當沖免收融券手續費用10萬元選好股票賺未來精緻手工傳統戲偶大放光彩想飛票房不佳 李崗盼總...
2008-06-09 22:33:16 人氣(3,076) | 回應(2) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

買車省錢術

0
收藏
0
推薦

我個人認為:車子是放在路邊任人宰割的,不必買太好的。
如果您是為了彰顯個人的身份地位,那買車應該是越貴越好,同等級的車也一定要買得比別人貴才顯得出您的闊綽,那就您不適合看本篇文章了。

車子最主要的功能就是代替腳,可以到達更遠的距離。如果以省錢省油來說,當然機車會是比汽車更好的選擇,而電動機車又比普通的汽油機車來得更經濟些。
可是汽車的舒適性及遮風避雨特性又是機車遠所不及的,而這裡我要討論的是購買汽車的”觀念”及省錢方法,機車的部份就留做以後的文章再來討論了。
為什麼我會特別提到”觀念”呢?因為如果你也認同我文章裡面的一些想法,那也可以幫你省下一些買車的錢,所以也是省錢的方法之一。


我需要多大的車?
基本上是夠用就好,只要夠你日常生活或偶而出外郊遊使用即可。而以省油省錢省稅金的目地而言,我會建議買CC數越小的車越好。
當然小車就比較會有安全性上的顧慮,比如說怕車身外殼的鋼板不夠硬,或是怕馬力不足而無法勝任,所以我的建議是考慮一千三到一千八百CC的車。
大車除了比較耗油以外,還有稅金也比較貴,車價當然也會貴許多,還有保養費、洗車費、維修費等等,都會比小車還貴。

一千二以下的車子其實是最省稅金的(每年8640元),可是車種選擇實在太少,而且馬力稍嫌不足,在需要爬坡的地方可能就會很吃力。
一千八到兩千四的稅金每年是17440元,有點高過於一般人的需求,對車子講究的人可以考慮這個範圍。
一千二到一千八的稅金每年是11920元,可以比一千八以上的每年至少再省5520元,而且車價也是會比較便宜。
兩千四以上的就不討論了,車價及每年的稅金會貴很多,還有油錢也會多出很多。
另外如果家裡有開公司的,儘量用公司的名義來買車,每年也可以省下不少稅金,而且買車子的錢也是一項固定資產支出,可以用來扣抵稅。(富人節稅,我們老百姓就只能默默接受)


為了省油,該買柴油車嗎?
我覺得買柴油車有些傻(支持柴油車的人可別罵我),雖然說要推行環保,減少能源的消耗,這些我都舉雙手讚成,不過我更在意實質的效益。
一般來說同一個等級的柴油車會比汽油車貴個二十萬元左右,以我一個月油錢6000元來計算好了(我上下班每天開約100公里),如果是柴油車一個月約可以省468元,一年省5616元,那柴油車至少要開35年才可以把二十萬給賺回來,真是個不可能的任務。
可是如果把這二十萬元存固定2.5%的定存,一年也大約也有5000元的利息,光拿利息來補油價的差額都夠了,柴油車再開個一百年也回不了本。
所以我說買柴油車省油,那跟本是一個遙不可及的夢想,並沒有實質上的效益。
(以上差異是以目前油價來計算,我用95無鉛跟超級柴油相比,每公升分別是34.6元及31.9元,(34.6-31.9)/34.6*6000=468元)


配備的挑選
如果你不太在意物質上的享受,配備當然可以陽春一些,也是可以省下一筆不小的費用。
比如鋁圈,其實它除了看起來比較美觀、重量輕一點以外,應該很難找到其它優點。而鐵圈又比鋁圈堅固耐用,比較不易因為撞擊而變型,所以也較能適應石子路或坑坑洞洞的馬路。除了購車時可以省約一萬元以外,長久下來也可以省掉更換輪圈的費用。
現在人造皮的技術已經非常好了,完全不怕烈日,只是比較怕潮溼而變質,不過沾點雨水也完全沒有影響。而真皮座椅除了稍微柔軟一點,稍微透氣一點以外,其實跟人造皮已經沒什麼太大的差異了。人造皮已有這樣的品質,又何必非要真皮不可呢?如此又可以省下一筆真皮座椅的費用,大約也有一萬元左右。
其它如電動車窗、電動後視鏡、電動調整座椅、HID大燈等等,我覺得能省就省,不必特別為了這些東西而考慮更高等級的車子,因為有一個很重要的觀念:多一個電動的零件就多一個會損壞的關節,除了多耗電以外,一顆小小的馬達都要價五百元以上,以後維修也是不小的開銷。
而關於安全配備的部份就看個人需求,基於安全無價的理由,我就不討論這部份了。


保養及維修
基於養車成本的考量,我覺得國產車比進口的好。還有儘量買銷售數量是前幾名的車種,因為以後維修時在零件取得方面,會比較容易而且便宜。
購買進口車除了價格比較貴以外,在維修上需要更換某些特別零件時,有的就要等上一兩個月,而且因為是特地幫你訂貨的,當然是修得又貴又氣人。
目前銷售前幾名的國產車品牌幾乎都是TOYOTA、NISSAN、HONDA,尤其是TOYOTA幾乎是穩定居於第一名的位置,所以大家跟著買就對了,這並不是盲從,而是有成本考量依據的。東西只要有銷售量,在大量生產下一定可以壓低成本,再因為這廠牌的零件有市場,其它副廠牌的零件商也會爭相生產,有競爭當然價格也容易便宜下來。
再以該廠牌的車款來說,前幾名分別是Altis、Yaris、Vios。Altis為一千八百CC,如果考量省油當然是選擇一千五百CC的Yaris及Vios,其實這兩台車都用同一款引擎,而以車價來論Vios又比Yaris便宜一些,畢竟Vios已經販售很長一段時間了。
從造型來說Vios是較中規中距的三箱式流線型車體,而Yaris外型比較屬歐洲樣式,有點像是放大版的金龜車,兩台都有省油優勢,造型就看各位看官的喜愛囉!只是如果選Vios可以比Yaris更便宜一些。(Camry的排氣量大於兩千,不在討論範圍)

最後記得在進廠保養車子時,事先跟接待人員聲明:如果有要更換零件,要先告知及報價。其實這原本就是原廠保養的正常程序,不過通常他們會為了業績,在幫你換東換西後才把一張至少兩倍以上的帳單拿到你手上,請你確認簽名。有事先聲明的話,他們比較不敢做得太過份。


車子的保險該怎麼買?
基本的強制險一定是不可少的(法律規定的),而新買的車子前幾年最好再買個竊盜險,丟車時比較不會那麼心痛,任意第三人責任險也可以買一些(財損三十萬即可),最主要是幫忙分擔不小心的過失,也可依是否常載人的狀況加保乘客險,以上加一加差不多只需要個八九千元,算是也省下一筆。
至於動輒3~5萬的甲式、乙式汽車保險(或是俗稱的全險),我覺得用得上的機會不大,或是保險費往往都比實際的維修費用還貴。假如我把車停在路邊,被路人小小的刮傷了,基於車子是放在路邊任人宰割的想法,我看也別修了,這種事肯定會在這台車的一生中或多或少不斷的出現。
如果被不知名的人撞了一下比較大的凹洞呢?那也許搞個局部板金加局部烤潻,花個幾千塊錢不用到一萬元即可搞定,如果再真的不放心要整台車重新烤潻,其實因為算是小車再稍微討價還價一下,2~3萬元應該可以全部搞定。如果真的被撞得很嚴重或是整個車體變型,那應該不會是小事件,兇手要當作沒這回事也很難吧!
所以我覺得沒有必要買一堆不一定用得到的保險,尤其是有車庫可以放車的朋友,更是可以省下不少保險金。不過,最重要是開車要小心,保險是萬不得已才用上的。

還有,保險的部份至少可以ㄠ個九折,如果你保險的部份買到好幾萬塊有時也可以要到八折的折扣,也是省錢的方法呢。


買車的時間點也是考量的重點之一,因為通常車商會半年辦一次活動,在這一段期間買車有較高的談價空間,一般是在年中及年底。
年中大約是在農曆七月前,在渡小月(農曆七月)前做一次促銷,這個時間大多也有分期零利率的活動,不過如果可以的話儘量使用現金購車,這樣會比較有降價空間,可以請業務把分期的成本變成降價,而且也省了分期的徵信手續費。
而年底的話大部份都是出清當年度還沒賣出的庫存車,因為車商也不是傻子,如果放到隔年那車的價值就會低一些了(中古車的年份會左右價值),反而變得不好賣,當然是是當年度把它降價賣掉得好。不過對於熱門的車款,應該很難會留到那個時候讓你便宜購買吧!

買車時如果需要一些必備的配備如隔熱紙、防盜器等,那我建議你優先跟賣車的業務員要求配備,其次才是要求降價。畢竟他們幫你裝這些配備的成本會比你自己去外面裝還便宜,除非你自己是這方面的專家,不然很難拿到比他們更便宜的。(當然也要業務員願意便宜給你,而不是降了價從配備賺回來)
我覺得隔熱紙是必備的,可以大大降低車內的溫度,減少冷氣的運作,進而達到省油的效果。市面上的隔熱紙五花八門,當然也有仿的偽品,如果你不知道要用哪一牌的隔熱紙才好,你可以考慮3M的隔熱紙,不只是品牌大而且便宜又好用。

有上面這些事要注意以外,另外很重要的就是你的”業務員”,在談價錢時不亂喊價,或是不會亂信口開河,答應的東西又沒給,但是當然什麼都不給的業務員,也是讓人高興不起來。
售車的業務員最好是有口碑的,在買車前可以多打聽,看看親戚朋友中有沒有人有認識不錯的業務員,如果正好是親戚在當售車業務員也不錯,可是也不見得會便宜給你,因為便宜給你的部份可能是他的銷售獎金,畢竟羊毛還是出在羊身上,他也是要養家活口的。
其實買車找業務員也要找銷售量前幾名的,因為他賣的車子多,拿到的額外獎金相對的也較多,自然他可以讓出來給你的利潤就多一些,如果可以的話這方面也記得打聽打聽。
一個好的業務員,除了誠實報價以外,答應的配備都要送到,有時車子有一些小毛病,他也會協助你處理到好,該是車廠的問題他們都會吸收,不讓你受氣。


我一共買過一台中古汽車,兩台新車,其中以我去年七月底買新車的經驗,算是不錯的。(第一次買新車的經驗不太好,去年是第二次買新車)
我購買的是TOYOTA的VIOS,業務員是我姑丈介紹的,送了約兩萬元的配備再降價(比訂價還低了),雖然我購買的車全部辦到好不到四十五萬元(很廉價的車),可是業務員還是熱心服務,交車時也比當初談時多送了幾樣小配備,後續也打了多通電話問我開起來有沒有什麼問題...,老實說我第一次跟他見面就簽約了。
如果是住在中部的朋友,而且是想購買TOYOTA的車子,我可以幫忙介紹,不收服務費的喔~(在這裡就不公佈他是誰了,等一下他受到同事圍X...)

購車省油省錢
台長:宇悠
人氣(3,076) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文