BENZ C300限量首賣 Hyundai IX35首賣香港青年要維護法治底線 廣德家嗆聲引爭議!韓粉...
2010-02-07 11:52:35 | 人氣(3,021) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

東京之旅 – 代官山

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



從惠比壽出發步行約30分鐘,經一段路緩緩上山,就到了代官山。

代官山最著名的是建築師槙文彥所設計的Hillside Terrace。Hillside Terrace是一個為期長達二十多年的建築Project,有A至G七座樓高約3層的建築,為住宅、商店及寫字樓的綜合建築Project。這個Project讓槙文彥闖出名堂,並獲得普立茲獎。而槙文彥的官方網頁則有以下描述︰

“A variety of design strategies are used to create its unique atmosphere, including deference to subtle topographical changes, spatial layering, and the creation of protected exterior public space. The success of this project is a result of spatial and architectural means - scale, transparency, etc.- as well the programmatic development of public life.”

當我到了代官山的Hillside Terrace,發覺這個項目比想像中小,只是數棟幾層樓高的建築。無疑每棟也是非常有格調,白色外牆和偌大玻璃,空間感極強,而每棟建築的內部設計也是不同,連走火樓梯也十分有型。Hillside Terrace的店舖盡皆甚具特色,衣物店、婚紗店、廚具店、書店、、陶藝店、花店也是與別不同的,加上另設圖書館、Gallery和音樂館等,Hillside Terrace絕對是奠定品味的地方。

但我不大喜歡代官山。代官山有的是空間感,但沒有什麼讓你享受的空間。每棟建築物雖是設計特異,但不竟每棟只有數個店,其實每個位置也是某個舖位的展示,有的是宣傳無形的壓迫感而非空間感;至於Gallery,當中有一個也算是大膽,將幾乎整個Gallery也可從櫥窗外,但當你走進去時,卻是無形的不舒服,因為街外的人也看見你,自己猶如附加的展示品。而當時我以為Hillside Terrace一定是甚麼表現公共空間的project,從惠比壽買了些沙律吃一個輕便的午餐,但發現那裡卻沒有什麼讓你安坐的廣場,有的只是某個café的公共空間,怪不得槙文彥也怪怪相相的稱自的project為 “the programmatic development of public life.” 試問Public life 又何須 programmatic 呢?

我在代官山最好的回憶是一件牛角飽。那件牛角飽雖是香港一般牛角飽三、四倍價錢,但不竟是平民享受到的奢華,而且吃到一個與別不同、回味至今的牛角飽,是緣份也是福氣。









台長: 白行
人氣(3,021) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅行雜憶 |
此分類下一篇:東京之旅 – Jazz Café
此分類上一篇:東京之旅 – 照片中的砂丘之女

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文