2006-05-10 15:00:42 | 人氣(2,201) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

重遊雙鹿石澗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雙鹿石澗是一個奇地,我兩年第一次到雙鹿石澗,一直都希望重遊。

近年香港越來越多人行山,而雙鹿石澗更成為潮點,現在竟有專書介紹。上個周日乘村巴入大浪西灣,突然惑到一種香港行山的怪現象。在小巴上,一中年人士聲稱忘記帶衛星定位系統,但他好像是去麥理浩徑;在入西灣的路上,一群6-7約20歲的年輕人,他們去的是南蛇尖,雖南蛇尖路徑明顯,但那群年輕人的Leader竟然憑 “觀察” 萬宜水庫水位聲稱該處近來沒有下雨,縱然山徑的另一邊還有著山泥傾瀉過後的痕跡; 此外,到了大浪西灣,從西灣遠望雙鹿石澗入口,看見一班年青人,每人都配有頭盔,魚貫入澗;我們一心以為會是一群專業攀瀑高手,但除了頭盔外,他們有些竟背著斜背袋、有些腳踏Converse,明顯對石澗環境非常陌生(更有恐懼,否則很難理解他們帶頭盔的因由),只是見他們走兩步已覺險象橫生,最大問題是他們好像一點也不感到危險。

到了雙鹿石澗,驚覺原來走石澗已是親子活動,當中一父親手抱約2歲女兒在石澗中行走可算奇觀;在石澗中游鳴幽瀑附近更成了野餐甚或打邊爐的熱點,見到婦人們在瀑布淙淙流水旁一面煮飯一面洗碗,頓然間有點像馬奈的名畫「在草地上午餐」發生於印度的恆河之上那種感覺。這一頓遊雙鹿石澗可謂看到香港社會的縮影。

雖則有這麼多奇觀,但雙鹿石澗始終是難得一見的美景,加上近日連場大雨,群瀑之美一定比上一次到訪更有氣勢。若你未曾聽過雙鹿石澗的話,相信你也幾難相信香港會有群瀑的。雙鹿石澗上中下游各有特式,下游是鄰近西灣的四疊潭;中游是高達十多米但輕易上攀的千絲瀑,但瀑頂建了水灞所以千絲瀑已成了一塊乾璧;中游至上游才是雙鹿石澗的精華段,據是次經驗,大部份遊客都只會到了鳴幽瀑。雙鹿石澗中上游中,一般行山人士會歸立出四個主瀑,分別為鳴幽、藏幽、井底和奔糟。

但如果你心想只有四個瀑布的話,那真的可能會影響你行程;上一次我們是在大雨後即日去、澗中有霧氣,加上石頭濕滑,用了不少時間,我們一心只知有四個大瀑,但瀑布一個接一個竟有約十個或更多,對於當時正在急欲尋找出口的我們,當費盡力氣攀過一瀑後又見一瀑那種感覺真的很灰, 自此 “頂!!又瀑布!!” 成為了我行山的口頭嘽。

今次再到,雙鹿石澗少了一份神秘和危險的感覺,加上陽光普照,水量又夠,是一個風光明媚的旅程。鳴幽、藏幽、井底和奔糟四大瀑布各有形態,規模更是一個比一個大和刺激,由於已熟路的關係,比上一次少用了很多時間,當中更在井底瀑頂大休小睡,十分舒閒,但亦由於我們過份安逸之下,上不了大枕蓋看日落,不過相信上了大枕蓋的話第二日怕且都唔駛返工。



是次旅途照片︰
http://community.webshots.com/album/550217969RZnEfM



圖︰雙鹿石澗井底瀑

台長: 白行
人氣(2,201) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅行雜憶 |
此分類下一篇:意大利的時光 -- 從 Under the Tuscan Sun說起
此分類上一篇:我愛墳場

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文