【超激】免費寬頻分享器看準聯發科前景狠賺80%台灣最具爆發力的五檔股票嗆「人沒死、不會判太重...
2004-10-18 20:14:28 人氣(5,377) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【重案錄‧香港】香港十大奇案之跑馬地紙盒藏屍案

0
收藏
0
推薦

  昔年香港十大奇案之一的跑馬地紙盒藏屍案重犯歐陽炳強在2002年出獄。在這宗命案中,被控謀殺16歲少女卞玉英罪名成立的歐陽炳強,一度被判死刑,後改為終身監禁。2002年9月11日,香港掛起了8號風球,度過28年牢獄生涯的歐陽炳強在風雨中出獄。儘管獄方並未宣揚此事,消息靈通的香港傳媒仍聞風而至,對這個28年後重返社會的“前死囚”的一舉一動進行跟蹤報導。

歐陽炳強是香港轟動一時的跑馬地紙盒藏屍案兇手。1974年12月17日上午,44歲的清潔女工“林嫂”在跑馬地黃泥湧道一間獸醫診所門外發現一個笨重的日立電視機紙盒,剪開綁捆的繩索後,在一層報紙下赫然發現一具赤裸的妙齡女子屍體,立即向路過的警員報案。

警方檢驗後發現死者雙乳乳頭被人割去,體毛被燒焦,身體有受傷的痕跡,系遭人勒死。由於死者身邊並無證件,警方決定在傳媒發放其照片尋找其家人。翌日,死者的姊夫看報後向警方證實,死者是其已失蹤一晚的小姨卞玉英,警方隨即對凶案展開調查。不過,由於死者生前是乖乖女一名,生活正常沒有任何仇家,現場又沒有目擊證人,警方的調查一度陷入困境。兇殺組分析認為,藏屍紙盒底部雖然經過拖拉但損毀輕微,初步鎖定凶案現場在跑馬地附近,但盤查了800人仍無線索,直到有一天編號為1725的探員偶然到歐陽炳強工作的安美雪糕店借用電話。“1725”登上雪糕店的閣樓後發現,這裏放有不少工程器材和紙盒,儼然一個小工廠……“1725”回去後將借電話的所見所聞報告了上司,兇殺組又從死者的女同學口中得知卞玉英經常到案發現場毗鄰的安美雪糕店吃雪糕,於是鎖定目標為安美雪糕店。

警方翻查了雪糕店當晚上班記錄,只有任兼職的毆陽炳強在店內工作,還發現卞玉英指甲中的衣物纖維與歐陽炳強的西裝吻合,其長髮上的兩小塊電線膠皮及紙屑與雪糕店工廠的物件一模一樣,懷疑卞玉英是到雪糕店買雪糕及借電話時,被人侵犯後反抗而遭毒手。1975年1月3日,負責此案的“光頭神探”總督察貝亞,到雪糕店將歐陽炳強拘捕,他事後獲准保釋,同年3月27日正式被拘捕。歐陽炳強1975年被以科學鑒證技術定罪,判處死刑,1977年2月9日被當時的港督麥理浩特赦,改為終身監禁。這是香港司法史上首宗法庭接納在沒有目擊證人的情況下,以“科學鑒證技術”將凶徒定罪的案件。

此案之所以備受關注、名列香港十大奇案之一,除了死者是中學生外,還因為嫌犯歐陽炳強從頭到尾都咬定“我沒殺人,我是冤枉的”,作案的動機和過程始終成謎。因此案一舉成名的總督察貝亞,多年以後提起歐陽炳強,仍說:“這是一條硬漢。”當年歐陽炳強被“鎖定”後,為了試探他,有探員出了個餿主意----半夜扮鬼給他打電話。誰知歐陽炳強絲毫不受影響,第二天照樣上班、下班、兼職,並沒有去燒香、拜神以求心安。他被拘捕後,探員為套取內情不惜扮成犯人與其同囚一個羈留室,然而,無論警方怎麼“軟硬兼施”,歐陽炳強統統不上當。錄口供時也極不合作,簽字前要反復看、反復改,最後還要寫上一句:“我雖然錄了這份口供,但並不代表我曾經殺過人。”態度之冷靜、從容令警方十分惱火。

歐陽炳強的妻子也相信丈夫是無辜的,先後4次為他上訴,官司歷時兩年多,打到了倫敦樞密院。案中也確有不少疑點:藏屍紙盒上的兩個手印並不是歐陽炳強的;案發地點安美公司並無死者卞玉英的指紋;警方一直找不到卞玉英返學用的隨身物品。代表歐陽炳強上訴的御用大律師貝納祺曾置疑科學鑒證的可信性,因為控方在卞玉英身上找到的269根纖維中只有兩根與歐陽炳強的西裝上衣吻合,死者身上始終沒有被告所穿西褲的纖維。此案撲朔迷離,頗有演繹空間,正對編劇的口味,曾多次被改編成電影、電視劇。

歐陽炳強入獄後對案情仍然一字不說,靠學習知識打發漫漫的獄中歲月。自1987年開始,他每年都參加公開考試,獲得不少及格證書,包括會考會計及格、倫敦商會證書考試的簿記及會計及格等,他還在獄中教囚犯盲人打字,成為赤柱監獄有史以來第一名囚犯義務教師。

轉眼28年過去,26歲入獄的歐陽炳強已經是兩鬢斑白的“阿伯”。據悉,鑒於歐陽炳強在獄中表現良好,香港懲教署的刑期覆檢委員會認為他符合獲釋條件,批准其提前出獄,但仍需在警方指定的中途宿舍居住兩年,以接受監管。兩年後覆檢委員會再審查其情況,如表現良好才能正式脫離釋囚行列,恢復自由身。

根據慣例,長期監禁的囚犯假釋後會由負責監管的懲教署人員陪同作一次“香港游”,以重新認識社會環境。9月16日,歐陽炳強在懲教署人員陪同下,首次公開露面,乘搭公共交通工具及計程車,並向傳媒講述出獄感受。28年滄海桑田,香港發生了巨大的變化,在歐陽炳強眼中,什麼都是新鮮的。人更多了,樓更高了,當年的第一高樓,如今已毫不起眼。超市、手機、電腦、地鐵、八達通這些新生事物,他都一一學習使用,鬧了不少笑話。

儘管事隔多年,面對紙盒藏屍案的元兇,記者們最關心的問題仍是“當年你究竟有沒有殺過人?”對此,歐陽炳強只是平靜地說:“這個案子已劃了句號,我有生之年都不想再提。”他表示,案件距今多年,他被定罪的事實無法改寫,只希望社會給予鼓勵、原諒及支持。至於此次獲釋,他說:“不是每一個終身監禁的犯人都能出來,感謝當局恩賜,我會好珍惜。”出獄後歐陽炳強最高興的是與多年來對他不離不棄的姐姐團聚;而當年一直全力支持他的妻子卻已不知去向,據傳已攜女改嫁。

歐陽炳強的出獄在香港社會引起了不同的反響。當年經辦此案的警務人員大多已退休,他們均置疑當局此舉,認為歐陽炳強是一個高智慧型的罪犯,目前仍有一定危險性;許多年輕的市民對此案全無印象,對如今年華老去的歐陽炳強表示同情,認為“他一生中最好的年華都在獄中渡過,這懲罰也夠了。”有意思的是,儘管香港已滄桑巨變,當年第一個發現“紙盒藏屍”的清潔女工“林嫂”卻仍在同一個地方做清潔工,當記者請她發表意見時,年過70的她卻擺手搖頭不想再提,說想起來都心驚!

台長:TaichungBear
人氣(5,377) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文