淹水後清理重點 清掃消... BMW X3限量首賣公私立大學排名鬆動 總統博士論文升等著作 ...
2010-02-09 23:53:14 | 人氣(1,752) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

東京之旅 – Jazz Café

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


日本人給我的印像是頗喜歡爵士樂,好像在咖啡店或CD舖遇上一個「給我搖擺,其餘免談」的傢伙並不太難。

我在總是人太多的原宿中找到一間樓上的jazz cafe,打開門的一刻確是嚇了一跳,除了café的寧靜跟原宿熱鬧的街道太有分別外,這間一個顧客也沒有的jazz cafe,連一點音樂也沒有播,聽到的只是隔音牆內趕客般的寂靜,一點也並不像打算做生意般。

這樣的一間jazz cafe,當然會有一個沉醉爵士樂而不大友善的老板。那間Café面積雖不大,同時相信也只可坐6、7人左右,但黑膠唱片應有數千張。爵士樂算是中年人士的玩意,那不大友善的老板見我這般年紀,是個貪新鮮的門外漢而已,跟我說句什麼的意慾也沒有,縱然本人是我外地來的遊客也不能賺多一句Hello。

老板認定我是門外漢後也老實不客氣,待我點了咖啡後,他終於開始播音樂,在這個擁有數千張黑膠唱片的地方,他竟然播起CD盤,還要是自家錄製的雜錦CD,就像一間時裝店般播著的梁靜茹孫燕姿蔡依林自家錄製雜錦CD。

看老板這樣給我臉色,我也唯有嘗試Show下Quali,翻一下他的黑膠盤,和看看周圍的爵士群像照片,但沒有什麼我真的很有認識,唯有稱讚一下他店子以Billie Holiday臉譜設計的火柴盒,和編織一個自己在香港曾看過渡邊香津美演出的謊言。我偽善的稱讚和無恥的謊言並沒有得到老板積極的回應。

他終於播黑膠盤,或許是出於對顧客的一份交代,更可能其實是老板本人想聽音樂而不想理會我。他播的是Shelly Manne,後來才略知他是一位Jazz Drumer,也參與過電影My Fair Lady的配樂。而這位Shelly Manne迄今本人唯一的黑膠盤經驗。

爵士樂我不竟是門外漢,老板卻是在顧客面前閉著眼專心聆聽,他的專注已是一種超然的境界,跟這間不大想做生意的café一樣,在繁華的原宿是一種超然的存在。


台長: 白行
人氣(1,752) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅行雜憶 |
此分類下一篇:東京之旅 – 鎌倉文學館
此分類上一篇:東京之旅 – 代官山

漪蝶蘇荷
Wow~
有個性的老板!
2010-02-14 15:03:09
Jose
日本最有名的Jazz Pub是在一ノ関的Basie, 店主是Count Basie的好朋友. 甚至很多爵士樂手因為這間店從東京搬到Basie附近.....
2010-02-22 01:42:48
版主回應
Basie,真的未聽過,多謝推介。
2010-02-22 22:21:41
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文