臺南登革熱再添2病例 ... MAZDA 3限量首賣綠粉鼓吹藍初選挺韓 認了!蔡英文臉書坦承重...
2010-03-06 19:02:17 | 人氣(1,386) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

東京之旅 – 燈塔行

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



這次的東京之旅,我有若干時間跟一名日本通的朋友同遊。東京對她來說是一個熟悉到不得了的地方,我大部份有興趣去的地方她也去過、甚或可能數次,很難想像有哪裡我們是值得一同去的,然後我便提議不如到那部電影的拍攝地方吧!

那部電影是是枝裕和的《橫山家之味》,那個地方是離東京約兩小時完的三浦半島。

《橫山家之味》確是一部很特別的電影,看過的人相信不少也有衝動想去一去電影拍攝的地方,但真的付諸實行的相信就不會有太多人吧! 我們帶著朝拜《橫山家之味》的心情、從東京花了兩小時到了三浦半島的三浦市,一出車站已有一股悶透了氣份,三浦市就像一個悶極了的小鎮,黑沉沉的、沒甚人氣的、有點介乎落後與不落後之間的,是一個悶得我跟她有點Dead Air的地方。

再看看那鎮上地圖,沒有什麼地方去的,我唯有跟她說,到海邊吧! 所謂的海邊是頗有名的三浦海岸,《橫山家之味》也有幾幕是在這個海邊拍攝的,雖然海灘上很有趣地掛著很多蘿蔔,但依然是一個悶透了的海邊,沒有電影中的明媚陽光,該地也跟電影很鄉村的感覺其實相距甚遠,三浦海岸其實是一個夾雜著造船廠、車房和沙灘的海岸線。

我再拿出鎮上的地圖,然後伸手一指,不如到那燈塔吧! 確實那個燈塔看來是唯一值得去的地方。我們便坐巴士、然後走一段路到那燈塔。

那燈塔雖似只是幾步之遙,但路卻不好走,其中誤入一段山中爛路,我們的鞋子也沾滿了幾寸厚討人厭的泥濘! 但是這個意外卻讓我們心情暢快一點,不竟這個燈塔行之旅對我們來說其實是有點無可奈何,因為那裡已沒有甚麼地方可去,那討人厭的泥濘卻較像旅途般的感覺。

最後我們也到了燈塔。我叫她作了一個燈塔的姿勢拍了張照片。我們沒有說什麼「這裡真美呀!」,我們也根本沒有說什麼,但在燈塔那裡三浦半島岬角的景色確是很舒服,是一種很簡單、很不經意、很自然的舒服,就像以侯孝賢較遠離一點的眼睛看小津安二郎電影中的風景。

在當時沿路走向燈塔的時候,我不禁想起英國作家吳爾芙(Virginia Woolf)的《燈塔行 (To the Lighthouse)》。《燈塔行》中燈塔代表著各人之間潛伏內心卻不能言語的標誌,最後到了燈塔還是有點不甚了了。想不到我也有一個屬於本人的一段《燈塔行》體驗。

後來回到香港後,一晚跟她看完concert後在茶餐廳吃飯。她步出茶餐廳時跟我說,你看,看不見當日鞋上的泥濘了。我也看看,原來自己也穿著當日踏上泥濘的鞋子。


台長: 白行
人氣(1,386) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅行雜憶 |
此分類下一篇:東京之旅 – Still Walking
此分類上一篇:東京之旅 – 鎌倉文學館

漪蝶蘇荷
<橫山家之味>也的確很悶的
每個人都悶著一段不能碰觸的痛
2010-03-07 01:25:31
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文