2010-01-05 01:01:34 | 人氣(5,509) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

東京之旅 – 小津安二郎之墓

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


去參拜小津安二郎,我很少有這麼明確的旅途目標。到東京旅行,嘗試重塑《東京物語》,在後巷的居酒屋找尋那《秋刀魚之味》,跟得意的小朋友說聲《早安》,早上看那《麥秋》的風景,或是等待《東京暮色》般的晚霞。其實我怎樣痴心妄想,要從旅途找尋小津電影的味道既是徒勞,亦是無益,唯一能確切能辦到的,就是到鎌倉參拜小津安二郎之墓。

小津安二郎之墓位於鎌倉円覚寺,円覚寺是日本其中一所最重要的佛寺,鎌倉五山之一。到達門外,我先地圖和簡介,細列出各佛院佛堂的介紹,在地圖則有不同作家在円覚寺留下足跡的簡介,如夏目漱石和有島武郎曾在這裡參禪,川端康成的《千羽鶴》也以円覚寺為舞台。但我見不到小津安二郎的名字,確實,我很少有這麼明確的旅途目標,在入場前,我也煞有介事問一下職員小津安二郎的墓是不是在這兒,不懂日文的我得到一個很詳盡的日文回覆,幸好她曾經指過一個方向,我也決定遊覽所有其他景點後才到小津安二郎之墓。

我事前已知道小津安二郎之墓在這兒,但碰上日本女優田中絹代之墓卻是意外,田中絹代墓上寫了「游於藝」三字,除田中絹代也很難從電影世界中找更配得上這簡單三字的人,難道你說張曼玉她「游於藝」嗎?後來在京橋遇上了田中絹代的紀念展又是後話。

若不是職員指了一個方向給我,否則用上半天也找不到小津安二郎之墓。円覚寺本身有不少墓園,而小津安二郎所在的墓場卻是遊人絕跡的私人墓園,而且沿途一點指示也沒有,要到了該墓園的入口才有一個平面圖從近百個墓地名中找出「小津」二字。

而我亦事前知道,小津安二郎的墓只有一個「無」字,用不了多久便找到該墓,就是小小的一個墓,比旁邊的墓還要小一點,到達時墓上有一束紅玫瑰,一瓶日本酒和一小瓶舊威士忌,跟小津很相襯,很有窩心的感覺。附近還有一些女工正在打掃麥秋的落葉,當中一位跟我打了聲招呼,可是跟我說「你來探小津呢!」這樣的客套話。而我在小津的墓前,確是有百般滋味,想作過禮卻不知禮儀,又想問禮於女工卻不敢開口,再看看山下的円覚群寺和山邊青翠竹林,不其然是一份簡樸的美。我何不想想,在小津安二郎的墓面前,又何必如斯造作要向他作個禮還是什麼?

台長: 白行
人氣(5,509) | 回應(6)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 旅行雜憶 |
此分類下一篇:東京之旅 – 鎌倉電影咖啡館
此分類上一篇:意大利的時光 – 聖西路

顏士凱
白兄真太客氣了,其實小津電影沒大家以為的那麼拘謹,那是我看過最放鬆的電影,每個演員的言行都輕到不可思議─想問 就輕輕地問;甚至不必去憂慮對方聽不聽得懂你的語言,你的肢體語言跟她的肢體語言都是語言。去小津墓,確實於庸參拜之禮,喝點酒抽根煙,那就是最小津式的參拜了。
2010-01-05 11:40:11
版主回應
小津電影對我來說,拘謹才是魅力。我喜歡的是《秋刀魚之味》的沉鬱,多於《早安》的天真和樂觀。
2010-01-06 00:45:15
顏士凱
白兄 忘了告訴您我新家落腳在http://blog.udn.com/yensunny
您得空 歡迎蒞臨賜教
祝新春愉快
2010-01-05 11:52:51
莫云
有武則天無字碑的味道,
一生功過,任由後人評說.
2010-01-05 15:18:11
漪蝶蘇荷
<無>之為墓誌銘最是小津
我只想倚在墓前石階上想念他說的故事
2010-01-09 10:46:46
小津的生日也同於忌日 是否意味著什麼 我也不知道
有種歸ZERO的感覺
2010-06-15 20:16:46
蘇荷
昨天找到《秋刀魚之味》和《早安》了
就像找到失散已久的親人
2011-02-26 10:26:58
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文