柏林】

跟著蘿拉快跑,我們發現這世界一種神祕的存在,是空間你我的彼此依存,也是時間過往的交疊並存。

 

不論《蘿拉快跑》故事裡的邏輯與合理與否,它不同於一般的劇情電影,而是演出人們之間的交互作用,「未來」以多重的面貌出現在我們心靈的浩瀚之中,那也許就是我們一生所要探索的宇宙。

 

「我們不可停止探索,探索的終點即是一切的開始。」電影開場引言如是說。「探索」,不就是人生的一道課題?或許說課題太沉重,不如把它當成一場電玩遊戲吧!失敗又如何,受傷也無所謂,反正重頭再來吧!

 

急促的電音配樂、緊湊的影像運鏡,導演湯姆提克威(Tom Tykwer)成功塑造了電影中遊戲氛圍,三段情節相同結局不同的故事,展現蘿拉遭遇到那分秒必爭如電玩般的虛擬人生,任務關卡極其荒謬不合理:蘿拉接到男友曼尼的緊急電話,因為她偶然的一次不準時,讓曼尼意外遺失販毒所得的十萬馬克,距曼尼交付款項給角頭老大的時間只剩下二十分鐘,她沒有多少時間可以考慮,只能想辦法在二十分鐘內幫曼尼籌出十萬馬克鉅款,否則曼尼小命不保。

 

電話掛上的剎那,遊戲即刻開始。

 

蘿拉第一時間想到向銀行工作的父親求援,她隨即踏出家門直奔銀行,蘿拉到了銀行,只撞見父親與情婦的親密行徑,隨即被父親攆出了銀行,最後她半毛錢也沒拿到,卻不小心超過二十分鐘,曼尼已出下策搶劫超商,蘿拉只好作共犯幫忙男友搶超商,最後錢到手但逃不出警網包圍,蘿拉遭警槍誤射身亡。

蘿拉死了。遊戲重頭開始,時間回到二十分鐘前,蘿拉並不是復活,而是作出另一個選擇。

 

第二次奔跑,蘿拉一踏出家門就被絆倒跌傷,只好跛著腳跑向銀行,她花更多時間在路途中,也給父親也多了時間與情婦相伴,然而多餘時間卻讓兩人起了口角,等蘿拉找到父親,怒氣沖沖的父親根本不理會她,蘿拉見急奪警槍挾持父親搶劫銀行,她成功了,拿著十萬馬克趕去給曼尼,但就在最後一刻曼尼出車禍身亡。

 

曼尼死了。遊戲重頭開始,時間回到二十分鐘前,失敗無關機運,而是一連串過程中的巧合。

 

第三次奔跑,一路上看似順利,卻也順利的讓父親離開銀行(本該被蘿拉害到的父親友人順利到銀行接走父親),等於宣告求援於父親之途破碎,孤立無助的蘿拉只好祈求奇蹟的降臨,而奇蹟竟讓她走進的賭場,玩俄羅斯輪盤贏得了十萬馬克,然而同一時間同一空間裡,曼尼也意外找回他遺失的十萬馬克。

 

巧合與巧合之間不全然是不幸,有時候巧合也可以是奇蹟、是禮物。多出了十萬馬克。

 

道德拘束暫時失效,是非對錯不在討論範圍,這個遊戲裡可以搶劫、可以犯罪、可以橫衝直撞、可以放手一搏,一切所作所只關係結局的成敗,跟著蘿拉在一次一次嘗試失敗,再一次一次復活重來,我們也體驗了不同版本的二十分鐘演變出截然不同的未來。從蘿拉住處到蘿拉父親工作的銀行,再到曼尼所在的電話亭,她遇到推著嬰兒車的老婦、單車騎士、汽車駕駛、保全警衛、銀行行員、救護車司機,這些出現在蘿拉一路上的人們,因為蘿拉的出現而改變了命運,或有或無也改變了蘿拉自己的命運。

 

我特別喜歡電影裡出現的鳥瞰鏡頭,蘿拉在棋盤狀的城市街道中朝著一方奔跑,一切就像是場電玩遊戲,好似我們可以操縱角色,好似我們用上帝視角看自己的世界。所有人事物、一切你我他,都在這浩瀚的伺服器裡,相遇、相識、相愛。

 

觀賞完《蘿拉快跑》,我了解人生多麼快樂,探索多麼好玩,縱使一路上傷痕累累淚水潸潸,還須面對各種任務百般刁難,但在遊戲中,我們一點也不孤單。

 





 

 

 

 

 

 





本文已同步發佈到「電影開演」

台長: Bearslife

送電影票囉
要當邪惡勢力可不簡單!除了要無惡不作之外還要有個響叮噹的團名!否則一出場還沒和正義那方作戰,氣勢上就已經輸了一大半。請問各位網友,你們覺得恐怖組織為什麼要取名叫做眼鏡蛇呢?

1因為恐怖組織裡面的人都是近視
2因為恐怖組織裡面的人都怕眼鏡蛇\
3因為恐怖組織裡面的人手段都很毒辣

※只要於蒐酷網看完三個選項後,將您心目中認為最適合的答案投稿至活動信箱icprnews@gmail.com。並於文章尾端附上Soku會員ID,主旨署名:為什麼是眼鏡蛇?
入選前15名者可分別獲得免費國外機票、免費餐飲體驗、免費電影票與電影周邊產品。
2009-07-13 11:57:24
ifcfh
夏天到了 真是热呀
2013-05-15 18:53:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文