40萬元中古車網路限量出售 把妹神器 所向無敵角逐北市長丁守中自認最強 機車牌照再細分 電動機...
2017-10-11 10:50:30 | 人氣(377) | 回應(0) | 上一篇

正確使用抗生素

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「這個藥品是抗生素,請依照療程服用,把藥吃完。」領藥時,聽到藥師這樣提醒,不少人總是疑惑:「為何一定要吃完?」。首先要了解的是,抗生素是什麼?所謂抗生素又稱為抗微生物藥劑,用於抑制或殺死細菌使細菌無法繼續生長、繁殖甚至造成細菌死亡的藥物。所以醫師開立抗生素的原因,在於身體某些部位有細菌感染的問題,或者為降低檢查、手術過程感染的風險,預防性的給予抗生素。常見的情況例如:泌尿道感染、肺炎、胃幽門螺旋桿菌感染等,都需要按時使用抗生素治療將細菌殺死,才得以達到治療疾病的效果。有時雖然自我感覺到症狀 改善了,不代表細菌已經完全殺死,此時若自行停藥,則未被殺死的細菌將會再次繁衍,病況可 能反覆發作,甚至演變成具有抗藥性之「超級細 菌」,反而不利疾病治療。所以抗生素能否停 藥,應由醫師指示,很多抗生素治療的疾病都有 一定療程,按照療程使用藥物方能將疾病完全治癒,也比較不會造成抗藥性菌株的產生。

所以如何正確使用抗生素就顯得非常重要了,以下則介紹正確使用抗生素的原則:

一、依醫師指示固定間隔時間服藥:
目的是要讓血液維持有效抑制細菌繁殖或殺死細菌濃度的抗生素,才能發揮藥效。
二、空腹或飯後服用:
空腹通常是指飯前半小時至1小時或飯後2小 時,若為飯後則為吃完飯後1小時內,有些藥物和食物併存時,其吸收可能會受到食物影響而改變藥品的吸收,因此領藥時或用藥前要清楚知道適當的服藥時間。
三、避免藥品交互作用:
要告知醫師或藥師目前所有使用的藥品,以利醫師開立不會產生藥物交互作用的抗生素。
四、多喝開水:
有些抗生素成份具刺激性而做成膠囊劑型,服藥時若配用之開水量不足,易使膠囊沾黏食道而灼傷,且足夠的水份也有助於使藥物代謝物順利排出。
五、瞭解副作用:
服藥前詳細閱讀藥袋資訊,瞭解服藥後可能產生的作用;抗生素常見的副作用為腸胃不適和過敏,當服藥後出現紅疹、搔癢或嚴重腹瀉時,應停用藥物並立刻就醫。

為了避免抗藥性細菌的產生,並讓疾病療程與花費降到最低,請您下次若有領到抗生素藥品 時,一定要依照醫師或藥師指示,以正確方式服用完畢,才能減少疾病復發的機率,達到身體健康的目的。
--
By 藍廷瑋 藥師

台長: 小宇醫師
人氣(377) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 學術園地 |
此分類上一篇:中秋吃柚「藥」注意 抑制代謝副作用強

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文