開戶送書★多空轉折一手抓來自星星的你也會打廣告?京都最便宜行程一覽表太離譜!船長落跑 26...
2009-09-24 16:36:44 人氣(2,671) | 回應(0) | 推薦(2) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

如何了悟【結界淨壇讚】(即『楊枝淨水讚』)

0
收藏
2
推薦

 


◎佛制【結界淨壇讚】(別名『楊枝淨水讚』)

楊枝淨水,遍灑三千。性空八德利人天,福壽廣增延。滅罪消愆,火燄化紅蓮。
南無清涼地菩薩摩訶薩
(三稱)





此讚偈是佛陀制定用於各項佛事儀軌法會結界並令壇場清淨之用。

『南無清涼地菩薩』即是『南無甘露王如來』之化身菩薩的名號。南無甘露王如來!分身無數菩薩,在十方法界,舉行佛事儀軌法會時,以楊枝沾淨瓶中的甘露水,徧灑三千大千世界。令法會壇場形成結界,並令壇場清淨。

同時讓見聞者能了悟『空觀』的無為法。 (「性空」即「「空觀的佛性」。)
並能令眾生增長八種德性。
(「八德」即:
「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷;
  法門無量誓願學,佛道無上誓願成。
  自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷;
  自性法門誓願學,自性佛道誓願成。」)

(●阿彌陀佛極樂世界有七寶池,盛裝甘露水,能令眾生增長此八德,故曰『八功德水』。)

此甘露水能讓人、天眾生,見聞法會者,福壽廣增延;能讓六道眾生,見聞法會者,消減即至滅除重罪業愆。讓猶如火燄的熱惱化成清涼紅蓮淨土。

南無本師釋迦牟尼佛!開示:
十方法界並無一位菩薩之名號為「甘露王菩薩」。
應當稱呼『南無甘露王如來』或是『南無清涼地菩薩』。

願大眾法喜充滿,福慧增長!

菩薩戒優婆塞  真彥  謹識




本文已同步發佈到「文創空間」

講經說法
台長:真彥

詳全文