BENZ C300限量首賣 Hyundai IX35首賣香港青年要維護法治底線 媒合交流前進新南向 餐...
2008-01-21 00:44:39 | 人氣(4,418) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

[環島日誌] 銅門:警世碑

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

歐菲莉颱風土石流災害地,今天原地成為罹難者的墓園。
-花蓮秀林 銅門-



坐落於木瓜溪沖積扇端的銅門村,一直是花東地區最重要的龍澗水力發電廠唯一入口、登山客橫越花投兩縣的能高山越嶺道東端點、橫貫公路南線計畫的東端點(北線則是現今的中橫公路),也是花蓮縣秀林鄉太魯閣族人重要的聚落,但鮮為人知的故事,埋藏在入山處附近的兩座石碑以及溪畔的二十三座墳墓底下。

第一次認識銅門這個地方,是看到商週第923期的封面故事「重返銅門村」(詳細報導:http://www.businessweekly.com.tw/article.php?id=20741),跟隨著商週採訪團隊的筆觸,不見木瓜溪畔的美麗風光,也無龍澗發電廠的壯麗史蹟,只有崛起銅門村腳下十八年前的一頁悲劇,與二十三具土石推下的亡魂,這是台灣天災史上一次集體屠殺,死亡人數最多的一起土石流事件,從這一天起,每逢颱風媒體口中必提土石流,也從這一天起,台灣人開始重視土石流災害。

替遊客辦理入山申請的銅門派出所
-花蓮秀林 銅門-


這次親自來到這,久聞能高越嶺道與龍澗水力發電廠的遊客正於銅門派出所辦理入山,我也是其中之一,一旁的銅門村民們悠閒度著與世無爭的生活,小村的平靜就像石碑豎立起與亡者靜躺下,悲慟早已沉埋在青山綠嶺中,但這記憶難道就隨著土流石牽而遺忘嗎?人間悲劇不能重演,但天神教訓卻不能遺忘。

似乎呼應商週的這一篇報導,舊的紀念碑已埋沒在一旁的草叢中,由原住民委員會出資,紀念歐菲莉颱風受難族人新的石碑則在旁邊的路口砌立,告訴所有人,莫忘一九九零年六月二十三日這一天,殊不知土石流為何物的台灣人,從這天起認識了它,開始在傷痛中慢慢學習與大地和平相處,從此之後的十多年,土石流的災情或有或無的刮傷了所有台灣人的記憶,但是對於災害的防治也漸漸進步,傷害也慢慢減少。

這是上天教導我們的一課,從銅門村的災變起,至今。

歐菲莉颱風受難族人紀念碑

銅門村余家於歐菲莉風災失去十四名親人,後由家人立起最早的紀念碑,立碑人如今也多已不在。

銅門村口豎立起太魯閣族的精神象徵

銅門村教會圍牆上寫著太魯閣族語,期望今人記取傷痛,也願天佑這塊福地。
-花蓮秀林 銅門-

台長: Bearslife
人氣(4,418) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 所見所聞 |
此分類下一篇:[環島日誌] 林田山:摩里沙卡的木色記憶
此分類上一篇:[環島日誌] 蘇花路上狹路相逢

點點
人與人們的故事成為了我們生命中的經歷,
有時,是一種感謝
為要我們看見...


你的旅行 很棒
2008-01-26 00:40:56
版主回應
只要我還在
這就是一個尚未結束的旅程
因為這就是人生
2008-01-28 19:59:06
uznnb
台灣硬起來! 抵制菲律賓!!
2013-05-18 15:57:29
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文