刮腋毛能除狐臭?止汗劑... Lexus CT200H首賣愛心餅乾模!限量出清中 影╱網封邱澤台版「康斯...
2008-05-26 01:11:19 | 人氣(4,183) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

從大潭篤水塘到香港墳場

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

因工作關係,已很久沒有去行山。為了重拾興趣又好,健康著想又好,為出外旅行前熱身都好,我帶著有點過度熱衷的興奮向著目的地大潭篤水塘出發。

我從前對大潭篤水塘這樣的香港行山熱點是不屑一顧的,因為覺得那裡太簡單太舒閒了,是給年長人士去的,自己要去的話,最低限度也不要是政府為市民建設的行山徑,若有適亮的攀爬滿足歷奇的感覺則更理想,故行山澗是我從前最喜愛的戶外活動。但不竟已沒有行山一段時間,走山澗也欠缺信心,故決定從不屑一顧的大潭篤水塘重新出發。

坐小巴到大潭篤水塘時,平時用作行車馬路的水塘水壩竟因發生了輕微的交通意外兩邊的車輛也不能通過,平日不能徒步走過的水壩,我便從兩條車隊中走過了,而且不時拍照,那刻頓然想起高達名作Weekend那十分鐘的超現實塞車場景。

大潭篤水塘是港英政府早期建設水務設施,以其維多利亞式建築的水壩而聞名,我因工作關係在這裡戶外取景也到過兩三次,故一點也不陌生。今次特意到工作時沒有到過的大潭中水塘,可從小徑到該水塘岸邊觀賞香港罕見的古典磚砌石橋,確有時光倒流的感覺,西式的橋樑加上亞熱帶的樹木,把西方藝術揉合於東方的自然,仿似莫奈筆下他那私人花園中的日式拱橋。

然後一登紫羅蘭山,原以為可順覽淺水灣的景色,可惜淺水灣消失於山上的雲霧中。走了一會便到了另一個水塘黃泥涌水塘,我小時也到過這裡,那時的水上單車公園依然健在,看見一對母子和其菲傭在日租一佰港元的水上單車上,在水中央以方包餵魚,眼前一亮的是,圍著那水上單的不是一般淡水魚,而是一群錦鯉,跟附近的香港木球會一樣,可見香港有錢人興趣之高尚。

從紫羅蘭山走下黃泥涌水塘的一段路,水塘和其錦鯉之風光故然寫意,但吸引我目的是對面小山的一群呈古堡狀的建築群。香港中類似古堡的建築,我在電影如劉德華和溫碧嫻主演的停不了的愛及張艾嘉和繆騫人主演的最愛中見過,親眼目睹還是第一次。我循著該古堡的方向走,原來是位於布力徑,由於該建築群可算大得驚人,在圍牆外也能一睹部份風光,住在那裡的人沒有看到也不知道是誰,我只看見在那裡進行外牆翻新工筐的工人和管理員等也有二、三十人。我在布力徑上走了一轉,一面妄想自已總有一天住在這裡,一面仿效安東尼奧利電影Zabriskie Point嘗試用念力將那古堡炸過稀巴爛,我初次運用念力並未能達到預期效果。

可能對附近的景物如布力徑古堡、香港木球會、二戰時英軍的指揮部、甚或香港電燈的松節油儲存庫等感到十分新奇,故決定從黃泥涌峽走到銅鑼灣,在公路上延續遠足的旅程,讓自己成為幾乎唯一的路人。但中途遇上一外國人,他跟我一樣對司徒拔道的豪宅感到興趣,拿著相機不停拍照。我走過他身邊的時候,他竟問我如何從這裡到山頂,我起還初以為他是本地的外藉攝影師呢!在幾乎沒有遇到香港人的路上,天曉得竟然遇上一名遊客,要迷路迷到上司徒拔道可不容易,但看他如此從容,加上和他簡短的對話,我想他只是不知自己在哪裡、又不知如何走回城中,不如到聞名已久的山頂走一轉吧!

跟他分別後,我再往下走,經過嶺南書院舊址。在書院舊址附近有一行人道下山,一走進就是香港無數電影和電視劇取景的香港墳場。香港墳場是香港早期的墳場,下葬的多是早年居港的外國人,跟中式傳統的和合石墳場不同,沒有那種中式鬼怪的恐怖,感覺祥和得多。在那裡走一轉也算是一課互動的歷史課,從各墓碑上的碑文和日期,可推敲出那裡參與不同東亞戰役的英軍,早至英法聯軍之戰、以至二戰及韓戰等,現在的香港人好幸運無須參與戰爭,我從那些墓碑上見到一大堆只是二十多歲便死去了的小伙子,彌補了小許對戰爭的陌生。除了外國人,當時的名門何東和其夫人亦葬於此。

香港墳場是香港另一充滿文化氣息的地方,除了其歷史的味道外,也可閱讀不同墓碑上的挽文和英文詩句,讓人在閱讀時也能回憶先人,使喪葬不只是一超渡的禮儀。中國文化把墳場塑造成詭異之地、生人勿近,這種做法確實有點不對。在云云的西人墳墓中,也有個別的華人墓碑,其中一個墓碑我拍了一張照片,因為我想記錄那碑上的對聯:『白鹿挽車青鷲速駕 曇花出現淨域皈依』。這樣的對聯可能也會見於平日所見的墳場上,但我可沒有心情細想如何淨域皈依了。中國人雖慎終追遠,但在喪葬上我們著重的是禮儀、形式和功效,而少了那份做好一個喪禮的人情味。

台長: 白行
人氣(4,183) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 如斯香港 |
此分類下一篇:無能而治
此分類上一篇:香港藝術館目睹之怪現狀

承揚(董卓乎?)
不是每個人都願意去面對一些歷史
不管是別人的或自己的
但能夠走到今天都是一點一滴用血和淚建立起來的
別人的人生如此
自己的人生也如此
當初 痛的 傷的 恨的 愛的
明日的我看起來
或許都是有意義的~
2008-05-31 11:04:13
ttazf
台灣硬起來 抵制菲律賓
2013-05-17 18:50:09
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文