讚! 隨cut隨看隨分享滑手機看文章交朋友!簡單專家:不能碰的13檔股票羅淑蕾派員查帳不入總部...
2009-05-01 17:55:44 人氣(1,784) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【哈燒文章】『食』解中東:甜蜜‧茶間道

0
收藏
0
推薦

 

阿拉伯世界茶文化盛行,高興時喝茶,悲傷時喝茶,無所事事也喝茶。

在台中這家土耳其餐廳喝到兩種茶:蘋果茶、檸檬茶,據說是專門給觀光客喝的,土耳其人自己喜歡喝紅茶。

土耳其茶滋味,收服不了習慣高山茶烘焙的味蕾,倒是,瞭解其背後的茶文化,與華人有異曲同工之妙,有趣的文化交疊,脫不了地理位置命定關係。

透過飲食,遇見歷史,尋找生命的軌跡,甜蜜浮上心頭。

土耳其人愛喝茶,大街小巷茶館、茶攤林立,男人們相約茶館相聚,品茶不是重點,聊天、分享才是關鍵,是常見的人際社交活動,這跟中國的飲茶文化很像吧,廣東人起早泡茶館,茶館不僅喝茶,最後還發展出獨特的飲茶美食。

兩地人們喝茶,都喜歡呼朋引伴、熱鬧滾滾,醉翁之意不在『茶』。

這一點跟講究標準、繁複手續的日本茶道不同,也跟英國人展現優雅的飲茶文化大相逕庭。

 

值得一提的是,土耳其與中國的沖茶方式,異中有小小的相同處。

在台中喝到的土耳其茶,服務生會把茶具與茶杯放在造型十足的金屬盤,『提』到桌邊,握著剛好一杯份量的熱開水,距離鬱金香杯約十公分高處,朝圓心中央倒水,這讓我想起港式飲茶或北京老茶館泡茶方式,不也是茶僮,提著長長壺嘴的大茶壺到桌邊給客人加水,茶僮高高舉起、瞬間沖下、收手、蓋杯,茶水一點都不會濺出來,純熟技術讓人目瞪口呆。

一杯『茶』的誕生,過程是表演,也是儀式。

KHALED HOSSEINI在「A THOUSAND SPLEND SUNS」(燦爛千陽)裡,描述瑪黎安與父親、母親勉強能視為家庭表徵的活動,不過是母親娜娜去世前,每週一次的下午茶,娜娜會拿出母親唯一遺物:白底藍瓷碎花茶具,精緻茶具是瑪黎安心目中天倫之樂的『表演』,也是娜娜延續這不倫之戀的儀式,直到瑪黎安某天不小心摔碎茶具,表演無以為繼,儀式終止了,也預告這個家庭的唯一聯繫即將被切斷。

而坐擁滿園綠意,與土耳其茶『表演』的初次相遇,於我,是怎樣的儀式?

上圖,右邊正在沖泡的就是蘋果茶,鬱金香杯中放的不是茶葉,而是濃縮的果粉顆粒,大小、顏色很像魚飼料,加工時已加入甜度,因此只能改變顆粒數目,調整濃度、甜度。

小小的鬱金香杯,沒有把手,份量約兩三口,要端起熱騰騰的茶,不容易,放涼的時間,恰恰足以暖場,開啟下一個談天說地的話題。

據說土耳其人不愛喝冰茶,這一點似乎是真的,因為餐廳菜單上,確實沒有冰的茶。

 

蘋果茶香氣逼人,入口其實喝不出蘋果味,甜中微酸,但不若檸檬茶的人工甜味,適合女性喝,檸檬茶攪拌過後顏色如上圖,口味比較像是台灣某個沖泡式感冒糖漿,酸中帶甜,人工香料味道頗重。

喝不出發酵味,熱呼呼的土耳其茶,無意間為亂了時序、冷涼的暮春,澆上濃濃的果香與甜蜜,創造美麗的心情。

意外,伴隨驚喜,是命運智慧的安排,如果,你能發現。

 



本文已同步發佈到「美食情報」

散文小品蘋果茶
台長:springtree
人氣(1,784) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 蜚˙美食 |
此分類下一篇:假期的味道
此分類上一篇:【熱門圖片】『食』解中東:愛情‧新娘湯

tck
總會特別想念5月的這個日子,想祝他生日快樂,衷心的。想泡上一杯土耳其茶,玻璃杯墊放朵玫瑰花,優雅的推到他前面,此刻的茶,不重要,是人,和沈浸中東的浪漫。
2009-05-01 18:10:02
版主回應
謝謝。
2009-05-02 23:12:05
王先生
那個茶好喝嗎
2009-05-02 22:44:02
版主回應
好喝。
因為境隨心轉。
2009-05-02 23:11:16
阿賴
版主寫美食的功力很高喔
2009-05-04 22:43:44
版主回應
其實不懂美食,就是愛吃囉。謝謝您的誇獎!
2009-05-06 13:23:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文