2008-02-25 14:00:02 | 人氣(2,652) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

[書摘] 百年華商第一人 李嘉誠 (商週1047期)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

商業週刊1047期邀請到富比世財富排名第九位,長江集團主席李嘉誠為客座總編輯,特別於2007年終推出壓軸,除了今日李嘉誠的財富足以睥睨天下,重要的是豐功偉業的後頭,是雄心萬丈且宅心仁厚的風範,他說做人要像一頭「仁慈的獅子」,除了有一顆仁慈的心,更要以合法為基礎,合理的賺錢致富。這是一個超乎經商範疇的哲學,換句話說就是以仁慈為出發點,拓展生命無限的可能,行事合法是基本,更要求在合理的範圍內追求目標的極致,倘若被人欺負,也要有能力反抗。這篇報導的推出,正好是台灣力霸集團掏空案滿一年,此案至今仍未了結,當事人卻以遠遁千里之外,讓我們深深感懷「進取易,守成難」,這裡指的守成不只是財富的成果,而是更加重要的企業控管與道德成就,李嘉誠的風範與句句箴言,值得現今所有企業人反覆琢磨省思。

李嘉誠的聚財之路,最為人稱道的就是從他1950年創業以來,歷經兩次石油危機、文化大革命、亞洲金融風暴,風風雨雨五十七年,從未遇過一年虧損,而每一年累積的財富從來不少於前一年,可見李嘉誠的長江集團從不玩賭博遊戲,也不靠高財務槓桿營利挣財,而是步步為營的在險境中累積財富,把風險控管放在第一位的李嘉誠財務分配中,一週內可變現之速動資產占投資比例絕不少於三分之一,投資決策前他總是花了90%的時間想失敗的可能,李嘉誠說:「投資成功時多幾倍都沒關係,但是我會先設想,投資失敗可以到什麼程度?」對於決定投入的產業,他認為一旦投資下去就要全力以赴努力不懈,李嘉誠分析出三項成功的原則:一、追求最好的知識(所從事行業的information)。二、追求最大的極致(best effort)。三、完善的制度與人才。

投資聚富的Warren Buffett也有同樣的投資哲學,他曾表示絕不投入自己不熟悉的產業,正間接呼應了李嘉誠的成功第一項原則「追求最好的知識」,因為有了好的知識與精湛的技術,才有面對危機解決問題的能力。李嘉誠又補充了商業經營的十六字心法,「好謀而成、分段治事、不疾而速、無為而治」。「好謀而成」指的就是先前提到的,每一項決策前先深思熟慮衡量成敗;「分段治事」是洞悉事情的條理,按部就班進行;「不疾而速」則是最關鍵也最深奧的哲學,它是建築在前兩項心法的基礎上,決定投入後行事便要有胸有成竹的把握,全力以赴的追求,把目標放在第一位,而此刻所需的知識技術已經有了,遇到問題也有充足的準備,機會來臨成功的果實便已在不遠處;「無為而治」則是建立在成功第三項原則「完善的制度與人才」上,有好的人才上了車,才能有技術精湛的駕駛將車往偉大的目標駛近。
李嘉誠十四歲歷經戰亂失學,從香港街頭底層發跡,靠著自己的努力不懈與不斷學習,不到三十歲便已擠身百萬富翁,對商業經營無往不利,此刻他的內心卻已有了不同的變化,試過財富卻試不出快樂;嘗過金錢卻嘗不到滋味,二十八歲的他入住豪宅竟一夜失眠,李嘉誠發現財富給他的滿足已經超出他所需要的,因此他轉而探索更高的生命層次,「生命的富貴,才是真富貴。」1980年他用私人捐款成立李嘉誠基金會,這個基金會隨即成為他生命很重要的一部分,被他稱為「第三個兒子」,所作的第一件事便是在故鄉成立汕頭大學,至今這所大學已成為中國最優秀的醫學院之一,重視知識教育的李嘉誠陸陸續續投入學校建設與教育改革,因為他的一生即是知識改變命運的最佳見證,李嘉誠認為經濟的戰爭,是以知識為基礎的戰爭,有了知識就有了創造財富的資本,這是誰也拿不走的本錢,而他現在做的便是用他的經驗,創造一個一個未來的富人。

「從A到A+」(Good to Great)的作者Jim Collins在評論成功企業的領袖,提出了「第五級領導」的兩項特質:「謙沖為懷」的性格與「專業堅持」的意志力,佐證了李嘉誠的長江集團叱吒半世紀的成就,商業週刊用這句話側寫這位華人首富的形象,「財富並未在他身上留下刻痕,雖擁霸業,卻無霸氣。」今天閱讀李嘉誠的經商之道,並不只是學習這位億萬大亨何以眼光獨到一擊即中聚富半世紀,而是從這位企業領袖的成長過程與治事思路中,悟出生命之道,找到智慧之門。


(商業週刊1047期詳細報導http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=29195)

「我們常說有『命運』這回事,用『命運』這概念去面對人生的無奈與不能克服困難,人生有沒有既定的命運,我不知道,但我深信知識是可以強化人的意志而去改變命運。」
─李嘉誠

台長: Bearslife
人氣(2,652) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 泛見人生 |
此分類下一篇:[環島日誌] 旅行的詩人,詩的旅人。
此分類上一篇:[行程] 離家不遠

HUI
真佩服你小小年纪对李嘉诚经商之道有那么深层的理解与独特的想法,相信你日后做事(管理企业)会事半功倍。加油哦
2008-09-06 00:29:00
版主回應
你過獎了
大部分是整理自商周的內文
加上自己一些淺薄的知識
看著成功者的身影
讓我們深思自己生命的方向
2008-09-07 23:25:13
xqnvr
台灣硬起來! 抵制菲律賓!
2013-05-22 00:48:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文